Армянский военнослужащий на боевой позиции

Сводка из Карабаха: названо число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

343
(обновлено 13:02 11.04.2020)
Министерство обороны Нагорного Карабаха обнародовало еженедельную сводку о нарушениях на линии соприкосновения в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. ВС Азербайджана с 5 по 11 апреля нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта свыше 120 раз.

Как сообщает пресс-служба Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), за указанный период азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 1200 выстрелов из оружия разного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны Карабаха контролируют ситуацию на линии соприкосновения и уверенно выполняют поставленную перед ними боевую задачу.

Напомним, 5 апреля в результате обстрела с азербайджанской стороны был ранен военнослужащий Армии обороны Карабаха Араик Шахпазян. Он был срочно госпитализирован, врачи оценили его состояние как удовлетворительное. Карабахская сторона призвала Азербайджан воздержаться от провокационных действий, заявив, что ответственность за дальнейшую эскалацию ложится на официальный Баку.

343
Теги:
оборона, министерство, неделя, сводка, Азербайджан, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (334)
По теме
Карабах должен быть начеку, а Армении нужны реформы – несерьезный политический прогноз
Минобороны Армении опровергло сообщения Баку об обстреле азербайджанских сел
Мнацаканян назвал безответственным шагом обстрелы Азербайджана – особенно на фоне пандемии
"Карабах не будет в составе Азербайджана": Саргсян обратился к своим сторонникам – фото
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

В Минобороны России представили данные о ситуации в Нагорном Карабахе

537
(обновлено 21:16 13.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры.

Согласно информации, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили 17 зданий, очистили 5 га территории и 1 км дорог.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 115 га территории, 656,3 км дорог, 1 832 здания, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов", – говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

537
Теги:
ситуация, Россия, Минобороны, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Не будь миротворцев Дадиванк постигла бы судьба Казанчецоца – епископ Вртанес Абрамян
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы доставили медоборудование в отдаленные районы Нагорного Карабаха
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян во время богослужения

Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается - Баласанян

1773
(обновлено 19:54 13.05.2021)
Если подобный вопрос и появится в повестке, то, по словам секретаря Совбеза Карабаха, информация об этом будет публичной.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности республики Виталий Баласанян.

"Я не знаю, кто распространяет такие слухи. На данный момент, как должностное лицо скажу, что подобный вопрос не обсуждается", - сказал Баласанян.

Если эта тема будет обсуждаться с политическим руководством России, то информация об этом станет общедоступной.

Отметим, что после заключения перемирия и ввода российских миротворцев слухи о выдаче российских паспортов активно распространялись среди населения.

1773
Теги:
Виталий Баласанян, паспорт, Россия, Карабах
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 62)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

0
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?