Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Мадридские принципы не работают: Москва призывает к "гуманитарным переговорам"

2799
(обновлено 20:35 05.10.2019)
Москва прямо говорит о том, что не допустит масштабных военных действий в Карабахе, одновременно указывая сторонам на необходимость договариваться хотя бы по каким-то пунктам.

ЕРЕВАН, 5 окт – Sputnik. Россия понимает, что Мадридские принципы не могут быть основой для урегулирования конфликта, но призывает вернуться к обсуждению менее болезненных вопросов, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова главы МИД России.

Министр иностранных дель России Сергей Лавров на заседании клуба "Валдай" в Сочи заявил, что вопреки относительному спокойствию на линии соприкосновения, переговорный процесс снять с "тормозов" не получается

"Факт отсутствия прогресса в переговорном процессе нельзя назвать неожиданным. Все мы понимаем, что конфликт не может быть разрешен на базе "мадридских принципов". Они не отвечают интересам Армении, так как предполагают сдачу территорий в обмен на гипотетический референдум, на который не согласен Азербайджан", - сказал Акопян.

Модификация "казанского документа"? Что сопредседатели предложили Еревану и Баку>>

В России также, по словам политтехнолога, понимают, что документ, лежащий на столе переговоров уже 12 лет, не продвинул процесс вперед ни на йоту.

"Лавров все это понимает, с другой стороны, он осознает, что никакого другого документа, схемы для разрешения конфликта нет", — отметил Акопян.

Глава российского МИД фиксирует, что сейчас гарантом безопасности и мира на линии соприкосновения является именно Россия. Он отмечает, что Москва сделает все, чтобы предотвратить масштабные военные действия. Однако там ожидают, что стороны вернутся к переговорному процессу.

"Это, конечно, месседж как Еревану, так и Баку. Стороны должны вернуться за стол переговоров, а не выступать с какими-то жесткими заявлениями. Лавров коснулся заявления конкретно Пашиняна, но имел в виду и спичи Алиева", — сказал Акопян.

Москва намекает на то, что выступать в качестве гаранта мира вечно она не может.

Вряд ли кто-то в Москве ожидает скорых результатов, но считает, что договориться можно в гуманитарной сфере, вопросе обмена пленными, безопасности сельскохозяйственных работ, считает политтехнолог.

"Но и на этом направлении сейчас нет никакой активности. Именно этим, скорее всего, обусловлены слова Лаврова", — сказал Акопян.

Дьявол в Мадридских принципах: о чем спорят Ереван и Степанакерт>>

Отметим, что МИД Армении прокомментировал слова Лаврова, указав на то, что Армения сохраняет приверженность формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ по вопросу карабахского урегулирования, однако важно, чтобы каждый из посредников воздерживался от озвучивания избирательных и носящих односторонний характер оценок. 

2799
Теги:
Баку, Ереван, Новости Армения, переговоры, Москва, Мадридские принципы
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (382)
По теме
Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог
Пашинян: на угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости — принуждением к миру
Круче голливудского боевика: Минобороны Карабаха опубликовало видео стратегических учений
С Баку нужно говорить на языке права: политик о Валдайской речи Ильхама Алиева
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik