Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (25 марта 2020). Гадрут

"Политических расправ не будет": новоизбранный президент Карабаха настроен конструктивно

1170
(обновлено 14:19 15.04.2020)
Новоизбранный глава Карабаха заявил, что ситуация с коронавирусом требует политической консолидации.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. В Нагорном Карабахе никаких политических расправ со стороны властей не будет. Об этом сказал новоизбранный президент непризнанной республики Араик Арутюнян на своей первой пресс-конференции.

По словам Арутюняна, ситуация с коронавирусом и грядущие экономические сложности требуют консолидации усилий для их преодоления.

"Никаких политических расправ с оппонентами не будет. В период избирательной кампании были разные оскорбительные заявления в наш адрес. Я даже собирался обратиться в правоохранительные органы, однако сейчас передумал", - отметил он.

Исключение составляет лишь один человек, "не являющийся гражданином Карабаха", чье имя Арутюнян даже произнести не захотел. Речь, по всей вероятности, идет о председателе общественной организации "Армянский выбор" Армене Агаяне. Ранее он говорил, что Арутюнян раздает миллионы избирателям во время свадебных и траурных церемоний. Победивший кандидат считает такие заявления непорядочными. Сейчас новоизбранный президент собирается с ним судиться, так как считает, что тот выступил с глупыми заявлениями.

Он также опроверг появившиеся в СМИ слухи о том, что с Бабаяном раньше велись кулуарные переговоры, что ему предлагали должность и т.д. Если бы договоренности и были, то общественность узнала бы о них, добавил новоизбранный президент.

"Не хотим вмешиваться в работу судебных органов": Арутюнян о деле Кочаряна>>

По предварительным данным ЦИК НКР, Араик Арутюнян по итогам голосования 14 апреля во втором туре одержал победу с 87% голосов. Во втором туре приняли участие 47 165 человек или 44,9% от общего числа избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. За соперника Арутюняна – Масиса Маиляна проголосовали 26% избирателей.

1170
Теги:
политика, Новости Армения, расправа, президент, Карабах
Тема:
Выборы президента в Карабахе (21)
По теме
Информационная война продолжается - Масис Маилян ответил обидчикам
Народ Карабаха сам хотел проведения выборов сейчас – Арутюнян о показателе явки
В Карабахе завершились выборы – явка не повлияет на итоги
Армен Саркисян поздравил Арутюняна с победой на выборах в Арцахе до оглашения результатов
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

211
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

211
Теги:
коронавирус, Карабах
Виноградная лоза в общине Айгепар

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

626
(обновлено 23:12 21.09.2020)
Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

626
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт
По теме
Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Глава коммуны Бур-ле-Валанс Марлен Мурье сделала запись о Карабахе на страничке в Facebook

Мэру французского города-побратима Шуши угрожают: Марлен Мурье жестко ответила Баку

64
(обновлено 20:20 23.09.2020)
Мэра французского города Бур-ле-Валанс возмутило поведение азербайджанцев, онa сделал публикацию с очень жесткими наблюдениями.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Мэр французского города Бур-ле-Валанс Марлен Мурье (города-побратима карабахского Шуши) рассказала о поступающих в ее адрес угрозах из-за флага Карабаха, установленного во дворе мэрии, а также жестко осадила азербайджанские власти, "пытающиеся лезть со своим уставом в чужой монастырьЖ.

Соответствующий пост она оставила на своей странице в Facebook.

"Это вам не Азербайджан, и не вам решать, какие здесь будут законы и порядки", — написала Мурье, разместив фотографию на фоне нескольких флагов, в том числе развевающегося флага Арцаха.

Еще в 2015 году между карабахским городом Шуши и французским городом Бур-ле-Валанс была подписана Декларация о дружбе, они стали городами-побратимами. В своей записи мэр напоминает, что после декларации Азербайджан внес ее в свой знаменитый "черный список". Однако этим Баку не ограничился. Верховный суд Азербайджана потребовал от Марлен Мурье расторгнуть все договоренности с Шуши.

"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна>>

"Сегодня в мой адрес звучат угрозы не только со стороны азербайджанских диктаторов, но и союзников из Турции", - написала она.

А 25 августа трое азербайджанцев вошли в здание мэрии, представились туристами и потребовали убрать из города флаг Арцаха, прибегнув и к угрозам.

"Никто не может решать за нас, с кем общаться, а с кем нет. Азербайджан, Алиев и его союзники должны понять, что друзей выбираем мы", - в своей записи отметила мэр.

Марлен Мурье также отметила, что флаг Арцаха во Франции, в Бур-ле-Валансе, - это символ дружбы с нацией, которую Азербайджан ежедневно угрожает уничтожить, доказывая всему миру, что единственной их целью является завершить Геноцид 1915 года, который совершили сегодняшние их союзники.

64
Теги:
Новости Армения, Франция, Шуши, Баку