Совместное заседание совета безопасности Армении и Карабаха (19 июня 2020). Еревaн

Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования

1701
(обновлено 18:04 19.06.2020)
По словам армянского премьера, Баку не должен рассматривать переговоры как средство выполнения азербайджанских требований. Этого никогда не будет.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Без полноценного участия властей Нагорного Карабаха не может быть существенного прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ереване на совместном заседании Советов безопасности Армении и Карабаха. Это уже четвертое по счету мероприятие в данном формате.

По мнению премьера, участие властей Карабаха в обсуждении содержательных вопросов является объективной необходимостью, в противном случае конфликт затянется на более долгий срок.

"Очевидно, что стороны конфликта имеют противоречащие друг другу позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем - по каким вопросам мы можем достичь согласия. Есть много очевидных причин для такой ситуации, однако если мы попытаемся обобщить их, станет ясно, что мы сталкиваемся с двумя основными проблемами", - сказал премьер.

Пашинян констатировал нежелание нынешних властей Азербайджана вести переговоры с карабахской стороной.

"Почему я подчеркиваю именно "нынешних властей"? Потому что в этом зале есть люди, которые не только вели переговоры, но и подписывали документы с бывшими, или, точнее, тогдашними властями Азербайджана, в том числе во время президентства Гейдара Алиева", - напомнил премьер, имея в виду секретаря Совбеза НКР, бывшего командующего Армией обороны Самвела Бабаяна. Его подпись стоит под документом о перемирии, заключенным в 1994 году.

Президент Азербайджана загнал себя в тупик – Пашинян объяснил почему>>

Со слов армянского премьера, Баку сегодня не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Но Пашинян заверил, что этого не будет, ибо переговорный процесс - это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.

Глава правительства напомнил о предложенной им формуле, согласно которой любое решение проблемы должно быть приемлемым для народов Карабаха, Армении и Азербайджана. Эта формула - предложение признать возможность компромисса.

"Не принимая мое предложение, президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу", - добавил премьер.

Он убежден, что попытки превратить карабахский конфликт в долгосрочную вражду двух народов не исходят из интересов этих самих народов.

Премьер напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоят не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.

1701
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Карабах
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военная сводка из Карабаха: известно число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

1
В указанный период азербайджанская сторона произвела по армянским позициям порядка 2800 выстрелов.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. – Азербайджанские ВС более 300 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Как сообщают в Степанакерте, в указанный период азербайджанская сторона произвела по армянским позициям порядка 2800 выстрелов.

Передовые подразделения Армии Нагорного Карабаха контролируют ситуацию на линии соприкосновения и продолжают уверенно выполнять стоящие перед ними задачи.

Для сравнения отметим, что в период с 26 июля по 1 августа азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня более 170 раз, произведя около 1700 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

1
Теги:
режим перемирия, Карабах
По теме
Карабах опроверг сообщение азербайджанских СМИ об "убийстве солдата"
Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении
Бои могут переместиться в Карабах? Поясняет представитель Минобороны Армении
"Здесь вопрос не политики" - Стас Намин о новом фильме и поездке в Карабах с сыном
Армянский военнослужащий на боевой позиции

В Карабахе объявили набор контрактников, в том числе снайперов - видео

1321
(обновлено 11:44 08.08.2020)
Приглашаются артиллеристы и стрелки, а также специалисты для инженерных работ: экскаваторщики и бульдозеристы.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Министерство обороны самопровозглашенного Нагорного Карабаха распространило объявление о приеме на контрактную службу резервистов до 40 лет. Объявление сопровождается коротким видеороликом.

"На службу приглашаются артиллеристы, саперы, стрелки, гранатометчики, пулеметчики, снайперы, водители, экскаваторщики, бульдозеристы, грейдерщики, механики, автоэлектрики, газо- и электросварщики", — говорится в объявлении.

В ходе службы контрактники будут пользоваться положенными социальными льготами для себя и членов своих семей, а также днями отдыха.

1321
Теги:
Новости Армения, контрактники, видео, снайпер, Карабах
Тема:
Нагорный Карабах сегодня
По теме
Араик Арутюнян наградил сбивших азербайджанский "ORBITER-3" военных
"У нас есть достаточный потенциал, чтобы защищаться и защищать" – Зограб Мнацаканян
Обстрелы на границе, оползень на шахте и пожар в соборе – яркие кадры июльских событий
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?