Парламентские и президентские выборы в Карабахе (31 марта 2020).

В условиях режима ЧС: в Карабахе выбирают президента

945
(обновлено 02:26 14.04.2020)
Ради проведения выборов местные власти не стали вводить режим ЧП. Все ограничилось объявлением чрезвычайной ситуации.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе проходит в условиях режима чрезвычайной ситуации, объявленного в связи с распространением коронавируса.

Первый тур голосования прошел в Карабахе 31 марта. Из 14 кандидатов во второй тур прошли бывший премьер непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян, набравший 49,26%, и действующий глава МИД Масис Маилян с 26,4%.

Маилян на днях, до введения режима чрезвычайной ситуации, призвал избирателей не участвовать в голосовании из-за угрозы распространения коронавируса.

Арутюнян участием в этих выборах намерен закрепить свою победу: возглавляемый им альянс "Свободная Родина – Объединенный гражданский блок" получил 16 депутатских мандатов из 33.

При этом партия "Новый Арцах", поддержавшая его соперника, в законодательный орган не прошла.

Власти Карабаха обещают следить за соблюдением всех санитарных норм в день выборов.

Режим ЧС в Карабахе будет длиться 30 дней - с 12 апреля до 12 мая.

Беспрецедентная борьба: чем будут отличаться нынешние выборы в Карабахе

Отметим, что новый президент Карабаха станет четвертым по счету. Этот пост занимали Роберт Кочарян (1996-1997), Аркадий Гукасян (1997-2007). Третий президент – действующий лидер Карабаха Бако Саакян (с 2007 года).

945
Теги:
президент, режим ЧС, выборы, Карабах
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1559)
По теме
Арцах показал высокий уровень своей демократии на выборах — Пашинян
Новая интрига на выборах в Карабахе: есть ли риск дестабилизации ситуации
Маилян призвал отсрочить второй тур: выборы в Карабахе под вопросом?
Заразившийся коронавирусом в Карабахе принимал участие на выборах 31 марта
Жители "карантинного" села в Карабахе примут участие в выборах?
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военная сводка из Карабаха: известно число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

1396
(обновлено 13:51 01.08.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. ВС Азербайджана с 26 июля по 1 августа нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта свыше 170 раз.

Как сообщили в Степанакерте, азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 1700 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

Для сравнения отметим, что 18-25 июля ВС Азербайджана свыше 260 раз нарушили режим перемирия в Карабахе. Азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 2300 выстрелов.

1396
Теги:
нарушение, линия соприкосновения, Азербайджан, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта
По теме
Карабах опроверг сообщение азербайджанских СМИ об "убийстве солдата"
МИД Армении ответил на угрозы Баку и обещал защитить Карабах любыми средствами
Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении
Бои могут переместиться в Карабах? Поясняет представитель Минобороны Армении
Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

В Баку заявили, что привержены дипломатическому урегулированию карабахского конфликта

1606
(обновлено 13:34 01.08.2020)
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, "будем действовать иначе".

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Баку остается приверженным дипломатическому урегулированию карабахского конфликта, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев.

Однако он отметил, что переговоры ради переговоров недопустимы.

"Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий", - приводит РИА Новости слова Гаджиева, сказанные в интервью журналу "Национальная оборона".

В Ереване неоднократно заявляли, что альтернативы мирному процессу нет, и ответственность за недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе лежит на Баку.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

"Я не понимаю Арцах - это Армения и всё": Кочарян о карабахском урегулировании>>

1606
Теги:
карабахский конфликт, Баку
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

0
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

0
Теги:
вирус, налоги, Армения