Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями российских СМИ в Армении (19 ноября 2019). Еревaн

Премьер Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта

11012
(обновлено 19:42 19.11.2019)
Пашинян представил свое видение разрешения карабахского конфликта, которое, по его убеждению, концептуально отличается от вариантов, предложенных всеми его предшественниками.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил всем сторонам карабахского урегулирования начать работу над таким вариантом решения карабахского конфликта, который был бы приемлем для всех сторон. Об этом он заявил во время встречи с российскими журналистами.

Это хорошая новость: Пашинян "рассекретил" подробности переговоров с Путиным о цене газа>>

Он отметил, что карабахский вопрос приоритетен в контексте безопасности Армении, а также будущего страны и ее народа. Пашинян добавил, что его подход концептуально отличается от позиций его предшественников, из-за чего он неоднократно подвергался критике.

"Если мы говорим об урегулировании, а не победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трех народов. И если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зарегистрировать реальный прорыв в переговорном процессе", – подчеркнул он.

В этом контексте он предложил Ильхаму Алиеву, президенту Нагорного Карабаха и сопредседателям Минской группы ОБСЕ согласиться с тем, что надо работать над решением, приемлемым для трех народов. При этом он отметил, что пока таких вариантов нет, но если бы они были, ситуация была бы совершенной иной.

Пашинян также посоветовал не связывать карабахское урегулирование с его отношением к бывшим президентам Армении - карабахцам Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну.

"Бывший министр экологии находится в розыске. Это может отразиться на моем отношении к природе Армении? Бывший министр финансов сидит в тюрьме, это может повлиять на мое отношение к финансам Армении?", - задал премьер риторический вопрос.

Пашинян рассказал, почему с Россией еще не подписан меморандум по биолабораториям>>

Напомним, бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. 25 июня этого года он был арестован в третий раз. После того, как президенты Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна выступили с личным поручительством об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна в кулуарах стали говорить о напряженных отношениях с властями непризнанной НКР.

11012
Теги:
Новости Армения, урегулирование, конфликт, Пашинян Никол
По теме
"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении
Обмен журналистами между Ереваном и Баку: стоит ли ждать "оттепели"?
"Никол Пашинян поймет и признает ошибку": Вардан Гукасян об угрозах депутату
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть (16 июня 2018). Карабах

Баку должен приложить встречные усилия - Пашинян назвал условие мира в Карабахе

846
(обновлено 11:28 14.08.2020)
В интервью BBC премьер-министр Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта, а также назвал угрозы, которые несет риторика азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Настоящего мира вокруг Карабаха можно достичь только в том случае, если Азербайджан предпримет встречные усилия по отношению к Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Он пояснил, что, став премьер-министром Армении, предложил новую формулу для мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Я - первый армянский лидер, который когда-либо заявлял, что решение нагорно–карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа, но азербайджанский лидер не сделал никаких встречных шагов в ответ на это заявление", - сказал Пашинян.

Комментируя июльскую эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, Пашинян сказал, что Азербайджан предпринял атаку против армянских позиций. По его словам, долгое время азербайджанский президент озвучивал милитаристкую риторику, заявляя, что он решит конфликт с применением военной силы. В результате этой риторики правительство Азербайджана стоит перед задачей объяснить своему обществу, почему они не смогли решить конфликт силой.

"Я могу понять международное сообщество, когда оно каждый раз слышит взаимные обвинения по поводу того, кто нарушил режим прекращения огня. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы это не повторялось постоянно, - мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев прекращения огня. Это предложение остается в силе", - добавил премьер.

Журналист спросил Пашиняна, почему он в прошлом году в Степанакерте говорил, что "Арцах - это Армения и точка".

В ответ Пашинян отметил, что Нагорный Карабах тысячелетиями заселен автохтонным армянским населением, и "Арцах" - это историческое армянское название.

Коснулся Пашинян и недавнего заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе строит не правительство Армении, а власти Нагорного Карабаха, исходя из своих интересов и потребностей.

"И в Нагорном Карабахе живут люди, и у ни есть потребности -в товарах, питании, передвижении. А Азербайджан применяет к ним политику изоляции и блокады, в которой оказались Карабах и Армения", - сказал он.

Армянский премьер не согласился с мыслью журналиста о том, что против азербайджанцев в Карабахе проводилась националистическая и дискриминационная политика. Он вместо этого призвал обратить внимание на факты, свидетельствующие о жестокости в отношении армянского населения Азербайджана и задокументированные в Европейском суде по правам человека.

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?>>

Пашинян напомнил про погромы армян в Сумгаите также были инициированы тогдашним руководством Азербайджана.

"Мы можем доказать в любое время, что армяне в Нагорном Карабахе в Азербайджане были жертвами", - отметил премьер.

По его словам, политика Азербайджана и сегодня представляет экзистенциальную угрозу для армян Карабаха. Он убежден, что любая война – это череда событий, именно поэтому нужно воздержаться от заявлений о военном решении конфликта. Любой мир предполагает компромисс, и Армения готова к нему.

846
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Баку
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
В школе Варанды в Арцахе параллельно с солнечной погодой также введен полевой тип обучения

В Карабахе режим ЧС продлили еще на месяц

305
(обновлено 00:48 14.08.2020)
В Карабахе сочли, что коронавирус все еще представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а риск распространения достаточно высок.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в Нагорном Карабахе продлен до 11 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующий указ подписал президент непризнанной НКР Араик Арутюнян. Документ опубликован на официальном сайте президента.

Режим ЧС действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля.

"Срок действия режима чрезвычайной ситуации, введенного 12 апреля, продлен еще на месяц - до 22:00 11 сентября", —  говорится в указе. 

В указ о чрезвычайном положении внесены два изменения, которые предусматривают послабления ограничений. В частности, с сегодняшнего дня разрешен въезд иностранным гражданам, но при условии наличия документа, подтверждающего отрицательный результат теста на коронавирус. Также было пересмотрено максимальное число участников массовых мероприятий.

Отметим, что за последние двое суток новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено не было.

Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам>>

Всего с начала пандемии коронавирус диагностирован у 251. 231 из них выздоровели, 42 - изолированы. Случаев с летатльны исходом зафиксировано не было. Всего проведено 7418 тестов.

 

305
Теги:
Новости Армения, Карабах
Тема:
Нагорный Карабах сегодня
Премьер-министр Никол Пашинян и губернатор Гегаркуника осматривают дорожно-ремонтные работы в Севане (14 августа 2020). Севан

"Другие тоже так говорили": Никол Пашинян о коронавирусе и добрых людях

0
Мужчина признался, что у него странное имя – Халтур: его отец был другом русского революционера Степана Халтурина и решил назвать сына в его честь.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Забавный случай произошел на Севане с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Глава кабмина решил проверить качество дороги Гомадзо-Цамакаберд. К нему подошел мужчина по имени Халтур, чтобы передать письмо.

Мужчина пожал премьеру руку. Глава правительства заметил, что они нарушили противоэпидемиологические правила.

"Мы хорошие люди, таких ничего не берет", - пошутил Халтур.

"Да, другие тоже так говорили", - также в шутку ответил Пашинян.

Ранее лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявлял, что "добрых людей коронавирус не берет", имея в виду себя. Это стало причиной для многих мемов и шуток.

Пашинян ответил на критику по поводу неоправдавшихся надежд после революции в Армении>>

Мужчина признался, что у него странное имя – Халтур: его отец был другом русского революционера Степана Халтурина и решил назвать сына в его честь. Мужчина так воодушевленно рассказывал об истории своего имени, что невольно вызвал улыбки на лицах собравшихся. Он поинтересовался, когда завершится строительство дорог области. На что премьер ответил, что уже заасфальтировано 121 км дороги.

Ранее Пашинян сообщил, что в 2019 году было отремонтировано 360 км дороги государственного значения, столько, сколько в 2013-2017 годах.

0
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, курьез, Севан
По теме
Пашинян ответил на критику по поводу неоправдавшихся надежд после революции в Армении
"Слишком рано делать выводы": Пашинян ответил на критику борьбы с коронавирусом
Пашинян ответил на вопрос о Кочаряне
Российские владельцы с машин с армянскими номерами просят помощи у Пашиняна