Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с посредниками Минской группы ОБСЕ (20 июня 2019). Вашингтон

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Армению и Азербайджан

174
(обновлено 12:33 26.09.2019)
Сопредседатели проинформировали министров двух стран о своей деятельности после совместной встречи в Вашингтоне в июне, включая недавние консультации в Париже и Женеве по гуманитарным аспектам и аспектам безопасности, связанным с нагорно-карабахским конфликтом.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Армению и Азербайджан в ближайшее время. Об этом говорится в соответствующем заявлении дипломатов, размещенном в четверг на сайте Организации.

Отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США) встретились как в совместном, так и формате тет-а-тет с главами МИД Армении и Азербайджана — Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым — на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сопредседатели также провели встречу с Генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком и высокопоставленными должностными лицами Организации Объединенных Наций.

"Сопредседатели проинформировали глав внешнеполитических ведомств обеих стран о своей деятельности после совместной встречи в Вашингтоне в июне, включая недавние консультации в Париже и Женеве по гуманитарным аспектам и аспектам безопасности, связанным с нагорно-карабахским конфликтом", — отмечается в сообщении.

Сопредседатели указали на положительные результаты усилий сторон по минимизации насилия в летний период, включая использования прямых каналов связи, выразив при этом сожаление в связи с недавним инцидентом.

Ереван говорит о важности диалога по Карабаху, Баку отвечает угрозами войны – Пашинян>>

Сопредседатели и министры продолжили обсуждение дополнительных мер по снижению напряженности и поддержанию атмосферы, способствующей достижению мира и предметным переговорам. Сопредседатели намерены посетить регион в ближайшее время.

174
Теги:
Азербайджан, Армения, Минская группа, ОБСЕ
По теме
Пашинян рассказал, насколько граждане Армении чувствуют себя в безопасности
В Карабахе сообщили о сбитом азербайджанском беспилотнике - фото
"Может и заблудились": Тоноян об инциденте с азербайджанскими военными в Карабахе
Карабахский конфликт остается основным источником угрозы безопасности – генерал ОДКБ
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Личный состав 7-й стрелковой роты посмертно награжден медалями "Боевой крест". Фото

257
Награды были вручены родным и близким погибших в соответствии с указом президента Карабаха Араика Арутюняна.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Весь личный состав 7-й стрелковой роты Армии обороны Карабаха награжден медалями "Боевой крест" первой и второй степени за исключительное мужество, проявленное в ходе широкомасштабных боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Об этом сообщает представительство Карабаха в Армении.

1 / 8
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Отмечается, что церемония награждения состоялась в музее-институте им. Комитаса 28 июля.

В церемонии принял участие постоянный представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

 

257
Теги:
фото, Новости Армения, Карабах, медаль
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиски останков армянских военнослужащих продолжаются в направлении Варанды

239
За время проведения поисковых работ на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне тела и останки 1616 человек.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Работы по поиску тел и останков армянских военнослужащих, погибших во время 44-дневной войны в Карабахе, продолжаются в среду в направлении Варанды (Физули). Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Отмечается, что поисковые работы осуществляются силами одного поисково-спасательного отряда.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1616 человек.

239
Теги:
военнослужащие, останки, поиски, Карабах
По теме
Поиски останков погибших в Карабахе ведутся по двум направлениям
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили дело по действиям, нарушающим территориальную целостность страны

0
По факту приграничного инцидента возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту действий Азербайджана, нарушающих территориальную целостность Армении, а также совершения убийства на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В сообщении Следкома отмечается, что 28 июля в 03:30-03:50 группа военнослужащих ВС Азербайджана применили силу в отношении служащих ВС Армении, охранявших участок границы на участке Верин Шоржа и Сотк. Азербайджанские ВС заняли один из постов, вследствие чего от полученных огнестрельных и осколочных ранений скончались старший лейтенант Айк Ованесович Геворкян, солдаты-срочники Давид Гарникович Кочарян и Корюн Араикович Арутюнян. Пятеро военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Атаковавшие армянские позиции азербайджанские части отброшены - Минобороны Армении>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
граница, уголовное дело, Армения, СК
По теме
Баку сообщает о двух раненых на армяно-азербайджанской границе
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны