И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

Отказ от "авантюры" по Карабаху: Армения меняет тактику

6471
(обновлено 19:19 16.03.2019)
Мадридские принципы не отражают интересов армянской стороны, соглашаясь на них и "надеясь" на Азербайджан, прежнее руководство Армении действовало слишком рискованно.

ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik, Давид Галстян. Армянские власти отошли от рискованной политики прежнего руководства страны, которое согласилось на урегулирование карабахского конфликта в рамках Мадридских принципов в надежде на отказ Азербайджана. Об этом в беседе со Sptunik Армения сказал политтехнолог Виген Акопян.

"Апрельская война показала, что так называемые Мадридские принципы – неработающий документ. Хотя бы потому, что интересы армянской стороны в нем не отражены. Второе – если брать глобально, то ни Ереван, ни Степанакерт не собираются уступать какие-то территории. И вроде бы у Азербайджана также нет намерения идти на уступки в вопросе статуса", — отметил Акопян.

Документ, который существует около 12 лет, не приблизил друг к другу стороны ни на сантиметр. По его словам, можно все время говорить о Мадридских принципах и периодически получать инциденты на границе или "мини-войны".

Политтехнолог считает, что принципы в этом виде в существующей геополитической ситуации не дают серьезных перспектив для мирного урегулирования ни для одной из трех сторон конфликта.

"Сопредседатели лишь зафиксировали, что нет другого документа, и что повестки смены формата переговоров нет. То есть целесообразности не видят", — сказал Акопян.

Интересно, что эти принципы неприемлемы для армянских сторон, и очень большой вопрос – приемлемы ли они для Азербайджана (в частности, промежуточный статус). Как показала практика, именно они выступали против.

Политтехнолог отметил, что ни один руководитель Армении не пойдет на односторонние уступки, понимая, что это приведет к неизбежной войне. Более того, случится новая революция, которая попросту сметет это правительство.

Он не исключает, что если Армения будет настаивать на участии Карабаха, то в качестве формальной уступки будет предложено участие азербайджанской общины Карабаха.

Акопян считает, что новые власти сменили тактику. Если раньше руководство Армении делало ставку на то, что от предложений сопредседателей будет отказываться Азербайджан, то новая власть не акцентирует внимание на пунктах Мадридских принципов.

"Они ставят акцент на изменении формата. Уже тем, что они хотят ввести Степанакерт, власти Армении показывают, что их согласия недостаточно, только оно ничего не меняет. Именно поэтому настаивают на достижении договоренностей со второй армянской стороной, как это было в 1994, 1995 годах", — сказал Акопян.

Нагорный Карабах же заявлял, что не готов к территориальным уступкам, причем — не раз.

Прошлые власти, по его мнению, шли на большой риск, соглашаясь на предложенный документ, надеясь на несогласие Азербайджана. В некоторых случаях это "граничило с авантюрой". Например, в Казани Азербайджан чуть не согласился подписать соглашение.

"Наступил какой-то этап, скорее всего, после 2016 года, когда выяснилось, что власти Азербайджана могут согласиться. Тем более, на них оказывалось внешнее давление. Я думаю, этим и обусловлено то, что произошедшая в Армении "бархатная революция" была "бархатной, ненасильственной и народной", а не другой…", — отметил Акопян.

15 марта в парламенте глава МИД Армении, отвечая на вопрос идут ли переговоры вокруг Мадридских принципов, заявил, что у Еревана есть новые подходы в рамках процесса карабахского урегулирования. 

Ранее глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян после встречи с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов

12 марта в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий. В ходе заседания Пашинян озвучил ряд новых и уже известных месседжей. 

Напомним, в недавнем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали воздержаться от заявлений и действий, которые могут существенно изменить обстановку в зоне конфликта. По их мнению, нельзя требовать односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны, или выказывать готовность к возобновлению военных действий. Справедливое и прочное урегулирование, по их мнению, должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Дипломатические приготовления не отменяют угрозу войны в Карабахе — Маркаров>>

Предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего воелеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию.

6471
Теги:
тактика, Карабах, Новости Армения, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (260)
По теме
Сторонники Царукяна вошли в зал парламента с флажками Карабаха
"Без голоса Карабаха нельзя": парламентские силы Армении о заявлении МГ ОБСЕ
Заявление МГ ОБСЕ прозвучало в унисон ожиданиям Азербайджана – политолог
Никто сегодня не может представлять Нагорный Карабах на переговорах - Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik