Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

После "бархатной революции" нового документа по Карабаху не было премьер

777
(обновлено 14:47 16.05.2020)
Премьер-министр Армении заявил, что отказался от наследия предшественников по переговорному процессу.

ЕРЕВАН, 16 мая - Sputnik. После "бархатной революции" никакого нового документа по урегулированию карабахского конфликта не было предложено. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в субботу на онлайн пресс-конференции.

Премьера попросили прокомментировать недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что на столе переговоров лежит документ, предполагающий поэтапное урегулирование.

Армянский премьер пояснил, будет ли обсуждать вопрос Карабаха с бывшими президентами>>

По словам Пашиняна, Армения зафиксировала свою позицию и свои принципы на обсуждениях. Изначально, когда он пришел к власти, ставился вопрос, продолжит ли Ереван переговоры с той точки, с которой их оставил Серж Саргсян.

"Мы сказали "нет", и что оставленное Саргсяном наследие для нас неприемлемо. Знаете, не стоит пытаться нас чем-то приковывать. Есть разные точки зрения по поводу форм, пакетов или этапов урегулирования. Но надо понимать, что такое пакетное урегулирование, и что такое поэтапное урегулирование. Все эти вопросы нужно тщательным образом прояснить", - добавил он.

По его словам, старый документ для Армении неприемлем. Но это не означает, что он не мог быть в руках одного из участников переговоров.

Нас никто не заставит говорить "правильные вещи" - Пашинян о Карабахе>>

"Нужно найти решение, приемлемое для всех сторон. Многие говорят, что такое решение невозможно", - сказал Пашинян.

Задача Армении и остальных участников – искать и найти механизмы урегулирования. На это нацелены и контакты сторон конфликта, добавил премьер.

777
Теги:
Пашинян Никол, Карабах, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (460)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть (16 июня 2018). Карабах

Баку должен приложить встречные усилия - Пашинян назвал условие мира в Карабахе

1243
(обновлено 11:28 14.08.2020)
В интервью BBC премьер-министр Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта, а также назвал угрозы, которые несет риторика азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Настоящего мира вокруг Карабаха можно достичь только в том случае, если Азербайджан предпримет встречные усилия по отношению к Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Он пояснил, что, став премьер-министром Армении, предложил новую формулу для мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Я - первый армянский лидер, который когда-либо заявлял, что решение нагорно–карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа, но азербайджанский лидер не сделал никаких встречных шагов в ответ на это заявление", - сказал Пашинян.

Комментируя июльскую эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, Пашинян сказал, что Азербайджан предпринял атаку против армянских позиций. По его словам, долгое время азербайджанский президент озвучивал милитаристкую риторику, заявляя, что он решит конфликт с применением военной силы. В результате этой риторики правительство Азербайджана стоит перед задачей объяснить своему обществу, почему они не смогли решить конфликт силой.

"Я могу понять международное сообщество, когда оно каждый раз слышит взаимные обвинения по поводу того, кто нарушил режим прекращения огня. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы это не повторялось постоянно, - мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев прекращения огня. Это предложение остается в силе", - добавил премьер.

Журналист спросил Пашиняна, почему он в прошлом году в Степанакерте говорил, что "Арцах - это Армения и точка".

В ответ Пашинян отметил, что Нагорный Карабах тысячелетиями заселен автохтонным армянским населением, и "Арцах" - это историческое армянское название.

Коснулся Пашинян и недавнего заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе строит не правительство Армении, а власти Нагорного Карабаха, исходя из своих интересов и потребностей.

"И в Нагорном Карабахе живут люди, и у ни есть потребности -в товарах, питании, передвижении. А Азербайджан применяет к ним политику изоляции и блокады, в которой оказались Карабах и Армения", - сказал он.

Армянский премьер не согласился с мыслью журналиста о том, что против азербайджанцев в Карабахе проводилась националистическая и дискриминационная политика. Он вместо этого призвал обратить внимание на факты, свидетельствующие о жестокости в отношении армянского населения Азербайджана и задокументированные в Европейском суде по правам человека.

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?>>

Пашинян напомнил про погромы армян в Сумгаите также были инициированы тогдашним руководством Азербайджана.

"Мы можем доказать в любое время, что армяне в Нагорном Карабахе в Азербайджане были жертвами", - отметил премьер.

По его словам, политика Азербайджана и сегодня представляет экзистенциальную угрозу для армян Карабаха. Он убежден, что любая война – это череда событий, именно поэтому нужно воздержаться от заявлений о военном решении конфликта. Любой мир предполагает компромисс, и Армения готова к нему.

1243
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Баку
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
В школе Варанды в Арцахе параллельно с солнечной погодой также введен полевой тип обучения

В Карабахе режим ЧС продлили еще на месяц

307
(обновлено 00:48 14.08.2020)
В Карабахе сочли, что коронавирус все еще представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а риск распространения достаточно высок.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в Нагорном Карабахе продлен до 11 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующий указ подписал президент непризнанной НКР Араик Арутюнян. Документ опубликован на официальном сайте президента.

Режим ЧС действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля.

"Срок действия режима чрезвычайной ситуации, введенного 12 апреля, продлен еще на месяц - до 22:00 11 сентября", —  говорится в указе. 

В указ о чрезвычайном положении внесены два изменения, которые предусматривают послабления ограничений. В частности, с сегодняшнего дня разрешен въезд иностранным гражданам, но при условии наличия документа, подтверждающего отрицательный результат теста на коронавирус. Также было пересмотрено максимальное число участников массовых мероприятий.

Отметим, что за последние двое суток новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено не было.

Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам>>

Всего с начала пандемии коронавирус диагностирован у 251. 231 из них выздоровели, 42 - изолированы. Случаев с летатльны исходом зафиксировано не было. Всего проведено 7418 тестов.

 

307
Теги:
Новости Армения, Карабах
Тема:
Нагорный Карабах сегодня
Не стесняйтесь наносить SPF-крем зимой, так как ваша кожа нуждается в защите от солнца круглый год

Врача-косметолог рассказала, по какому типу стареют россиянки

0
(обновлено 21:34 14.08.2020)
Среди самых распространенных деформаций врач обозначила образование складок и мелких морщин, а также указала на социальный фактор.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. У российских женщин наблюдается особый, "смешанный" тип старения кожи, рассказала врач-косметолог Екатерина Морозова в интервью "Пятому каналу".

Среди самых распространенных деформаций она выделила образование складок и мелких морщин.

Морозова отметила, что важную роль в старении также играет социальный фактор.

"Как только женщина теряет смысл жизни, у нее опускаются руки, она перестает следить за собой", — сказала она.

Чтобы максимально продлить молодость кожи, врач рекомендовала ежедневно очищать ее с помощью косметических средств, использовать сыворотку с антивозрастными ингредиентами и при малейших проблемах обращаться к специалисту.

0