Пресс-конференция Самвела Бабаяна (19 апреля 2019). Еревaн

О чем они говорят с Алиевым? Бабаян призвал Пашиняна "остановиться и сменить направление"

3565
(обновлено 12:49 19.04.2019)
Нынешний формат и Мадридские принципы не могут привести к разрешению карабахского конфликта, и в данном вопросе нужны новые подходы, заявил Самвел Бабаян.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Экс-командующий Армией обороны Самвел Бабаян считает маловероятным на данный момент участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

"Азербайджан не согласится на участие Карабаха в урегулировании. На этом этапе я не считаю это возможным", — подчеркнул он.

По его словам, последние встречи высшего руководства Армении и Азербайджана, договоренности о гуманитарном сотрудничестве, направлены на установление взаимного доверия, уточнение позиций сторон и формата переговоров.

При этом Бабаян считает, что нынешний формат и Мадридские принципы не могут привести к разрешению конфликта, и в данном вопросе нужны новые подходы. В этом контексте он призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, переговорщика по Карабаху, остановиться и сменить направление.

"Те, кто говорит, что не сдаст ни пяди земли, как они ведут переговоры на основе Мадридских принципов? Азербайджанцы хотят землю, вокруг чего они ведут обсуждения, ведут переговоры впустую?!" — сказал он.

Пашинян осознал, что венские и петербургские договоренности не могут быть реализованы, поэтому решил пойти на прямые обсуждения с азербайджанским руководством, считает Бабаян.

Он, при этом, выразил мнение, что в ближайший год резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта ожидать не стоит, одновременно призвав усиливать армию, чтобы армянские дипломаты могли весть переговоры с сильных позиций.

Напомним, на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге третий президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Иьхам Алиев договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по расследованию инцидентов на линии соприкосновения; расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжить обмен данными о пропавших без вести под эгидой МККК. Впоследствии, однако, договоренности эти не были реализованы. Стороны конфликта обвиняли друг друга в их срыве. 

Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог>>

Пашинян же пошел прямым путем и договорился с Алиевым об установлении оперативной связи и сохранении мира на линии соприкосновения.

По итогам первой официальной встречи Пашиняна с Алиевым в Вене 29 марта, стороны подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных и ощутимых шагов.

3565
Теги:
Бабаян Самвел, Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Карабах, Новости Армения, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (311)
По теме
Ненависть к армянам не способствует миру: интервью главы МИД Армении газете Figaro
"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
Мирный процесс по Карабаху состоит из двух частей: политолог о вероятности уступок
Баку и Ереван заинтересованы, чтобы договоренности не остались на бумаге - Лавров
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik