Ахурянское водохранилище

Экологическое ЧП в Карабахе: кто виновен в массовой гибели рыб

6074
(обновлено 21:52 21.10.2019)
Эксперты не исключают, что за массовой гибелью мелкой рыбы в водохранилище в Хаченагете могут стоять браконьеры.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Причиной массовой гибели рыб в водохранилище в Хаченагете мог быть взрыв, сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава отдела контроля министерства охраны природы и природных ресурсов Карабаха Севак Степанян.

Вероятнее всего, целью взрыва был незаконный лов рыбы.

Ранее, 19 октября, пользователь армянского сегмента Facebook Владимир Долуханян опубликовал ролик, на котором видно, что на берег водохранилища выброшены сотни мелких рыб.

В связи с этим Государственная служба продовольственной безопасности Карабаха сообщила, что сотрудники ведомства уже осмотрели место ЧП, взяли пробы воды, образцы рыб для проведения исследований и выяснения причины их массовой гибели. После этого были проведены работы по санитарной очистке территории.

Подлая охота: редкий в Армении вид животного попал в ловушку браконьеров>>

По словам Степаняна, результаты анализов будут готовы через два дня, и тогда уже можно будет работать в определенном направлении.

"А пока что все это лишь версии", - отметил он.

Степанян также добавил, что слухи о взрыве поползли в связи с тем, что ночью, непосредственно до ЧП, на территории водохранилища были замечены люди с фонарями.

6074
Теги:
рыба, гибель, браконьеры, Карабах
По теме
Что происходит в Дилижанском нацпарке, или "Тест на выживание" для благородных оленей
Незаконный сбыт десятков тонн сига в Армении: прокуратура занялась браконьерами
Власти Армении упорядочат деятельность рыбных хозяйств
"Люди перестреляют друг друга": эксперты озабочены новым "охотничьим" законом в Армении
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военная сводка из Карабаха: известно число нарушений со стороны Азербайджана за неделю

1390
(обновлено 13:51 01.08.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. ВС Азербайджана с 26 июля по 1 августа нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта свыше 170 раз.

Как сообщили в Степанакерте, азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 1700 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

Передовые подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и предпринимают необходимые шаги для надежной защиты боевых позиций.

Для сравнения отметим, что 18-25 июля ВС Азербайджана свыше 260 раз нарушили режим перемирия в Карабахе. Азербайджанские ВС произвели по армянским позициям около 2300 выстрелов.

1390
Теги:
нарушение, линия соприкосновения, Азербайджан, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта
По теме
Карабах опроверг сообщение азербайджанских СМИ об "убийстве солдата"
МИД Армении ответил на угрозы Баку и обещал защитить Карабах любыми средствами
Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении
Бои могут переместиться в Карабах? Поясняет представитель Минобороны Армении
Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

В Баку заявили, что привержены дипломатическому урегулированию карабахского конфликта

1587
(обновлено 13:34 01.08.2020)
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, "будем действовать иначе".

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Баку остается приверженным дипломатическому урегулированию карабахского конфликта, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев.

Однако он отметил, что переговоры ради переговоров недопустимы.

"Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий", - приводит РИА Новости слова Гаджиева, сказанные в интервью журналу "Национальная оборона".

В Ереване неоднократно заявляли, что альтернативы мирному процессу нет, и ответственность за недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе лежит на Баку.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

"Я не понимаю Арцах - это Армения и всё": Кочарян о карабахском урегулировании>>

1587
Теги:
карабахский конфликт, Баку
Полиция пытается поддержать порядок у здания СНБ. Архивное фото.

Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет

108
(обновлено 20:15 06.08.2020)
"Коронавирусные" показатели в Армении неуклонно снижаются, что позволяет властям пойти на некоторую либерализацию экономической и политической жизни.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении в пятый и уже последний раз продлят режим чрезвычайного происшествия в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Но, судя по недавним заявлениям вице-премьера Тиграна Авиняна, некоторые "атрибуты" режима ЧП будут сняты. Эти "атрибуты" носят как политический, так и экономический характер.

Митингующим зеленый свет...

Так, граждане смогут проводить массовые акции и уличные собрания, будут разрешены общественные мероприятия, концерты. Если с последним все понятно – музыканты, артисты хотят заработать деньги, то не совсем понятно, почему разрешают массовые акции, многие из которых, как можно предположить, будут носить антиправительственный характер. Решение выглядит довольно странным.

Комментируя предстоящий пересмотр некоторых пунктов режима ЧП, политолог, сотрудник аналитического центра "Орбели" Нжде Овсепян сказал в интервью Sputnik Армения, что разрешение массовых акций дезавуирует многочисленные спекуляции, связанные с введением режима. Так, в июне, когда режим продлевался в очередной раз, многие оппоненты власти говорили, что это делается для предотвращения акций протеста. С точки зрения оппозиционеров, общество недовольно эффективностью борьбы с COVID-19 и экономической политикой, и готово выйти на улицы, власть же, предугадывая эти настроения, подавляет потенциальную митинговую активность законодательными мерами.

По словам Овсепяна, сейчас, когда людям разрешат проводить массовые мероприятия, обвинения и упреки в адрес правительства выглядят беззубыми.

"Более того, люди из известных нам кругов (имеет в виду прежнюю власть – ред.), спекулирующие на теме митингов, сами прекрасно понимали, что выводить на улицы большие массы они не в состоянии. Исходя из этого, их заявления носили сугубо провокационный характер. Нынешнее решение комендатуры говорит нам о том, что ограничение массовых собраний было направлено всего лишь на предотвращение распространения инфекции", - сказал политолог.

Что касается вопроса, зачем вообще продлевать режим ЧП, то, по мнению эксперта, правительство хочет еще на некоторое время сохранить свои чрезвычайные полномочия. Коронавирус еще не отступил, сохраняется угроза новой вспышки, значит, нужны рычаги для эффективной борьбы с инфекцией.

А как же экономика?

Как отмечалось выше, после очередного продления режима ЧП будут пересмотрены некоторые экономические компоненты. В частности, как говорил вице-премьер, комендант Тигран Авинян, иностранцам могут разрешить въезд в Армению, также будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров из Армении.

В условиях пандемии для обеспечения продовольственной безопасности экспорт некоторых видов товаров был ограничен. Экономисты, тем не менее, настроены скептично, они не уверены, что экономическую рецессию можно как-то остановить.

"Мы уже сейчас видим существенный спад в экономике. Причем здесь речь идет не только о внутренних, но и о внешних факторах. Глобальный спрос и предложение пребывают в шоковом состоянии, что, конечно, отражается на ситуации в армянской экономике", - сказал доктор экономических наук, профессор Гагик Варданян в интервью Sputnik Армения.

Пессимистические оценки Варданяна подтверждает и официальная статистика. Так, по данным Статистического комитета, экономическая активность в Армении в I полугодии 2020-го снизилась на 4,7%. За счет роста цен на медь и золото, высокой остается выручка от добычи на рудниках (горнорудная промышленность выросла на 24,3%). В результате промышленность выросла на 1,5%. Но вот обрабатывающая промышленность (то есть производство готовой продукции, а не добыча сырья) снизилась на 3,4%. Сельское хозяйство выросло на 1,7%. По-прежнему фиксируется глубокий спад в строительстве (23,4%), в торговле (11,1%) и в сфере услуг (6,4%).

Работников не удается найти даже в кризис и даже в селах - Пашинян>>

По словам экономиста, коронавирус, по сути, нанес ощутимый урон тем отраслям, которые традиционно играют ключевую роль в армянской экономике, за исключением, конечно, горнорудной промышленности. Пандемия значительно снизила потребительский спрос, люди избегают посещения точек общепита, торговых центров, культурно-развлекательных заведений.

Варданян считает, что это шоковое состояние сохранится еще долго. Армянская экономика в силу своей неконкурентоспособности и традиционности, отсутствия инновационного компонента, не может рассчитывать на быстрый выход из рецессии.

108
Теги:
Новости Армения, экономика, митинг, режим, ЧП, Армения
По теме
Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре
Пашинян пояснил, как намерен обеспечить трудовых мигрантов работой в Армении
Экономическая активность в Армении в I полугодии 2020-го снизилась на 4,7%
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог