Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Уроки 2016-го: что изменилось в Карабахе после апрельской войны

2996
(обновлено 21:20 12.08.2019)
Оснащенность армянских позиций на передовой линии в зоне карабахского конфликта, по заявлению военных, исключает эффект неожиданности при наступлении или попытке диверсии со стороны подразделений ВС Азербайджана.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Руководство Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) за период, прошедший после апрельской войны 2016 года, организовало активные инженерные работы, а также предприняло шаги для улучшения военно-технического оснащения военнослужащих, несущих боевое дежурство на линии соприкосновения.

Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха
© Sputnik / David Galstyan
Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Среди критических высказываний, обрушившихся на военно-политическое руководство и в Ереване, и в Степанакерте после четырехдневных боевых действий в 2016 году, были обвинения и в недостаточной технической оснащенности передовых подразделений, и в отсутствии разведданных, и в недостатке оружия и боеприпасов у солдат.

Были как обоснованные, так и доходящие до абсурда замечания. Но сразу же после прекращения боевых действий на линии соприкосновения началась масштабная работа. Речь идет об увеличении количества, повышении качества технических средств и оружия, а также об инженерных работах.

Армянские ВС получили преимущество над рядом азербайджанских позиций - Балаян>>

Хотя представители Армии обороны многого показать и рассказать не могли по понятным причинам, но в ходе состоявшегося в августе этого года пресс-тура на боевые позиции они подчеркивали, что нынешнее оснащение передовой линии не идет ни в какое сравнение с ситуацией в апреле 2016 года.

"Были сделаны все необходимые выводы. Сейчас на передовой находятся гораздо более подготовленные солдаты, которые лучше вооружены, чем это было раньше. Другие подробности уже представляют собой тайну", – говорит один из офицеров (в звании капитана) в беседе с корреспондентом Sputnik Армения на передовой.

Капитан Армии обороны Карабаха на боевой позиции
© Sputnik / David Galstyan
Капитан Армии обороны Карабаха на боевой позиции

Он добавляет, что особый акцент был сделан на повышении артиллерийской мощи передовых подразделений. Но это, конечно же, еще не все.

 

Во время разговора сам офицер стоит на фоне крупнокалиберного пулемета "Корд", но отмечает, что у них есть и "кое-что получше".

Боевая позиция Армии обороны Карабаха
© Sputnik / David Galstyan
Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Насколько далеко с помощью этих средств "видит" армянская сторона, офицер, конечно же, знает, но точных данных не приводит.

"Могу сказать одно: настолько далеко, что неожиданное нападение исключено. Будь то день, ночь или туман. Все необходимые действия будут предприняты. Возможно, он даже и не успеет начать атаку", – утверждает капитан.

Сейчас, по его словам, ситуация на линии соприкосновения спокойная, но это заставляет военнослужащих быть еще бдительнее, чем в 2014-2015 годах, когда были обстрелы из минометов и дальнобойного стрелкового оружия.

Обострение ситуации вокруг Ирана может затронуть и Карабах – Лукьянов перечислил сценарии>>

Нынешняя ситуация вокруг переговорного процесса, по его мнению, способствует соблюдению относительного перемирия, но непонятно, как долго это продлится.

На другом боевом посту полковник также сообщает, что до последнего времени на позициях было сравнительно спокойно. Но, например, накануне нашего визита с азербайджанской стороны открыл беспорядочный огонь из пулеметов в направлении одной из позиций.

Боевая позиция Армии обороны Карабаха
© Sputnik / David Galstyan
Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Он тоже подчеркивает, что оснащение позиций камерами и тепловизорами дает хорошую возможность для наблюдения.

В апреле 2016 года эти позиции, как и вся линия соприкосновения, оказались под интенсивным артиллерийским огнем, азербайджанским военнослужащим удалось даже продвинуться вперед. Но в скором времени, понеся значительные потери, они были вынуждены отступить.

Полковник отмечает, что как в апреле, так и сейчас в случае необходимости они готовы не только к оборонительным действиям.

Солдаты срочной службы на тренировке по строевой ходьбе
© Sputnik / David Galstyan
Солдаты срочной службы на тренировке по строевой ходьбе

По его мнению, после тех событий ВС Азербайджана еще не пришли в себя, именно этим он и объясняет отсутствие серьезных попыток диверсии с их стороны за последнее время. А на севере линии соприкосновения это сделать легче, чем на юге. Там холмы и густые лесные массивы подходят вплотную к боевым позициям, обеспечивая естественное прикрытие для наступающих. 

Другой высокопоставленный офицер отмечает, что активнее всего на передовой сейчас действуют азербайджанские снайперы. По его словам, инженерные работы проводились с армянской стороны и с целью минимизации возможностей снайперов.

"Инженерные работы обеспечили, в первую очередь, все условия для скрытого передвижения армянских войск на передовой", - поясняет офицер.

Говоря о технических средствах и вооружении, он отметил, что несколько лет назад о таком оснащении, как сейчас, можно было только мечтать.

"В вопросе военной техники, оружия и боеприпасов на данный момент мы обеспечены на 100%, у нас нет никаких проблем. Если что, мы готовы", – говорит он.

Как отмечает офицер, на вооружении местных подразделений есть также образцы армянского производства. Речь идет, к примеру, о БПЛА и стрелковом оружии.

Немного отходя от темы, он отмечает, что перемены затронули не только чисто военную сферу. В 2018-2019 годах была проведена масштабная работа для улучшения социально-бытовых условий военнослужащих (питание, одежда, ремонт казарм, столовых и бань).

"С нами воевать бессмысленно": Пашинян пояснил, какой мир нужен Армении>>

Что касается рядовых солдат, то они немногословны. Лишь отмечают, что изменения на передовой они не просто видят, но и принимают участие в процессе модернизации позиций. Несмотря на боевой настрой, военнослужащие надеются на дальнейшее сохранение перемирия на передовой.

2996
Теги:
война, Новости Армения, Артиллерия, ВС, Азербайджан, военные, карабахский конфликт, Карабах
По теме
Геополитический оппортунизм держав вредит карабахскому мирному процессу
"Арцах – это Армения, и все" - Пашинян выступил в Степанакерте
Эскалации на границе Армении и Азербайджана "входят" в переговоры по Карабаху: точки над i
Действия Баку не получают адекватной реакции МГ ОБСЕ – Сафрастян
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха

674
(обновлено 19:03 26.05.2020)
Президент Карабаха Араик Арутюнян пообещал, что состав нового правительства будет полностью сформирован к 1 июня.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во вторник произвел ряд кадровых назначений в правительстве непризнанной республики.

В частности, Григорий Мартиросян назначен госминистром, что соответствует должности премьер-министра. Тем самым Мартиросян сохранит свой пост и после избрания Арутюняна на должность президента.

Помимо этого, Лусине Караханян возглавила министерство образования, науки и культуры, а Арам Саркисян стал министром градостроительства.

Арутюнян во вторник также утвердил решения правительства, в соответствии с которыми Владик Хачатрян освобожден от должности директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на его место назначен Карен Саркисян.

Арутюнян также снял Левона Мнацаканяна с поста начальника полиции, согласно заявлению последнего. Его сменил Ашот Акопджанян, который до этого был заместителем Мнацаканяна. Бывший теперь начальник полиции занял эту должность в декабре 2018 года. До этого был командующим Армией обороны Карабаха.

Напомним, Арутюнян вступил в должность 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля. Ранее Арутюнян сообщил, что новый кабмин будет полностью сформирован к 1 июня.

674
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, Нагорный Карабах
По теме
Инаугурация в Шуши: Араик Арутюнян вступил в должность главы Нагорного Карабаха
Попытка диверсии в Карабахе: ВС Азербайджана понесли потери
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Высшее образование в Карабахе станет бесплатным – Араик Арутюнян
Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (25 марта 2020). Гадрут

Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха

1114
(обновлено 11:04 26.05.2020)
Глава Нагорного Карабаха заявил, что 1 июня должно быть полностью сформировано новое правительство.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Новый руководитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян представил во вторник структурные реформы правительства. В ходе прямого эфира с аккаунта в Facebook Арутюнян заявил, что в основе всего лежит национальная и политическая консолидация.

Важным элементом этой консолидации он назвал сотрудничество со вчерашними соперниками на выборах – Масисом Маиляном и Самвелом Бабаяном. По его словам, у них одна единственная цель – это устойчивое развитие и процветание родины.

Коснувшись конкретно реформ, он отметил, что создано министерство по военному патриотизму, спорту, молодежи и туризму. Термин "военный патриотизм" впервые используется в правительственных документах. Это означает, что связь "армия-общество" будет в центре пристального внимания новых властей Карабаха. Второе структурное изменение – создание министерства территориального управления и развития. В подчинение нового ведомства передается и сфера использования природных ресурсов.

Еще одним решением Контрольная служба президента впредь станет Государственной контрольной службой. Это важно тем, что работа всех учреждений и ведомств будет под контролем президента. Важным моментом повышения качества работы госструктур Арутюнян назвал последовательную борьбу с кумовством и протекционизмом.

"Я уже поручил проверить во всех ведомствах, если есть прямые иерархические отношения между родственниками, в семидневный срок устранить эту проблему. Категорически запрещается работать в одной и той же системе родственникам, если есть прямое подчинение", - отметил он.

Касаясь кадровых назначений в правительстве, он отметил, что постарается в ближайшие дни полностью завершить этот процесс, чтобы уже 1 июня был полностью сформированный кабинет министров.

Арутюнян, занимавший ранее пост премьер-министра, а позже возглавивший партию "Свободная Родина", был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 14 апреля в результате второго тура президентских выборов. Он сменил на этом посту Бако Саакяна, возглавлявшего Карабах на протяжении 12 лет.

1114
Теги:
Араик Арутюнян, Карабах
Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

0
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

0
Теги:
Первая Республика Армения