Бабушка на дороге

Азербайджану нужен Карабах без его коренного населения - МИД Армении

3046
(обновлено 17:43 14.10.2019)
Внешнеполитическое ведомство Армении прокомментировало заявление Ильхама Алиева о восстановлении сел Карабаха, как это было сделано в свое время в Мараге.

ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Озвученный президентом Азербайджана пример села Марага показывает, что Баку нужен Карабах без его коренного населения. Об этом сказала на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в ходе встречи с беженцами из Карабаха 8 октября заявил, что "основной вопрос заключается в возведении новых зданий, сел, городов после освобождения земель, которые сегодня пока еще находятся под оккупацией. Мы сделаем и это, так же, как возвели прекрасный городок в находившемся в свое время под оккупацией поселке Шихарх, расположенном на административной территории Нагорно-Карабахской автономной области. Там тоже обустроились более 1000 семей”.

"Шихарх – это село Марага Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана упоминает полностью армянское, в свое время цветущее село с населением в 5 тысяч человек, население которого в 1992 году было уничтожено вооруженными силами Азербайджана. Само поселение остается под азербайджанской оккупацией", - сказала Нагдалян.

Причем, по ее словам, Алиев сообщает всем, что поселок был восстановлен и заселен азербайджанцами. Это заявление делается, по ее словам, в контексте азербайджанского подхода к решению карабахского конфликта и представляется как наилучший его способ.

"На самом деле, представление этой концепции показывает, что Азербайджану нужен Арцах без его коренного населения и народа. Вариант урегулирования конфликта, как в Марага, показывает реальные намерения азербайджанского руководства – подготовить народы не к миру, а насилию над другими народами", - отметила Нагдалян.

Она добавила, что это еще раз подчеркивает чувствительность армянской стороны к вопросу физической безопасности карабахского народа. "Армения и армянский народ больше не позволят осуществить в Карабахе геноцидальные действия. Противостояние такой политике – всеармянский вопрос, о чем лучше всего было сказано властями Армении в Степанакерте 5 августа", - добавила Нагдалян.

Отметим, на митинге в Степанакерте, приуроченном к открытию VII Всеармянских летних игр премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "Арцах – это неотъемлемая часть Армении" (Арцах — второе название непризнанной Нагорно-Карабахской республики. - ред.).

3046
Теги:
Армения, МИД, Карабах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik