Брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, посвященный учениям Боевое братство-2018 (20 сентября 2018)

Карабахский конфликт остается основным источником угрозы безопасности генерал ОДКБ

5286
(обновлено 18:11 24.09.2019)
Хотя политический процесс урегулирования активизировался, для полного прекращения огня многое предстоит сделать.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Неурегулированность карабахского конфликта делает его источником перманентной угрозы безопасности для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в кавказском регионе. Об этом во время онлайн пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения заявил начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров.

По словам Сидорова, сейчас политический процесс урегулирования активизировался, однако для полного прекращения огня многое предстоит сделать.

"И пока этого не произойдет, карабахский конфликт остается основным источником угрозы региональной безопасности", — сказал Сидоров.

Вторым источником угроз на Южном Кавказе генерал считает деятельность руководства Грузии, открыто позиционирующего страну как плацдарм противодействия России в регионе.

Вашингтон и его союзники в свою очередь оказывают активное содействие Тбилиси, усовершенствуют военные инфраструктуры. Кроме того периодически американские военные корабли заходят в Черное море и проводят там учения.

"Может и заблудились": Тоноян об инциденте с азербайджанскими военными в Карабахе>>

Как отметил Сидоров, под эгидой США и НАТО на территории Грузии периодически проводятся учения, сценарий и замысел которых сводится к противостоянию с Россией.

5286
Теги:
регион, конфликт, ОДКБ, генерал, безопасность, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (460)
По теме
Тело азербайджанского военного эвакуировано с линии соприкосновения в Карабахе
Тоноян не исключил отставок в Минобороны по итогам выводов комиссии по апрельской войне
Тоноян прокомментировал снижение возрастного ценза до 25 лет для глав силовых структур
Ночная "вылазка" в Карабахе: чего ожидать от переговоров Мнацаканяна и Мамедъярова
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть (16 июня 2018). Карабах

Баку должен приложить встречные усилия - Пашинян назвал условие мира в Карабахе

1199
(обновлено 11:28 14.08.2020)
В интервью BBC премьер-министр Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта, а также назвал угрозы, которые несет риторика азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Настоящего мира вокруг Карабаха можно достичь только в том случае, если Азербайджан предпримет встречные усилия по отношению к Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Он пояснил, что, став премьер-министром Армении, предложил новую формулу для мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Я - первый армянский лидер, который когда-либо заявлял, что решение нагорно–карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа, но азербайджанский лидер не сделал никаких встречных шагов в ответ на это заявление", - сказал Пашинян.

Комментируя июльскую эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, Пашинян сказал, что Азербайджан предпринял атаку против армянских позиций. По его словам, долгое время азербайджанский президент озвучивал милитаристкую риторику, заявляя, что он решит конфликт с применением военной силы. В результате этой риторики правительство Азербайджана стоит перед задачей объяснить своему обществу, почему они не смогли решить конфликт силой.

"Я могу понять международное сообщество, когда оно каждый раз слышит взаимные обвинения по поводу того, кто нарушил режим прекращения огня. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы это не повторялось постоянно, - мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев прекращения огня. Это предложение остается в силе", - добавил премьер.

Журналист спросил Пашиняна, почему он в прошлом году в Степанакерте говорил, что "Арцах - это Армения и точка".

В ответ Пашинян отметил, что Нагорный Карабах тысячелетиями заселен автохтонным армянским населением, и "Арцах" - это историческое армянское название.

Коснулся Пашинян и недавнего заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе строит не правительство Армении, а власти Нагорного Карабаха, исходя из своих интересов и потребностей.

"И в Нагорном Карабахе живут люди, и у ни есть потребности -в товарах, питании, передвижении. А Азербайджан применяет к ним политику изоляции и блокады, в которой оказались Карабах и Армения", - сказал он.

Армянский премьер не согласился с мыслью журналиста о том, что против азербайджанцев в Карабахе проводилась националистическая и дискриминационная политика. Он вместо этого призвал обратить внимание на факты, свидетельствующие о жестокости в отношении армянского населения Азербайджана и задокументированные в Европейском суде по правам человека.

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?>>

Пашинян напомнил про погромы армян в Сумгаите также были инициированы тогдашним руководством Азербайджана.

"Мы можем доказать в любое время, что армяне в Нагорном Карабахе в Азербайджане были жертвами", - отметил премьер.

По его словам, политика Азербайджана и сегодня представляет экзистенциальную угрозу для армян Карабаха. Он убежден, что любая война – это череда событий, именно поэтому нужно воздержаться от заявлений о военном решении конфликта. Любой мир предполагает компромисс, и Армения готова к нему.

1199
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Баку
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
В школе Варанды в Арцахе параллельно с солнечной погодой также введен полевой тип обучения

В Карабахе режим ЧС продлили еще на месяц

307
(обновлено 00:48 14.08.2020)
В Карабахе сочли, что коронавирус все еще представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а риск распространения достаточно высок.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в Нагорном Карабахе продлен до 11 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующий указ подписал президент непризнанной НКР Араик Арутюнян. Документ опубликован на официальном сайте президента.

Режим ЧС действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля.

"Срок действия режима чрезвычайной ситуации, введенного 12 апреля, продлен еще на месяц - до 22:00 11 сентября", —  говорится в указе. 

В указ о чрезвычайном положении внесены два изменения, которые предусматривают послабления ограничений. В частности, с сегодняшнего дня разрешен въезд иностранным гражданам, но при условии наличия документа, подтверждающего отрицательный результат теста на коронавирус. Также было пересмотрено максимальное число участников массовых мероприятий.

Отметим, что за последние двое суток новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено не было.

Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам>>

Всего с начала пандемии коронавирус диагностирован у 251. 231 из них выздоровели, 42 - изолированы. Случаев с летатльны исходом зафиксировано не было. Всего проведено 7418 тестов.

 

307
Теги:
Новости Армения, Карабах
Тема:
Нагорный Карабах сегодня
Президенты РФ Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату (30 июня 2020).

Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая

39
(обновлено 21:20 14.08.2020)
У европейцев с американцами трудный выбор – наказать санкциями Беларусь так, чтобы не наказать население, простых людей. Над этой задачей внешнеполитические ведомства членов ЕС будут думать до конца августа.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Пока на Западе обсуждают возможные санкции против Минска, можно выдвинуть более оригинальную идею. Можно Беларусь не трогать, а очередными санкциями наказать Россию. Как говорится, Москве не привыкать…

"Поле идеологической битвы" - Беларусь

Кажется, санкции, которыми грозят Беларуси западные страны, больше пугают их самих, нежели белорусов. При всей жесткой риторике, которой придерживаются лидеры европейских государств (в первую очередь это поляки и представители прибалтийских стран), перейти к делу они особо не спешат.

После первых эмоций, вызванных кадрами разгонов демонстраций, которыми достаточно щедро продолжают делиться белорусские, российские и западные телеграмм-каналы, вдруг начало приходить другое понимание. Понимание того, что жесткие экономические санкции могут вызвать совершенно не тот эффект, на который рассчитывают на Западе. И желание перетянуть Беларусь на "свою строну" в идеологической борьбе с Россией может обернуться полной неудачей. Как минимум на ближайшие годы.

В этом плане аналитики подчеркивают несколько обстоятельств. Во-первых жесткие экономические санкции наподобие тех, к которым прибегают Соединенные Штаты в отношениях с Россией, прежде всего ударят по рядовым гражданам Беларуси. Ведь у страны отнюдь нет такого экономического потенциала, который позволяет России не только держаться "на плаву", но еще и неплохо развиваться.

Развивать свое сельское хозяйство, например. Или же, как минимум, продавать Европе и Китаю энергоносители. Такой своеобразной "экономической" прокладки и Беларуси нет, и санкции ударят по белорусам так сильно, что действительно мало не покажется. В первую очередь в финансовом плане. В плане доходов среднестатистического белоруса, то есть "социалки".

Революционный психоз в Беларуси: как протесты скажутся на оборонных связях с Россией

Ну и второй аспект, сугубо идеологический. Те же европейские дипломаты и аналитики попросту не могут не учитывать следующего обстоятельства. Жесткая санкционная политика, сродни американской, направленной против, скажем, Ирана, даст совершенно обратный эффект. Толкнет Беларусь либо в объятия России (чего, собственно, Запад пытается избежать), либо (с меньшей степенью вероятности) - в объятия Китая. А это и для Европы, и для США тоже очень и очень нежелательно.

Ведь та же Москва (ну или Пекин) тоже дают себе отчет в том, что идет серьезная идеологическая война между ними и Западом. И Беларусь в этом плане сегодня является, образно говоря, еще одним "полем битвы". То есть в случае с применением жестких санкций те же европейцы имеют все шансы попросту остаться у разбитого корыта.

Уже потирали руки по обе стороны океана, однако, кажется, не срослось…

Весьма интересным видением в этом плане поделилось международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. ... Мы отмечаем, что санкции, связанные с предполагаемым нарушением прав человека, неоднократно вводились в отношении Беларуси в прошлом. Помимо политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", - говорится в заявлении агентства.

Фактически S&P предупреждает, что "рубить с плеча" в данном случае не стоит, поскольку жесткие политические санкции обязательно отразятся на экономике страны, которая и так не в идеальном состоянии.

В этом плане основная проблема для Беларуси – отсутствие в достаточном количестве собственных энергоносителей. Вкупе с наличием серьезной инфраструктуры по переработке нефти недостаток "черного золота" всегда создает для страны проблемы. И сейчас если вдруг окажется, что тот же самый "коллективный Запад" в лице европейских стран и Соединенных Штатов вводит жесткие санкции, то Минску действительно не останется ничего другого, как обернуться лицом к Москве.

А ведь те же американцы приложили множество усилий (как политических, так и экономических), чтобы предложить Беларуси другие, альтернативные российским, поставки нефти. Очевидно, что делалось это для того, чтобы ослабить традиционно крепкие связи этих двух стран.

Уже начали поступать первые объемы американской нефти. Десятого апреля в Клайпеду прибыл второй танкер из-за Атлантического океана. Более того оказывается, что эта партия была разработана в качестве аналога российского Urals для европейских (белорусских) нефтеперерабатывающих заводов.

Уже начали потирать руки по обе стороны океана – и американские нефтяники, и руководство корпорации "Белнефтехим". И тут такой облом – оказывается, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео отнюдь не исключает, что будут введены санкции и его страна прекратит поставки нефти.

Рубя с плеча, перечеркнут результаты кропотливой работы на годы вперед

Говорит об этом руководитель американского внешнеполитического ведомства достаточно сдержанно и осторожно.

"Уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно обозначить критерии. Что именно мы, по нашему мнению, можем сделать - и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке - на благо народа Беларуси. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам - это еще только предстоит определить. Выборы состоялись совсем недавно, и мы наблюдаем, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем", - говорит Помпео.

Видимо, в Госдепе также понимают, что рубя с плеча, могут на долгие годы перечеркнуть весь тот объем работы, которая была ими проведена в Беларуси.

Однако самое смешное в сложившейся ситуации то, что депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский требует, чтобы из-за Беларуси Евросоюз ввел очередные санкции против… России. Так и сказал: "Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии".

Логики в сказанном, конечно же, с гулькин нос, однако следует понимать политический подтекст такого, явно притянутого за уши, заявления. И удивляться этому отнюдь не стоит. Вот если бы польская дипломатия в сложившейся ситуации такого "громкого" заявления не сделала – это бы было удивительно. А когда депутат от Европарламента утверждает, что санкции против Беларуси "похожи на наказание меча, а не руки", имея ввиду, что "рука" - это Москва, то это нормально…

На самом деле проблемы с санкциями против Беларуси, с их целенаправленностью и жесткостью будут решаться не в один день. Сегодня на видеоконференцию приглашены министры иностранных дел Евросоюза, которые будут вырабатывать совместную стратегию. И хотя уже известно, что Германия, Литва, Латвия, Австрия и Швеция высказались "за" введение санкций, а Венгрия, наоборот, призвала "избегать остракизма", все решаться будет не сегодня и отнюдь не на этой неделе.

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

Неназванные источники утверждают, что санкций не избежать. Однако будут они исключительно точечными, заденут только руководство Беларуси, членов ЦИК и командования силовых структур. И реально они заработают не раньше конца августа. Называют даже конкретные сроки – 27-28 августа, когда состоится встреча министров в Берлине.

39
Теги:
Европа, Китай, Россия, санкции, Беларусь
По теме
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Гражданин Армении попал под раздачу силовиков в Минске, его избили на Окрестина
Девушки бросились обнимать ОМОН: огромная толпа вышла на митинг в Минске - видео