Высота Леле-Тепе

Азербайджанский "Эверест" или жертвенный алтарь в Карабахе: остановка Леле-Тепе

5389
(обновлено 18:47 02.04.2019)
Власти Азербайджана приписали высоте Леле-Тепе, захваченной в апреле 2016-го, стратегическое значение, но с армянских позиций холм выглядит не так грозно. Спустя два года после тех событий корреспондент Sputnik Армения побывал на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Давид Галстян, Sputnik Армения

От Степанакерта до линии соприкосновения на юге Карабахе ехать долго. На полпути асфальт сменяется грунтовкой, дорога становится пыльной и ухабистой. Нас сопровождает офицер Армии обороны.

"В последнее время много жалуются, что родителям трудно добираться до части. Но вот, сами посмотрите, дорога, конечно, не сахар, но проехать может практически любая машина", — говорит наш собеседник.

Военная дорога
© Sputnik / Aram Nersesyan
Военная дорога

В ходе разговора он пытается объяснить, что в армии все немного не так, как пишут в Ереване. Многое, особенно, что касается продовольствия, преувеличено, многое не имеет связи с реальностью, говорит военный. Хотя признает — проблем хватает.

В чем-то мы соглашаемся, где-то — возражаем. Основная цель нашей поездки — увидеть высоту Леле-Тепе и местность вокруг. Понять, что она собой представляет и какую роль играет.

На пути к позициям к нам присоединяется кое-кто из местного руководства и, одновременно, непосредственный участник боев в апреле 2016 года.

Бабаян: пусть поселят в Чоджук-Марджанлы семью министра>>

Чем ближе мы подъезжаем к передовым позициям, тем сильнее заметны следы инженерных работ. Интересуемся назначением того или иного сооружения. Сопровождающий нас офицер подробно обо всем рассказывает.

Первое, что бросается в глаза, когда мы доезжаем до передовых позиций – солнечные батареи. Единственное отличие от батарей в других местах заключается в месте их установки. Эти, в отличие от других, расположены в небольших ямах, которые должны защитить их от осколков в случае артобстрела.

Погода здесь жаркая, солнца много, так что батареи тут прижились.

Панели солнечной энергии на передовой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Панели солнечной энергии на передовой

Идем дальше в траншеи, откуда просматриваются позиции ВС Азербайджана, в первую очередь, высота Леле-Тепе. Признаться, увидеть мы ожидали совсем другое, а первой реакцией был возглас "и это все?!".

Вопреки ожиданиям, навеянным, скорее, разговорами о важности высоты, Леле-Тепе оказался небольшим холмом, который господствовал лишь над непосредственно прилегающей к ней территорией.

Как рассказали нам офицеры, до 2016 года высоту укрепляли и "досыпали" еще армянские солдаты. После захвата в апреле 2016, азербайджанцы добавили бетона, сделав небольшой холм еще немного выше.

Высота Леле-Тепе
© Sputnik / Aram Nersesyan
Высота Леле-Тепе

Естественно, определенное тактическое преимущество этот холм давал, однако, по словам армянских военных, проведенные после апреля инженерные работы нивелировали это преимущество.

"Преимущества нейтрализованы, любое движение техники или подразделений вплоть до последнего человека находится под нашим контролем",— говорит нам один из высокопоставленных офицеров.

Дело в том, что техническое оснащение передовой, в том числе различными камерами и другими средствами наблюдения, позволяет видеть территорию, контролируемую азербайджанцами, на километры в глубину.

"Потерю значительного количества людей и техники для захвата всего одной позиции нельзя считать успехом", — говорит нам участник апрельской войны.

При этом он не считает потерянные территории бесполезными: на любой местности армянской стороне есть, что делать.

"Каждый клочок земли для нас важен", — отмечает наш собеседник.

Мы передвигаемся по окопам, беседуя с офицерами о Леле-Тепе и его значении. Один из офицеров обращает внимание на то, что со времен карабахской войны это первое территориальное приобретение Азербайджана. Понятно, что его значение раздули до невероятных масштабов.

Через некоторое время мы поднимаемся уже на другую позицию. Она где-то на одном уровне (выше на несколько метров) с Леле-Тепе. Ее азербайджанцы планировали захватить после получившей известность высоты, но не получилось — они были отброшены.

"Мы находимся на позиции, в отношении которой после Леле-Тепе у ВС Азербайджана были большие планы. Несмотря на превосходство азербайджанцев (10/1), поддержку артиллерии, молодые армянские ребята смогли отбить атаки противника", — рассказывает нам уже другой офицер.

Военные признаются – армянские военные могли бы захватить высоту, но не последовали примеру азербайджанцев, которые при атаке не считались с жертвами.

Кто платит – тот и танцует: в Армении ответили на заявления российских экспертов в Баку>>

Что касается возможных действий в будущем, то холм Леле-Тепе легко может сравнять с землей артиллерия.

Кстати, о значении Леле-Тепе мы потом спросили и командующего Армии обороны Левона Мнацаканяна. Его оценки еще жестче.

В беседе военные рассказывают, что противостояние на линии соприкосновения все больше переходит в техническую плоскость. С помощью техники стороны пытаются увидеть дальше и лучше. И наоборот, все больше инженерных работ проводится для того, чтобы ограничить возможности наблюдения со стороны противника. Работы продолжались и тогда, когда мы находились на позициях.

Служить здесь нелегко в первую очередь из-за жары и отсутствия источников воды. Об этом и беседуем с одним из солдат – Давидом. Потом переходим на тему Леле-Тепе. Ее контроль азербайджанцами его не сильно беспокоит.

Говорит, за последнее время за счет инженерных работ на позициях стало безопаснее. С другой стороны, сам он считает, что Леле-Тепе является важной высотой, и солдаты оттуда могли в прямом смысле смотреть на противника "сверху".

"Неважных позиций нет. Но место, где мы стоим на 6-7 метров выше, чем Леле-Тепе", — говорит Давид.

Рассказывает, что знает — в апреле азербайджанцы замахивались и на эти посты. Сейчас выстрелы бывают редкими. Стреляют, в основном, не прицельно.

Остальные "братья" с ним соглашаются, но с еще большим интересом спрашивают, где можно увидеть свои фотографии, одним глазом следя за начальством, которое, в свою очередь, проверяет все ли на позициях нормально.

  • Армянские военнослужащие на боевой позиции
    Армянские военнослужащие на боевой позиции
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Армянские военнослужащие на боевой позиции
    Армянские военнослужащие на боевой позиции
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Армянские военнослужащие на боевой позиции
    Армянские военнослужащие на боевой позиции
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Армянские военнослужащие на боевой позиции
5389
Теги:
Лелетепе, Новости Армения, линия соприкосновения, карабахский конфликт, власти, Азербайджан, Карабах
По теме
"Армения должна использовать свой шанс": будет ли перелом в переговорах по Карабаху
Первая остановка Мнацаканян-Мамедъяров: Степанакерт не попал на поезд переговоров
Карабах за столом переговоров: как убедить Азербайджан принять предложение Армении
Решить вопрос Карабаха "иначе" не выйдет, или о чем говорят последние тезисы Пашиняна
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Араик Арутюнян назначил новых министров в правительстве Нагорного Карабаха

674
(обновлено 19:03 26.05.2020)
Президент Карабаха Араик Арутюнян пообещал, что состав нового правительства будет полностью сформирован к 1 июня.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян во вторник произвел ряд кадровых назначений в правительстве непризнанной республики.

В частности, Григорий Мартиросян назначен госминистром, что соответствует должности премьер-министра. Тем самым Мартиросян сохранит свой пост и после избрания Арутюняна на должность президента.

Помимо этого, Лусине Караханян возглавила министерство образования, науки и культуры, а Арам Саркисян стал министром градостроительства.

Арутюнян во вторник также утвердил решения правительства, в соответствии с которыми Владик Хачатрян освобожден от должности директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на его место назначен Карен Саркисян.

Арутюнян также снял Левона Мнацаканяна с поста начальника полиции, согласно заявлению последнего. Его сменил Ашот Акопджанян, который до этого был заместителем Мнацаканяна. Бывший теперь начальник полиции занял эту должность в декабре 2018 года. До этого был командующим Армией обороны Карабаха.

Напомним, Арутюнян вступил в должность 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля. Ранее Арутюнян сообщил, что новый кабмин будет полностью сформирован к 1 июня.

674
Теги:
Араик Арутюнян, правительство, Нагорный Карабах
По теме
Инаугурация в Шуши: Араик Арутюнян вступил в должность главы Нагорного Карабаха
Попытка диверсии в Карабахе: ВС Азербайджана понесли потери
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Высшее образование в Карабахе станет бесплатным – Араик Арутюнян
Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (25 марта 2020). Гадрут

Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха

1117
(обновлено 11:04 26.05.2020)
Глава Нагорного Карабаха заявил, что 1 июня должно быть полностью сформировано новое правительство.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Новый руководитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян представил во вторник структурные реформы правительства. В ходе прямого эфира с аккаунта в Facebook Арутюнян заявил, что в основе всего лежит национальная и политическая консолидация.

Важным элементом этой консолидации он назвал сотрудничество со вчерашними соперниками на выборах – Масисом Маиляном и Самвелом Бабаяном. По его словам, у них одна единственная цель – это устойчивое развитие и процветание родины.

Коснувшись конкретно реформ, он отметил, что создано министерство по военному патриотизму, спорту, молодежи и туризму. Термин "военный патриотизм" впервые используется в правительственных документах. Это означает, что связь "армия-общество" будет в центре пристального внимания новых властей Карабаха. Второе структурное изменение – создание министерства территориального управления и развития. В подчинение нового ведомства передается и сфера использования природных ресурсов.

Еще одним решением Контрольная служба президента впредь станет Государственной контрольной службой. Это важно тем, что работа всех учреждений и ведомств будет под контролем президента. Важным моментом повышения качества работы госструктур Арутюнян назвал последовательную борьбу с кумовством и протекционизмом.

"Я уже поручил проверить во всех ведомствах, если есть прямые иерархические отношения между родственниками, в семидневный срок устранить эту проблему. Категорически запрещается работать в одной и той же системе родственникам, если есть прямое подчинение", - отметил он.

Касаясь кадровых назначений в правительстве, он отметил, что постарается в ближайшие дни полностью завершить этот процесс, чтобы уже 1 июня был полностью сформированный кабинет министров.

Арутюнян, занимавший ранее пост премьер-министра, а позже возглавивший партию "Свободная Родина", был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 14 апреля в результате второго тура президентских выборов. Он сменил на этом посту Бако Саакяна, возглавлявшего Карабах на протяжении 12 лет.

1117
Теги:
Араик Арутюнян, Карабах
Маски с изображением картин разных художников

Новый аксессуар в тренде: армянские музеи будут делать маски с "репродукцией" картин

22
(обновлено 00:28 28.05.2020)
Если вам подарили маску, да еще с "полотном" известных армянских или зарубежных художников, не удивляйтесь. Маски с "росписью" станут аксессуаром, по крайней мере, в ближайший год.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Музей Ерванда Кочара и Национальная картинная Армении работают над созданием масок, популяризирующих армянское искусство и не только. Проект уже разрабатывается, и в скором времени такие маски могут поступить в продажу.

Первоначальные версии масок были опубликованы на официальной странице музея Кочара в Facebook.

Авторы этой инициативы не ожидали такого спроса и интереса к маскам со стороны общественности, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор музея Карине Кочар.

"У нас пока все в процессе разработки. Первым делом мы хотели понять, заинтересует ли людей эта идея. Сейчас очевидно, что интерес велик, и мы попытаемся осуществить проект", - сказала Кочар.

По задумке авторов, маски станут таким же аксессуаром, как шарфы, сумки и т.д. Они будут предназначены не для разового пользования.

Маску с полотном одного из известных живописцев можно будет носить поверх обычной. Это будет интересно, стильно, наконец, трендово.

Идея данного проекта зародилась вовсе не случайно. В условиях пандемии коронавируса музей не работает, и его руководство решило использовать сложившуюся ситуацию с пользой для себя. 

"Искусство Кочара многожанрово, и этим мы решили воспользоваться", - сказала директор музея.

С аналогичной "масочной" инициативой выступило также руководство Национальной картинной галереи Армении. На официальной странице в Facebook оно призвало граждан изготовлять самодельные маски с использованием полотен, представленных в галерее под хештегом #ՀԱՊԴիմակ.

Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такая инициатива обусловлена пандемией коронавируса нового типа SARS-CoV-2.

"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении>>

"Сегодня все носят маски, мы же стараемся обратить серые будни в праздник, дать людям лучик надежды, чтобы они поверили: все это пройдет, но искусство вечно", - сказал Цатурян.

Напомним, с 25 мая в Армении введен "масочный режим" в общественном транспорте, закрытых помещениях, в такси и личных автомобилях граждане должны носить медицинские маски. Власти считают, что так можно будет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране. Режим ЧП продлен в Армении до 13 июня.

22
Теги:
Новости Армения, инициатива, маски, музеи
По теме
Медицинская маска по–армянски: какая она?
Маски для прохожих: группа молодых людей решила поддержать жителей Еревана
"Я "маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване
Айфон всевидящий: смартфоны Apple смогут распознавать лица под медицинскими масками