Здание парламента Карабаха

Переносить или нет? Журналисты, освещающие карабахские выборы, сдали тесты на коронавирус

1357
(обновлено 20:22 29.03.2020)
31 марта в Нагорном Карабахе пройдут выборы. Четверо из 14 кандидатов выступают за отсрочку даты голосования из-за коронавируса.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Представители более десятка армянских СМИ, которые будут освещать  выборы в Нагорном Карабахе, сдали экспресс-тесты на коронавирус.

В Армении выявлено несколько сотен случаев заражения коронавирусом. Почти на всей территории страны, кроме трех областей, есть случаи заражения. До Нагорного Карабаха вирус пока не добрался, во всяком случае об этом нет официальных сообщений.

В связи с этим ранее некоторые армянские СМИ сообщили, что не будут освещать выборы, поскольку считают правильным их отсрочку. По их мнению, делегаты из Армении представляют угрозу для карабахского народа. Но есть немало редакций, которые вне зависимости от обстоятельств решили выполнить свои профессиональные обязанности.

Некоторые кандидаты в президенты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и общественные деятели для профилактики распространения заболевания также призывают отменить намеченные на 31 марта президентские и парламентские выборы.

Корреспондент "Yerevan today" Эмма Овсепян отметила, что едет выполнять свой профессиональный долг и не боится заразиться. Она также не боится "пронести" вирус в Карабах, поскольку тест отрицательный.   

Журналист заметила, что редакция тщательно подготовилась к поездке уже приобретены медицинские маски и перчатки, алкогель на все время пребывания их съемочной группы в  Карабахе. При этом Овсепян заверила, что как она, так и оператор будут следовать призывам Минздрава, носить неудобные для работы маски и пользоваться антисептиками.

"Не могу сказать, было бы правильно перенести выборы или провести сейчас, думаю лишь время покажет, кому выгодно проведение выборов именно сейчас – властям или оппозиции", – сказала она. 

В свою очередь корреспондент российского издания "Коммерсантъ" Айк Халатян, который также сдал тест на коронавирус и он оказался отрицательным, отметил, что будет находиться в Нагорном Карабахе два дня по заданию редакции. По его словам, он хоть и обратился в самый последний момент в комендатуру, после аккредитации в МИД НКР, но отреагировали очень быстро и в течение часа сообщили, где сдать тест вместе с другими журналистами, кто планирует поехать на освещение выборов.

Айк Халатян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Айк Халатян

Халатян считает важным освещение подобных важных мероприятий, поскольку журналисты обязаны доносить до своих читателей в Армении и за её пределами информацию. К тому же, если будут нарушения в ходе выборов, то журналисты  зафиксируют и донесут общественности информацию на сей счет.

"Все время буду использовать алкогель, с маской немного сложней, но постараюсь надевать  ее в многолюдных местах", – отметил он. 

При этом журналист сказал, что никто не знает, сколько продлится нынешняя ситуация с коронавирусом, поэтому, возможно, было бы целесообразно в целях безопасности перенести выборы. Однако он надеется, что власти Нагорного Карабаха учли все риски и готовы в случае чего нести ответственность.

Редакция Sputnik Армения также не направила съемочную группу в Карабах, однако за выборами будет следить и освещать местный корреспондент.

Отметим, что с 16 марта въезд из Армении в Нагорный Карабах временно запрещается для предотвращения распространения коронавируса. До сих пор в Нагорном Карабахе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

На 31 марта в непризнанной НКР назначены президентские и парламентские выборы. С заявлениями о возможности или необходимости переноса дня голосования выступили кандидаты в президенты Виталий Баласанян, Масис Маилян и Ваан Бадасян.  Ещё один из кандидатов в Президенты Руслан Исраелян обратился с призывом ко всем остальным претендентам на пост лидера Нагорного Карабаха сделать совместное заявление о переносе выборов. Эту инициативу в итоге поддержали только 4  из 14 кандидатов. Исполнительная власть и ЦИК Карабаха на заявление пока никак не отреагировали.

1357
Теги:
журналисты, Армения, коронавирус, выборы, Карабах
По теме
Есть ли в Карабахе зараженные коронавирусом? Минздрав ответил
В Карабахе опровергли слухи о случаях заражения коронавирусом в армии
Зарубежных наблюдателей на выборах в Карабахе проверят на наличие вируса – Пашинян
Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они?
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

368
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

368
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха

706
(обновлено 19:03 26.05.2020)
Президент Карабаха Араик Арутюнян пообещал, что состав нового правительства будет полностью сформирован к 1 июня.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во вторник произвел ряд кадровых назначений в правительстве непризнанной республики.

В частности, Григорий Мартиросян назначен госминистром, что соответствует должности премьер-министра. Тем самым Мартиросян сохранит свой пост и после избрания Арутюняна на должность президента.

Помимо этого, Лусине Караханян возглавила министерство образования, науки и культуры, а Арам Саркисян стал министром градостроительства.

Арутюнян во вторник также утвердил решения правительства, в соответствии с которыми Владик Хачатрян освобожден от должности директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на его место назначен Карен Саркисян.

Арутюнян также снял Левона Мнацаканяна с поста начальника полиции, согласно заявлению последнего. Его сменил Ашот Акопджанян, который до этого был заместителем Мнацаканяна. Бывший теперь начальник полиции занял эту должность в декабре 2018 года. До этого был командующим Армией обороны Карабаха.

Напомним, Арутюнян вступил в должность 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля. Ранее Арутюнян сообщил, что новый кабмин будет полностью сформирован к 1 июня.

706
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, Нагорный Карабах
По теме
Инаугурация в Шуши: Араик Арутюнян вступил в должность главы Нагорного Карабаха
Попытка диверсии в Карабахе: ВС Азербайджана понесли потери
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Высшее образование в Карабахе станет бесплатным – Араик Арутюнян

В сафари-парке на Бали родился жираф, которого назвали Короной

0
(обновлено 15:21 28.05.2020)
Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Жирафа, который родился в сафари-парке на Бали в период пандемии коронавируса, назвали Корона, сообщает РИА Новости со ссылкой на представители парка.

Жираф родился еще 9 апреля, а имя выбрала министр окружающий среды и лесного хозяйства.

"Наш министр окружающей среды Сити Нурбая Бакар назвала детеныша жирафа Корона, чтобы напомнить нам, что он родился и выжил в этот исторический момент пандемии", - сообщается в Facebook сафари-парка.

Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

0