Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении

9599
(обновлено 17:18 28.07.2020)
Решить карабахскую проблему невозможно без участия властей Нагорного Карабаха. В каком случае Пашинян может представлять интересы карабахского народа?

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Выступая за то, чтобы Степанакерт в переговорах представляла Армения, Азербайджан фиксирует, что Нагорный Карабах является ее частью, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК.

По его словам, карабахскую проблему невозможно решить без властей, без правительства Нагорного Карабаха. Если президент Алиев хочет, чтобы премьер-министр Армении представлял Нагорный Карабах за столом переговоров, то этим он по сути фиксирует, что Нагорный Карабах - часть Армении.

"Ведь если это не так, почему армянский премьер должен его представлять? Это не только я говорю, что Нагорный Карабах - это Армения. Это Ильхам Алиев, Азербайджан (в целом) говорят, что Нагорный Карабах - это Армения, ведь они утверждают, что армянский премьер должен представлять Степанакерт за переговорным столом", - сказал Пашинян.

Если, по словам премьера, международное сообщество также на этом настаивает, то и они признают, что Нагорный Карабах является частью Армении.

"Если это так, то давайте констатируем это и пойдем вперед", - отметил Пашинян.

Он обратил внимание на то, что решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Президент Азербайджана в ответ продолжил риторику, которая была до 2018 года – приемлемость решения конфликта только для азербайджанского народа.

Что касается встреч лидеров Армении и Азербайджана, то, по словам Пашиняна они не являются самоцелью.

"Сперва нужно стабилизировать ситуацию. Для Армении неприемлемы попытки вести переговорный процесс под угрозами. Это невозможно себе представить", - сказал Пашинян.

Он отметил, что неоднократно советовал не говорить с Арменией с позиции силы. События в Тавуше доказали бессмысленность этих попыток.

Что касается позиции международного сообщества, то понятно, что при каждом обострении Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

"Как быть в этой ситуации. Есть конкретное средство – создать механизм мониторинга и следствия случаев нарушения режима прекращения огня со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Пашинян.

По его словам, Ереван всегда предлагал ввести этот механизм, но Азербайджан не принимает это предложение. С другой стороны, Пашинян выразил надежду, что после событий в Тавуше все придут к этому решению.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

9599
Теги:
Карабах, Армения, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (334)
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

229
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

229
Теги:
коронавирус, Карабах
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

637
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

637
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

0
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве