Армянские военннослужащие на боевом посту

Число нарушений Азербайджаном режима перемирия в Карабахе растет - сводка за неделю

833
(обновлено 00:28 05.07.2020)
Из стрелкового оружия различного калибра на этой неделе со стороны ВС Азербайджана было произведено более 2 тысяч выстрелов.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Количество нарушений режима прекращения огня в Карабахе азербайджанскими ВС возросло в сравнении с двумя прошлыми неделями.

По сообщению Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в период с 28 июня по 4 июля на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта противник нарушил режим прекращения огня более, чем 200 раз.

Из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских военнослужащих было осуществлено более 2 тысяч выстрелов.

Передовые части Армии обороны в основном не предпринимали ответных действий и продолжали охрану боевых позиций.

На прошлой неделе, в период с 21 по 27 июня азербайджанские ВС  нарушили режим прекращения огня более 190 раз. Они произвели по армянским позициям более 1600 выстрелов. 

13-20 июня ВС Азербайджана нарушили режим перемирия в Карабахе около 85 раз, произведя свыше 700 выстрелов по армянским позициям.

833
Теги:
сводка за неделю, сводка, Азербайджан, Карабах
По теме
Армения и Карабах – общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване
У Агентства ООН по делам беженцев должен быть свободный доступ в Карабах – МИД Армении
Глава МИД Армении посетит Нагорный Карабах
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военная сводка из Карабаха: известно число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

1384
(обновлено 13:51 01.08.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. ВС Азербайджана с 26 июля по 1 августа нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта свыше 170 раз.

Как сообщили в Степанакерте, азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 1700 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

Для сравнения отметим, что 18-25 июля ВС Азербайджана свыше 260 раз нарушили режим перемирия в Карабахе. Азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 2300 выстрелов.

1384
Теги:
нарушение, линия соприкосновения, Азербайджан, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта
По теме
Карабах опроверг сообщение азербайджанских СМИ об "убийстве солдата"
МИД Армении ответил на угрозы Баку и обещал защитить Карабах любыми средствами
Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении
Бои могут переместиться в Карабах? Поясняет представитель Минобороны Армении
Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

В Баку заявили, что привержены дипломатическому урегулированию карабахского конфликта

1574
(обновлено 13:34 01.08.2020)
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, "будем действовать иначе".

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Баку остается приверженным дипломатическому урегулированию карабахского конфликта, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев.

Однако он отметил, что переговоры ради переговоров недопустимы.

"Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий", - приводит РИА Новости слова Гаджиева, сказанные в интервью журналу "Национальная оборона".

В Ереване неоднократно заявляли, что альтернативы мирному процессу нет, и ответственность за недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе лежит на Баку.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

"Я не понимаю Арцах - это Армения и всё": Кочарян о карабахском урегулировании>>

1574
Теги:
карабахский конфликт, Баку
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

0
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

0
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте