Зограб Мнацаканян посетил выставку Christmas Bazaar

Мнацаканян: включение Карабаха в переговоры задача практической важности

1060
(обновлено 15:24 30.11.2019)
Решения без голоса Нагорного Карабаха быть не может, и это понимают и Россия, и Франция, и США. Главное – следовать договоренностям и снизить напряжение.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Включение Нагорного Карабаха в переговоры по урегулированию конфликта – задача практической важности. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"То, что решения без Арцаха и его голоса быть не может – это, думаю, данность, принятая и выраженная по различным поводам, в том числе в ходе визита главы МИД России. Но и у двух других стран-сопредседателей есть точно такое же понимание", – заявил Мнацаканян.

Комментируя нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана и их наметившийся рост, министр отметил, что подобные риски нужно снижать, и договоренности об этом есть.

"Будь то договоренности Санкт-Петербурга, Вены или какие-либо другие, они очень важны, как и любое действие, которое снижает риски эскалации", – заявил он.

Эти договоренности, напомнил он, остаются неотъемлемой частью в повестке переговоров.

Министр выразил убежденность, что за последние год с лишним Армения выразила свое серьезное и ответственное отношение к переговорному процессу.

Ереван обвинил Баку в умышленном нарушении режима прекращения огня>>

Напомним, 29 ноября в Карабахе получил тяжелое ранение военнослужащий Армии обороны Карабаха Рафаэл Азизян. МИД Армении выступил с заявлением, в котором строго осудил действия Азербайджана, подчеркнув, что они носили умышленный характер.

Такие инциденты серьезно препятствуют мирному процессу и противоречат серьезным договоренностям по созданию атмосферы для переговоров, достигнутым при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

1060
Теги:
Новости Армения, Арцах, Армения, МИД, Зограб Мнацаканян, переговоры, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (469)
По теме
"Мой сосед армянин так же вкусно готовил": Карабах удивил азербайджанских журналистов
В Карабахе выстрелом с азербайджанской стороны ранен военный-контрактник
"Безусловно, поддержим": Захарова о мерах по подготовке армян и азербайджанцев к миру
"Были жаркие дебаты с азербайджанскими коллегами": армянский журналист о пресс-туре в Баку
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

493
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

493
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан
Мужчина с телефоном на улице в Степанакерте

Более 1,1 тыс беженцев за сутки вернулись в свои дома в Степанакерте - Минобороны России

64
(обновлено 23:38 01.12.2020)
Движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции. Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулись более 27 тысяч беженцев.

ЕРЕВАН, 1 дек - Sputnik. Более 1,1 тысячи беженцев за сутки вернулись в свои дома в Степанакерте, безопасность передвижения обеспечивали миротворцы, сообщает Минобороны Рoссии.

"Первого декабря 2020 года российские миротворцы сопроводили очередные автобусы с беженцами, возвращающимися в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. Автобусами из Еревана в Степанакерт сегодня доставлены 1168 человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российских миротворцев и военной полиции. Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулись более 27 тысяч беженцев.

"Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие", - добавляется в сообщении.

Свыше 26 тыс. беженцев вернулись в Карабах по Лачинскому коридору>>

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, с полуночи 10 ноября объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент РФ.

64
Теги:
минобороны, Россия, Степанакерт
Эллен Пейдж на премьере Сказок города (3 июня 2019). Нью-Йорк

Актриса Эллен Пейдж сделала каминг-аут: теперь она - он, и зовут "их" Эллиот

0
(обновлено 00:08 02.12.2020)
Актриса заявила, что отныне использует по отношению к себе местоимения "он" или безличное "они" (they).

ЕРЕВАН, 1 дек - Sputnik. Канадская актриса, известная по ролям в таких нашумевших картинах, как "Джуно", "Начало", "Люди Икс" и сериале "Академия "Амбрелла", сделала каминг-аут, заявив, что является трансгендером. Она пояснила, что отныне называть ее следует Эллиот.

"Привет, друзья, я хочу рассказать вам, что я трансгендер... и меня зовут Эллиот. Я счастлив быть здесь и писать об этом", - написала актриса в Instagram.

Она также заявила, что теперь использует по отношению к себе местоимения "он" или безличное "они" (they) и выразила благодарность всем, кто поддерживал ее "в этом путешествии". 

Актриса попросила поклонников проявить терпение, поскольку несмотря на невероятную радость, которую она испытывает прямо сейчас, ей также невероятно страшно.

"Моя радость реальна, но также очень хрупка. Я боюсь шуточек, ненависти и жестокости", - написала актриса, приведя и неутешительную статистику, отражающую отношение общества к трансгендерам

View this post on Instagram

A post shared by @elliotpage

Эллен Пейдж получила наибольшую известность благодаря ролям в фильмах "Начало", "Американское преступление", "Люди Икс: Дни минувшего будущего", "Леденец" и "Джуно", а также в сериале "Академия "Амбрелла". За роль в "Джуно" актриса была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус" и премию Гильдии киноактеров США.

0