Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР

Оккупация Шаумяна должна быть на повестке - МИД Армении напомнил Баку о чистках армян

7226
(обновлено 10:48 14.06.2020)
В этот день 28 лет назад азербйджанскими силами был оккупирован армянонаселенный Шаумянский район. Внешнеполитическое ведомство Армении напомнило о чистках со стороны Азербайджана, а общественность требует включения вопроса Шаумяна в переговорный процесс.

ЕРЕВАН, 13 июн -  Sputnik. Армения, осуждая массовые преступления Азербайджана в Арцахе, поддерживает законные требования карабахских властей в отношении оккупированных Шаумянского и части Мартакертского и Мартунинского районов. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"В эти дни исполняется 28-я годовщина оккупации Шаумяновского района азербайджанскими вооруженными силами. В середине июня 1992 года ВС Азербайджана полностью оккупировали Шаумянский район и уничтожили армянское население массовыми зверствами. После этнических чисток Азербайджан заселил азербайджанцами регион, состоящий из двух десятков армянских населенных пунктов. Той же участи удостоились части Мартакерсткого и Мартунинского районов, которые также были оккупированы", - напомнили в МИД Армении.

В заявлении также отмечается, что и сейчас власти Азербайджана представляют лучшим решением карабахского конфликта этнические чистки на подконтрольных им территориях Карабаха и заселение их азербайджанцами. Эти реалии, по убеждению армянского внешнеполитического ведомства, более чем подчеркивают угрозы безопасности, с которыми сегодня сталкивается народ Арцаха.

При этом в армянском обществе считают, что вопрос должен быть включен в повестку Минской группы ОБСЕ по Карабху. в беседе со Sputnik Армения представитель союза "Шаумян-Геташен", сын участника карабахской войны, героя Карабаха Шагена Мегряна - юрист Зинавор Мегрян, отметил, что, учитывая то, что в последнее время Азербайджан вбрасывает в публичное пространство различные фальшивые повестки, вопрос Шаумяна крайне важен.

"Сейчас благоприятное время для того, чтобы министр иностранных дел поднял за столом переговоров и территориальные вопросы, и все вопросы нарушения основополагающих прав шаумянцев", - сказал Мгерян.

Он подчеркнул, что в течение последних 30 лет шаумянцы смогли сохранить сплоченность в качестве отдельной общины. За прошедшие годы они всегда активно содействовали укреплению армии, сами служили на передовой, в частности, в ближайших к Шаумяну частях.

"Родившиеся уже после насильственного переселения шаумянцы хорошо представляют – кто они и какую родину потеряли", - сказал Мегрян.

По его словам, вопрос должен активней обсуждаться на внутриармянском поле, чтобы общество лучше понимало суть проблемы. В вопросе освещения проблемы недостаточна и активность армянских диппредставительств за рубежом.

Отметим, что в Северный Карабах входит ряд районов, оккупированных Азербайджаном, в частности Шаумян, Геташен, а также часть Мартунинского и Мартакертского районов. 12-13 июня 1992 года население десятков армянских сел этих районов было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор.

7226
Теги:
переговоры, Азербайджан, Карабах
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

202
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

202
Теги:
коронавирус, Карабах
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

618
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

618
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Матч Лиги Европы между ФК Арарат - Армения (Ереван) - Фола Эш ( Люксембург) (17 сентября 2020). Еревaн

"Тактическая дуэль": "Арарат-Армения" надеется на успех в третьем раунде Лиги Европы

34
(обновлено 17:30 23.09.2020)
24 сентября единственный представитель Армении в Лиге Европы примет в Ереване представителя Словении, футбольный клуб "Целле".

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Волевая победа двукратного чемпиона Армении ФК "Арарат-Армения" вселила в игроков команды уверенность в собственных силах. Об этом заявил в среду на предматчевой пресс-конференции полузащитник армянской команды Армен Амбарцумян.

24 сентября двукратные чемпионы Армении, футболисты "Арарата-Армения" примут на своем поле в Ереване словенскую команду "Целле" в рамках третьего раунда квалификации Лиги Европы.

Амбарцумян считает, что у армянских футболистов неплохие шансы на успех в завтрашнем матче.

"Если мы сможем показать ту игру, на которую способны, то, думаю, добьемся победы. Конечно, "Целле" сильная команда, но у нас не меньше шансов на успех", - сказал Амбарцумян.

В третьем раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" снова сыграет в Ереване>>

Главный тренер "Арарата-Армении", испанский специалист Давид Кампанья, говоря о соперниках, высказал мнение, что чемпион Словении – интересная, сбалансированная команда.

"Уверен, нас ждет интересная тактическая дуэль", - сказал он.

В матче с люксембургским клубом "Фола-Эш" с поля был удален араратовец Алекс Джуниор. Игру с "Целле" ему придется пропустить.

"У нас в составе есть несколько футболистов, которые могут сыграть на левом фланге защиты. Пока не могу сказать, кто будет играть завтра на этой позиции, но у нас широкий выбор", - сказал испанец.

В случае победы над "Целле" 24 сентября "Арарат-Армения" в плей-офф встретится 1 октября с сербской "Црвеной Звездой". Однако об этой игре ни тренеры, ни футболисты "Арарата-Армении" пока не думают.

17 сентября, во втором раунде квалификации розыгрыша Лиги Европы "Арарат-Армения" в дополнительное время обыграл люксембургский клуб "Фола-Эш" – 4:3.

"Арарат-Армения" в сезоне 2020/2021 стартовал в Лиге чемпионов, проиграв кипрской "Омонии" с минимальным счетом 0:1.

34
Теги:
Новости Армения, Лига Европы УЕФА, футбол, "Арарат-Армения"
По теме
Поражение на пустом стадионе: "Арарат – Армения" проиграл кипрской "Омонии" в ЛЧ
Без болельщиков и ЛЧ: как "Арарат – Армения" проигрывал кипрской "Омонии"- фото
"Арарат-Армения" преодолел люксембургский синдром
В третьем раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" снова сыграет в Ереване