Шуши перед выборами

Непредсказуемые выборы, или Кто в Карабахе фаворит - решит только плебисцит

1665
(обновлено 17:35 30.03.2020)
Во вторник 31 марта в Нагорном Карабахе состоятся парламентские и президентские выборы. На высокий пост претендуют 14 кандидатов. Что же думают местные эксперты?

Лидеров президентской гонки в Нагорном Карабахе местные политологи выделили изначально, еще на этапе заявлений о выдвижении кандидатур. В медиаполе сразу же появились прогнозы и предположения. Впрочем, по мнению президента степанакертского Пресс-клуба Гегама Багдасаряна, впервые сложилась такая предвыборная ситуация, при которой итоги предстоящего голосования невозможно предопределить.

Политолог Давид Карабекян считает иначе. Он допускает  высокую вероятность победы в первом же туре бывшего премьер-министра Араика Арутюняна. Его мнение основано на расчетах соотношения вероятного количества избирателей, которые придут 31 марта на участки для голосования, и количеством числа сторонников Араика Арутюняна, явку которых его команда обеспечит любыми способами.

Этот сценарий кажется реалистичным особенно теперь, когда под угрозой распространения коронавируса, многие люди отказываются идти на выборы.

По словам политолога Ваграма Атанесяна, за этим кандидатом стоит самая многочисленная карабахская партия, имеющая большое количество своих людей в исполнительной власти. К тому же, на последних выборах в органы местного самоуправления сторонники Арутюняна получили большинство голосов.

Военно-политический эксперт Рачья Арзуманян видит ситуацию по-другому. Он считает, что предвыборный расклад выявляет три основных лидера, но два полюса. На одном полюсе кандидаты Араик Арутюнян и Виталий Баласанян, которых поддерживает прежняя и нынешняя власть, а на другом – альтернативный кандидат Масис Маилян.

"В качестве ещё одной альтернативной кандидатуры можно было бы рассматривать и Айка Ханумяна, но у него нет шансов стать президентом, так как он политик парламентского типа", - считает Арзуманян. 

Эксперт также отмечает тот факт, что парламентские и президентские выборы в Карабахе - логическое продолжение политических перемен в Армении весной 2018 года, и именно они должны стать этапом, завершающим постсоветский период строительства армянской государственности.

Журналисты, освещающие карабахские выборы, сдали тесты на коронавирус>>

По его словам, именно с карабахского национально-освободительного движения в 1988 году началось формирование нового армянского государства. Все прошедшие годы Карабах был актором этого процесса.  Эксперт уверен, что выбирая нового президента, арцахцы на самом деле определяют свое дальнейшее место в процессе развития армянской государственности в целом, а также свою роль и функции в эпоху перемен.

1665
Теги:
выборы, Карабах
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

443
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

443
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха

708
(обновлено 19:03 26.05.2020)
Президент Карабаха Араик Арутюнян пообещал, что состав нового правительства будет полностью сформирован к 1 июня.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во вторник произвел ряд кадровых назначений в правительстве непризнанной республики.

В частности, Григорий Мартиросян назначен госминистром, что соответствует должности премьер-министра. Тем самым Мартиросян сохранит свой пост и после избрания Арутюняна на должность президента.

Помимо этого, Лусине Караханян возглавила министерство образования, науки и культуры, а Арам Саркисян стал министром градостроительства.

Арутюнян во вторник также утвердил решения правительства, в соответствии с которыми Владик Хачатрян освобожден от должности директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на его место назначен Карен Саркисян.

Арутюнян также снял Левона Мнацаканяна с поста начальника полиции, согласно заявлению последнего. Его сменил Ашот Акопджанян, который до этого был заместителем Мнацаканяна. Бывший теперь начальник полиции занял эту должность в декабре 2018 года. До этого был командующим Армией обороны Карабаха.

Напомним, Арутюнян вступил в должность 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля. Ранее Арутюнян сообщил, что новый кабмин будет полностью сформирован к 1 июня.

708
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, Нагорный Карабах
По теме
Инаугурация в Шуши: Араик Арутюнян вступил в должность главы Нагорного Карабаха
Попытка диверсии в Карабахе: ВС Азербайджана понесли потери
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Высшее образование в Карабахе станет бесплатным – Араик Арутюнян
Больница. Больничная койка

Главный бухгалтер музея-института Геноцида армян умерла от COVID-19

0
(обновлено 15:55 28.05.2020)
За минувшие сутки в Армении от осложнений коронавируса скончались 15 человек. Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8216

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Главный бухгалтер Музея-института Геноцида армян Маргарита Хачатрян скончалась от коронавирусной инфекции. Об этом говорится на официальной странице музея в Facebook.

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных>>

Отмечается, что 54-летняя Хачатрян боролась с COVID-19 на протяжении 10 дней, но безуспешно.

"Маргарита Хачатрян останется в нашей памяти как человек жизнерадостный, знаток своего дела, яркая личность, помогавшая всем своими советами", - говорится в сообщении.

По информации Sputnik Армения, Хачатрян умерла 27 мая. Она одна из тех 15 пациентов, которые скончались от COVID-19 за сутки. Она часто жаловалась на артериальное давление.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

0
Теги:
Новости Армения, заражение, музей, Геноцид армян, Армения, коронавирус