Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой (11 апреля 2019). Москвa

"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте

3172
(обновлено 19:54 17.10.2019)
Армянский и азербайджанский народы делегировали руководству своих стран именно урегулирование конфликта, поэтому политики должны выступать с конструктивных позиций.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Армения и Азербайджан работают с согласованными документами, несмотря на наличие эмоциональных заявлений с обеих сторон, сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что Нагорный Карабах является "исторической территорией Азербайджана".

В МГ ОБСЕ назвали дату возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана>>

По словам Захаровой, оценка словам Алиева такая же, как и в отношении заявления Никола Пашиняна "Арцах – это Армения".

"Мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются и со стороны Еревана, и Баку - по проблематике нагорно-карабахского урегулирования. С разной степенью эмоциональности, разной степени привязки к историческому контексту, современному контексту", — сказала Захарова.

При этом, по ее словам, Россия исходит из той повестки, которая имеется на столе переговоров.

"Мы работаем с согласованными документами. Согласованными между сторонами и сопредседателями Минской группы. Наша задача, как посредников, заключается в максимальном ускорении движения и достижения окончательного урегулирования этого вопроса", - отметила Захарова.

Со своей стороны, Москва всегда призывала стороны, к конструктивному подходу. Она отметила, что не хочет и не может сомневаться, что это является целью сторон. По ее словам, все участники процесса - ответственные политики, выражающие "чаяния своих народов", которые на протяжении этого кризиса всегда делегировали руководству урегулирование.

"Никаких иных поручений народы не давали – именно урегулирования", — подчеркнула Захарова.

Россия, по ее словам, занимается своей посреднической ролью, максимально конструктивно и призывает стороны к шагам на этом направлении.

"Повторю, у нас есть согласованные документы, согласованные формулировки. Есть согласованная повестка движения вперед", - сказала Захарова.

По ее словам, она всегда так комментировала подобные заявления, и сегодня не будет исключения.

Напомним, что во время саммита СНГ в туркменской столице президент Азербайджана обвинил Армению в "героизации пособников нацизма", коим назвал национального героя Гарегина Нжде. Пашинян не остался в долгу и провел небольшой "ликбез" для Алиева, а также указал на его неуважительное отношение к народам и главам государств СНГ.

3172
Теги:
Новости Армения, Карабах, конфликт, документ, Захарова
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (382)
По теме
На учениях в Армении произвели испытания новейших вооружений — Давтян
МИД Армении прокомментировал возможность продажи Францией оружия Азербайджану
"Помним разрушение хачкаров Джуги": Ереван об обвинениях Баку в "присвоении" мечети в Шуши
Азербайджану нужен Карабах без его коренного населения - МИД Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik