Владимир Казимиров на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

"Отец" мирного соглашения по Карабаху рассказал, в чем просчитались посредники

4769
(обновлено 15:22 13.05.2019)
Несмотря на то, что соглашение о перемирии, подписанное в Бишкеке, было бессрочным, оно не смогло обеспечить реального и долгосрочного перемирия, считает дипломат Владимир Казимиров.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Документу, подписанному в Бишкеке и положившему конец активным боевым действия в зоне карабахского конфликта, накануне, 12 мая, исполнилось 25 лет. Дата весьма солидная, позволяющая подвести некоторые итоги, мягко говоря, неутешительные.

Можно выстроить мир на основе Бишкекского соглашения – послание Пашиняна по Карабаху>>

Несмотря на то, что соглашение было бессрочным, оно не смогло обеспечить реального и долгосрочного перемирия. В зоне конфликта по-прежнему звучат выстрелы, а в апреле 2016 года они переросли чуть ли не в полномасштабную войну, но никаких гарантий, что события трехлетней давности не повторятся, нет.

С этим согласен и первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров. Выдающийся дипломат сыграл отнюдь не последнюю роль в заключении перемирия. В интервью Sputnik Армения Казимиров признался, что тогда, 25 лет назад, никто и представить себе не мог, что конфликт так затянется.

"Посредники рассчитывали, что соглашение о перемирии, подписанное в Бишкеке, будет четко соблюдаться на бессрочной основе. Но как показали события последующих лет, они просчитались", — отметил дипломат.

Основную причину затягивания Казимиров видит в поведении Баку. По его словам, потерпев неудачу в ходе той войны, Азербайджан нуждается в каких-то искусственных проявлениях патриотизма.

"Но этот патриотизм носит показной характер. Чтобы свою власть укреплять, власти Азербайджана фактически обманывают свой народ, пытаясь убедить, что не сегодня – завтра, мол, мы все отберем", — говорит Казимиров.

Как подчеркнул наш собеседник, ему очень хотелось бы, чтобы стороны конфликта сегодня смогли выработать такой сценарий урегулирования, который был бы приемлем для всех трех сторон – народов Армении, Карабаха и Азербайджана. О взаимоприемлемом сценарии в последнее время часто говорит премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но по словам Казимирова, разделяя позицию армянского премьера, он не питает особых иллюзий.

"Предыдущие 25 лет не очень ободряют, не вселяют надежду. Приходится все время думать, а не уходит ли вопрос надежного урегулирования другим поколениям. Не могу сказать, будут ли в Баку услышаны призывы Пашиняна к миру. Здесь есть множество внутриполитических аспектов, о которых сейчас не берусь судить", — добавил дипломат.

Казимиров вспоминает, что еще за месяц до Бишкекского перемирия, 15 апреля 1994 года было принято совместное заявление глав государств СНГ. Там специально отмечалось, что требуется не только прекращение огня, но и его надежное закрепление.

Ереван настаивает на реализации Венских и Петербургских договоренностей – заявление МИД>>

"Вот надежного закрепления до сих пор нет. А ведь фраза гласила, что без надежного закрепления прекращения огня не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства", — отметил бывший сопредседатель.

Ликвидация последствий конфликта, по его словам, предполагала возвращение территорий, которые в ходе боевых действий какой-то стороной были заняты. Она также предусматривала возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

"Но все это, повторюсь, после надежного закрепления огня. Сегодня, отмечая 25-летие подписания перемирия, мы не видим этого надежного закрепления прекращения огня", — подчеркнул он.

Окончательное решение проблемы Казимиров не представляет без непосредственного участия в процессе Степанакерта. Причина очень простая - речь в первую очередь идет о судьбе Карабаха, безопасности его жителей. А решать вопрос за спиной карабахцев дипломат не представляет возможным.

Напомним, Бишкекское соглашение было подписано министрами обороны Армении, Азербайджана, и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха. Ранее в своем послании в связи с 25-ой годовщиной подписания, премьер Пашинян вновь заявил, что полноценное урегулирование конфликта возможно только в том случае, если Нагорный Карабах будет вовлечен в процесс переговоров, который в конце концов определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей.

4769
Теги:
посредники, урегулирование, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (460)
По теме
Нужно начать диалог между гражданскими обществами Армении и Азербайджана - Швыдкой
Отказ от "авантюры" по Карабаху: Армения меняет тактику
Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении: МИД Армении ответил Баку
Повестка по Карабаху, которую предлагает Ереван, неожиданна не только для Баку — Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил воинскую часть (16 июня 2018). Карабах

Баку должен приложить встречные усилия - Пашинян назвал условие мира в Карабахе

1163
(обновлено 11:28 14.08.2020)
В интервью BBC премьер-министр Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта, а также назвал угрозы, которые несет риторика азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Настоящего мира вокруг Карабаха можно достичь только в том случае, если Азербайджан предпримет встречные усилия по отношению к Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Он пояснил, что, став премьер-министром Армении, предложил новую формулу для мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Я - первый армянский лидер, который когда-либо заявлял, что решение нагорно–карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа, но азербайджанский лидер не сделал никаких встречных шагов в ответ на это заявление", - сказал Пашинян.

Комментируя июльскую эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, Пашинян сказал, что Азербайджан предпринял атаку против армянских позиций. По его словам, долгое время азербайджанский президент озвучивал милитаристкую риторику, заявляя, что он решит конфликт с применением военной силы. В результате этой риторики правительство Азербайджана стоит перед задачей объяснить своему обществу, почему они не смогли решить конфликт силой.

"Я могу понять международное сообщество, когда оно каждый раз слышит взаимные обвинения по поводу того, кто нарушил режим прекращения огня. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы это не повторялось постоянно, - мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев прекращения огня. Это предложение остается в силе", - добавил премьер.

Журналист спросил Пашиняна, почему он в прошлом году в Степанакерте говорил, что "Арцах - это Армения и точка".

В ответ Пашинян отметил, что Нагорный Карабах тысячелетиями заселен автохтонным армянским населением, и "Арцах" - это историческое армянское название.

Коснулся Пашинян и недавнего заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе строит не правительство Армении, а власти Нагорного Карабаха, исходя из своих интересов и потребностей.

"И в Нагорном Карабахе живут люди, и у ни есть потребности -в товарах, питании, передвижении. А Азербайджан применяет к ним политику изоляции и блокады, в которой оказались Карабах и Армения", - сказал он.

Армянский премьер не согласился с мыслью журналиста о том, что против азербайджанцев в Карабахе проводилась националистическая и дискриминационная политика. Он вместо этого призвал обратить внимание на факты, свидетельствующие о жестокости в отношении армянского населения Азербайджана и задокументированные в Европейском суде по правам человека.

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?>>

Пашинян напомнил про погромы армян в Сумгаите также были инициированы тогдашним руководством Азербайджана.

"Мы можем доказать в любое время, что армяне в Нагорном Карабахе в Азербайджане были жертвами", - отметил премьер.

По его словам, политика Азербайджана и сегодня представляет экзистенциальную угрозу для армян Карабаха. Он убежден, что любая война – это череда событий, именно поэтому нужно воздержаться от заявлений о военном решении конфликта. Любой мир предполагает компромисс, и Армения готова к нему.

1163
Теги:
Карабах, Пашинян Никол, Баку
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
В школе Варанды в Арцахе параллельно с солнечной погодой также введен полевой тип обучения

В Карабахе режим ЧС продлили еще на месяц

306
(обновлено 00:48 14.08.2020)
В Карабахе сочли, что коронавирус все еще представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а риск распространения достаточно высок.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в Нагорном Карабахе продлен до 11 сентября в связи с угрозой распространения коронавируса. Соответствующий указ подписал президент непризнанной НКР Араик Арутюнян. Документ опубликован на официальном сайте президента.

Режим ЧС действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля.

"Срок действия режима чрезвычайной ситуации, введенного 12 апреля, продлен еще на месяц - до 22:00 11 сентября", —  говорится в указе. 

В указ о чрезвычайном положении внесены два изменения, которые предусматривают послабления ограничений. В частности, с сегодняшнего дня разрешен въезд иностранным гражданам, но при условии наличия документа, подтверждающего отрицательный результат теста на коронавирус. Также было пересмотрено максимальное число участников массовых мероприятий.

Отметим, что за последние двое суток новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено не было.

Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам>>

Всего с начала пандемии коронавирус диагностирован у 251. 231 из них выздоровели, 42 - изолированы. Случаев с летатльны исходом зафиксировано не было. Всего проведено 7418 тестов.

 

306
Теги:
Новости Армения, Карабах
Тема:
Нагорный Карабах сегодня
Гадрут. Нагорный Карабах. Снаряды системы Смерч

Спасатели МЧС обнаружили снаряд "Смерча" в селе Шаки на юге Армении

0
(обновлено 21:00 14.08.2020)
По сигналу тревоги на место выехала группа спасателей и огородила территорию. Территория огорожена.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Спасатели МЧС Армении обнаружили ракетный снаряд залповой системы "Смерч" у села Шаки на юге Армении.

По сигналу тревоги группа спасателей выехала на место и обнаружила снаряд.

Территория огорожена, сотрудники Сисианского отдела полиции установили дежурство.

Далее должны начаться работы по обезвреживанию снаряда.

0