Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве МГ ОБСЕ (январь 2020). Женева

Мнацаканян и Мамедъяров начали онлайн-переговоры по Карабаху

692
(обновлено 16:27 30.06.2020)
Конференция проходит при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это уже вторая встреча в таком формате.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Стартовала видеоконференция с участием глав МИД Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Эльмара Мамедьярова, сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян на своей странице в Facebook.

"Конференция проходит при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - написала она.

В понедельник, армянский министр отдельно провел видеоконференцию с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и личным представителем действующего представителя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. В ходе обсуждения стороны коснулись круга вопросов, касающихся мирного урегулирования и соответствующей атмосферы.

Ранее Мнацаканян заявил, что стороны ждут создания условий для возобновления предметной работы в рамках переговоров по Карабаху.

692
Теги:
переговоры, Карабах, Эльмар Мамедъяров, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (466)
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

202
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

202
Теги:
коронавирус, Карабах
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

619
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

619
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

"Звартноц" обнародовал список компаний, требующих от пассажиров результатов теста на ковид

0
(обновлено 18:03 23.09.2020)
Международный аэропорт "Звартноц" предупредил пассажиров, желающих воспользоваться чартерными рейсами, о необходимости сдать тест на коронавирус.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В международном аэропорту "Звартноц" представили список авиакомпаний, которые при выполнении чартерных рейсов из Армении требуют от всех пассажиров результаты ПЦР-тестов на коронавирус.

В частности, наличие у пассажиров этого медицинского документа требуют такие авиакомпании, как Aircompany Armenia, Aeroflot Russian Airlines, Austrian Airlines, Belavia, Fly Dubai, Middle East Airlines, Qatar Airways, S7 Airlines, Sky Up.

"Для получения более подробной информации просим связаться с авиакомпанией, осуществляющей рейс", - говорится в сообщении, опубликованном на странице аэропорта "Звартноц" в Facebook.

Ранее пресс-служба аэропорта опубликовала список авиакомпаний, возобновляющих регулярные рейсы в Армению.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Авиасообщение со всеми странами было прекращено, за исключением спецрейсов для возвращения граждан домой. Сейчас в стране введен карантин.

0
По теме
Мигранян: ограничения авиасообщений для Армении будут очень ощутимы
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Ревазян сказала, планирует ли Армения прекратить авиасообщение с Ираном из-за коронавируса