Президент Армен Саркисян посетил общину Гюлагарак в рамках рабочего визита в Лорийскую область (20 июля 2019). Гюлагарак

Президент Армении поддержит ремонт роддома в Степанакерте из личных средств

934
(обновлено 12:16 11.07.2020)
В Карабахе может жить в два-три раза больше населения, чем сейчас, отмечает президент. Прирост населения необходим для решения вопросов безопасности, политического и экономического развития.

ЕРЕВАН, 11 июля – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян из личных средств поддержит ремонт роддома в Степанакерте. Об этом говорится в сообщении на сайте президента республики.

Говоря о перспективах развития Нагорного Карабаха, президент указал на важность прироста населения, необходимого для решения вопросов безопасности, политического и экономического развития.

Президент Армении назвал единственный путь решения карабахской проблемы>>

В ходе рабочего визита в Нагорный Карабах президент вновь отметил, что здесь может жить в два-три раза больше населения, чем сейчас.

Отметим, Саркисян время от времени посещает Нагорный Карабах.

934
Теги:
роддом, ремонт, президент, Степанакерт, Армен Саркисян
По теме
В Армении президента призвали поскорее выдвинуть кандидатуру на пост судьи КС
Президент хочет помочь армянскому экспорту своими связями в Заливе
Президент пытается реабилитироваться: политолог об активности Саркисяна в последнее время
Бушлат

В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших погибшими

293
(обновлено 22:31 22.01.2021)
Изменился размер марочного сбора, государственная служба Министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были включены в состав единого Министерства внутренних дел.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Карабахе изменился порядок признания без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц погибшими.

Согласно ранее действовавшему порядку, соответствующее исковое заявление можно было подать, если о человеке ничего не было известно на протяжении двух месяцев. Исковое заявление могло рассматриваться судом в течение двух лет.

Сроки подачи заявления изменили с двух месяцев до трех, а судопроизводства – с двух лет до года.

Парламент Арцаха принял соответствующий законопроект на внеочередном заседании в пятницу единогласно.  

Изменения в законе будут распространяться на случаи, возникшие с 27 сентября 2020 года. 

На внеочередном заседании парламента обсуждался также проект изменений и дополнений в законе о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Арцаха.

"Перейти от равномерного распределения марочных сборов физических лиц на прогрессивное. Установить марочный сбор в размере от 1500-15000 драмов в зависимости от объема прибыли. Для индивидуальных предпринимателей установить размер выплат от 18000 до 180000 драмов. Для получения компенсации добровольцы, участвовавшие в войне, могут обратиться в министерство обороны, получить соответствующую справку и предоставить ее в фонд для получения компенсации, — отметил представитель президента Арцаха, министр юстиции Карен Даниелян.

Согласно изменениям, марочные сборы планируется взимать с 1 января 2021 года.

Проект был принят в парламенте единогласно.

Парламент принял еще один законопроект, согласно которому государственная служба министерства чрезвычайных ситуаций и полиция Арцаха были объединены в Министерство внутренних дел. 16 депутатов проголосовали "за", 4 - "против", 8 человек воздержались.

293
Теги:
Карабах
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела

2374
(обновлено 19:37 22.01.2021)
Уголовные дела в отношении Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна возбуждены сразу по нескольким статьям.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. В Азербайджане возбуждены уголовные дела против двух граждан Ливана - этнических армян, которые воевали в Карабахе и оказались в плену. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

 

Отмечается, что возбуждены уголовные дела против Акопа Терзияна и Акопа Хаджиряна по нескольким статьям УК Азербайджана.

В частности, по статье 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц при повторном совершении), 214.2.1 и 241.2.3 (терроризм), 279.1 (создание на почве религиозной вражды и радикализма или фанатизма вооруженных группировок, не предусмотренных законом, участие в них снабжение вооружением, нападение в их составе на различные объекты) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обоих пленных направлено в Сабаильский районный суд. Оно будет рассмотрено судьей Азером Тагиевым.

Напомним, что в рамках процесса по обмену пленными, Армения вернула Азербайджану Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, осужденных в Карабахе за совершение диверсии, убийства подростка и армянского офицера в 2014 году.

Пленные, переселенцы, Турция: Зограбян не дала Баку продвинуть свою позицию в ПАСЕ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2374
Теги:
Ливан, Азербайджан, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

251
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всем этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Оно уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций в Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

251
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города