Здание министерства иностранных дел Армении

"Враждебная политика в отношении армянского народа": МИД жестко осадил коллег из Турции

2736
МИД Армении жестко ответил на заявление внешнеполитического ведомства Турции по поводу проходящих в Нагорном Карабахе выборов, призывающее признать их нелегитимными.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Заявление министерства иностранных дел Турции касательно проводимых в Карабахе выборов – еще одно проявление враждебной политики властей страны в отношении армянского народа, отмечается в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Армении.

МИД Турции выступил с письменным заявлением по поводу проходящих во вторник, 31 марта в Карабахе президентских выборов. В своем заявлении Турция призвала международное сообщество не признавать итоги выборов в НКР, отметив, что они нелегитимные.

"Попытки Турции выступить в качестве защитника международного права и ее призывы к международному сообществу несостоятельны в свете продолжающихся посягательств этой страны на права народов и территориальную целостность ее соседей, а также ее агрессивной политики, попирающей нормы международного права и демократии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Турция, с одной стороны, ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, с другой, игнорирует содержащиеся в них призывы непосредственно к региональным государствам о воздержании от любых враждебных действий в контексте нагорно-карабахского конфликта.

"Турция десятилетиями подвергает наземной блокаде Армению, а также проявляет агрессивные и жестокие действия против народа Арцаха", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ссылки МИД Турции на принципы ОБСЕ и Минский процесс беспочвенны.
МИД напомнил, что избранные представители Карабаха упомянуты в качестве участников данного процесса, в решении Минского процесса ОБСЕ/СБСЕ от 24 марта 1992 года.

А для того чтобы иметь избранных представителей, необходимо провести выборы. С этой точки зрения выборы в Арцахе исходят из логики мирного урегулирования и составляющих его основу документов.
Выборы президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики проходят во вторник - 31 марта.
Нынешние выборы беспрецедентны по числу кандидатов и предвыборной борьбе.

Непредсказуемые выборы, или Кто в Карабахе фаворит - решит только плебисцит>>

После выборов вступит в силу также новая Конституция, предусматривающая расширение полномочий президента.
Для освещения выборов в ЦИК аккредитовались 963 наблюдателя и 231 представитель СМИ. Около 140 международных наблюдателей не смогли приехать из-за ситуации с коронавирусом. Представители более десятка армянских СМИ, которые будут освещать выборы в Нагорном Карабахе, перед поездкой туда сдали тесты на коронавирус.

2736
Теги:
заявление, выборы, Карабах, Турция, МИД, Армения
По теме
Кочарян, выборы и те, кто сдаст Карабах - вы это серьезно?
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха

687
(обновлено 19:03 26.05.2020)
Президент Карабаха Араик Арутюнян пообещал, что состав нового правительства будет полностью сформирован к 1 июня.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во вторник произвел ряд кадровых назначений в правительстве непризнанной республики.

В частности, Григорий Мартиросян назначен госминистром, что соответствует должности премьер-министра. Тем самым Мартиросян сохранит свой пост и после избрания Арутюняна на должность президента.

Помимо этого, Лусине Караханян возглавила министерство образования, науки и культуры, а Арам Саркисян стал министром градостроительства.

Арутюнян во вторник также утвердил решения правительства, в соответствии с которыми Владик Хачатрян освобожден от должности директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на его место назначен Карен Саркисян.

Арутюнян также снял Левона Мнацаканяна с поста начальника полиции, согласно заявлению последнего. Его сменил Ашот Акопджанян, который до этого был заместителем Мнацаканяна. Бывший теперь начальник полиции занял эту должность в декабре 2018 года. До этого был командующим Армией обороны Карабаха.

Напомним, Арутюнян вступил в должность 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля. Ранее Арутюнян сообщил, что новый кабмин будет полностью сформирован к 1 июня.

687
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, Нагорный Карабах
По теме
Инаугурация в Шуши: Араик Арутюнян вступил в должность главы Нагорного Карабаха
Попытка диверсии в Карабахе: ВС Азербайджана понесли потери
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Высшее образование в Карабахе станет бесплатным – Араик Арутюнян
Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (25 марта 2020). Гадрут

Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха

1129
(обновлено 11:04 26.05.2020)
Глава Нагорного Карабаха заявил, что 1 июня должно быть полностью сформировано новое правительство.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Новый руководитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян представил во вторник структурные реформы правительства. В ходе прямого эфира с аккаунта в Facebook Арутюнян заявил, что в основе всего лежит национальная и политическая консолидация.

Важным элементом этой консолидации он назвал сотрудничество со вчерашними соперниками на выборах – Масисом Маиляном и Самвелом Бабаяном. По его словам, у них одна единственная цель – это устойчивое развитие и процветание родины.

Коснувшись конкретно реформ, он отметил, что создано министерство по военному патриотизму, спорту, молодежи и туризму. Термин "военный патриотизм" впервые используется в правительственных документах. Это означает, что связь "армия-общество" будет в центре пристального внимания новых властей Карабаха. Второе структурное изменение – создание министерства территориального управления и развития. В подчинение нового ведомства передается и сфера использования природных ресурсов.

Еще одним решением Контрольная служба президента впредь станет Государственной контрольной службой. Это важно тем, что работа всех учреждений и ведомств будет под контролем президента. Важным моментом повышения качества работы госструктур Арутюнян назвал последовательную борьбу с кумовством и протекционизмом.

"Я уже поручил проверить во всех ведомствах, если есть прямые иерархические отношения между родственниками, в семидневный срок устранить эту проблему. Категорически запрещается работать в одной и той же системе родственникам, если есть прямое подчинение", - отметил он.

Касаясь кадровых назначений в правительстве, он отметил, что постарается в ближайшие дни полностью завершить этот процесс, чтобы уже 1 июня был полностью сформированный кабинет министров.

Арутюнян, занимавший ранее пост премьер-министра, а позже возглавивший партию "Свободная Родина", был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 14 апреля в результате второго тура президентских выборов. Он сменил на этом посту Бако Саакяна, возглавлявшего Карабах на протяжении 12 лет.

1129
Теги:
Араик Арутюнян, Карабах
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем республики

0
(обновлено 11:28 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Глава правительства подчеркнул, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

0
Тема:
Первая Республика Армения