Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров

Ночная "вылазка" в Карабахе: чего ожидать от переговоров Мнацаканяна и Мамедъярова

1598
(обновлено 22:15 23.09.2019)
Ночной инцидент в зоне карабахского конфликта, скорее всего, будет затронут во время сегодняшней встречи глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, в Нью-Йорке.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Попытка диверсии со стороны азербайджанских ВС в зоне карабахского конфликта может нанести серьезный удар по переговорному процессу. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

В Карабахе 22 сентября была пресечена попытка диверсионного проникновения. В результате действий Армии обороны непризнанной республики азербайджанские военнослужащие были отброшены на исходные позиции. Тело одного азербайджанского солдата находится на нейтральной территории. Минобороны Азербайджана в свою очередь опровергает факт диверсии, заявляя, что солдат Абдулрахманов Рамин Шовкет оглу заблудился и был убит. В ответ на заявление МИД Азербайджана, армянская сторона пообещала при необходимости обнародовать видеозапись диверсионной вылазки.

Диверсионная попытка в Карабахе была предпринята впервые после прошлогодних сентябрьских договоренностей Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Душанбе. Однако, по словам Ованнисяна, за это время были схожие действия в других направлениях – в Нахичевани, например.

Ованнисян считает, что инцидент напрямую связан с предстоящими переговорами по Карабаху. Ведь, как известно, в Нью-Йорке сегодня вечером (в 19:00 по нью-йоркскому времени) запланирована встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

"Как известно, диверсия сорвалась, и азербайджанская сторона понесла потери. Поэтому думаю, что позиции Баку на переговорах уж точно не стали прочнее. Более того, если предположить, что видеозапись диверсии будет передана сопредседателям Минской группы, то должны последовать адекватные оценки действиям Азербайджана", - говорит Ованнисян.

МККК находится в диалоге со сторонами по вопросу эвакуации тела азербайджанского солдата>>

Он считает, что посредники должны, как минимум, сделать адресное заявление, указать конкретную сторону, по вине которой нарушен режим прекращения огня. Эксперт также отметил, что попытка диверсии является хорошим поводом для Еревана вновь настаивать на необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов. Об этих механизмах говорится уже несколько лет, они были зафиксированы в пресловутых Венских и Петербургских договоренностях в 2016 года. Но до сих пор эта инициатива висит в воздухе.  

Ованнисян также обратил внимание на высокий уровень оснащенности армянских позиций современными средствами слежения. Размещение камер наблюдения по всей линии соприкосновения позволяет более оперативно фиксировать, а то и предотвращать любую активность противоположной стороны, говорит он. Техническое перевооружение передовых позиций также дает возможность в случае чего иметь вещественные доказательства, устанавливать виновников нарушения режима перемирия и т.д.

1598
Теги:
Эльмар Мамедъяров, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (379)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik