Внеочередное заседание парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

"Без голоса Карабаха нельзя": парламентские силы Армении о заявлении МГ ОБСЕ

2169
(обновлено 13:56 11.03.2019)
Парламентские силы Армении выразили свою позицию по нашумевшему заявлению Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Все три парламентские силы Армении в ходе брифинга в понедельник, комментируя последнее заявление Минской группы ОБСЕ заявили, что без мнения Степанакерта решения карабахского конфликта добиться нельзя.

"Добархатный" период в видении блока Никола Пашиняна

Депутат от правящего блока "Мой шаг" Владимир Варданян считает, что Минская группа ОБСЕ распространила заявление, которое выражает мнение самой МГ.

"Идет переговорный процесс, могут звучать различные предложения, подходы", — сказал Варданян.

При этом, по его словам, официальная позиция премьер-министра Армении по этому вопросу известна: в основе урегулирования карабахского конфликта должны лежать решения, приемлемые и для Еревана, и для Степанакерта, и для Баку.

По его мнению, сопредседатели МГ ОБСЕ попытались обобщить повестку, сформированную еще до "бархатной революции" и обсуждаемую в этот период.

Понятно, что после революции армянская сторона должна "сместить определенные акценты" в переговорном процессе.

"Переговорный процесс продолжается, для этого выбран формат Минской группы. Они выражают свои подходы по вопросу. Положительным является то, что еще раз звучит призыв решать вопрос мирным путем, исключительно в рамках принципов ООН", — сказал Варданян.

Он отметил, что подобные заявления делались и раньше, и не стоит вырывать из контекста какие-то пункты, делая из этого какую-то сенсацию.

По словам Варданяна, заявление не препятствует реализации принципа права народа Карабаха на самоопределение.

На вопрос, вызывает ли оно обеспокоенность, депутат ответил "и да, и нет". Да – потому что оно вызвало дополнительное напряжение, нет – потому что Минская группа работает.

Он напомнил, что Минская группа – это посредническая структура, предлагающая формат решения конфликта, который должен быть приемлем для всех трех сторон.

Варданян подчеркнул, что голос народа Карабаха должен прозвучать в переговорах.

"В обратном случае мы ничем не будет отличаться от колониальных стран, которые пытаются решить статус третьей стороны в рамках двусторонних переговоров", — отметил Варданян.

Он не исключил, что в некоторых вопросах Ереван и Карабах будут иметь различные подходы.

"Просвещенная Армения" настаивает на упоминание референдума 1991 года

Глава блока "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обеспокоен заявлением Минской группы, но отметил, что такого рода заявления делались и раньше, и скорее всего оно не последнее.

"На предвыборном этапе мы заявили, что поддерживаем усилия, которые власти прилагают для возвращения представителей Нагорного Карабаха за стол переговоров", — сказал Марукян.

По его словам, пункт, вызывающий наибольшее беспокойство, гласит об "определении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления".

Марукян отметил, что это противоречит позиции Армении, так как жители Нагорного Карабаха уже выразили волеизъявление посредством референдума еще в 1991 году, который имеет юридическую силу. Он должен быть как-то упомянут.

"Полностью игнорировать это обстоятельство для нас неприемлемо", — сказал Марукян.

По его словам, азербайджанская сторона приветствовала это заявление только из-за того, что в нем говорится о сохранении существующего формата.

Беспокоит Марукяна и пункт о территориях вокруг НКАО.

"Процветающая Армения" в целом обеспокоена

Вторая по численности фракция в парламенте "Процветающая Армения" также обеспокоена заявлением Минской группы ОБСЕ.

"Мирное решение карабахского конфликта, его окончательное решение – это международное признание Карабаха. В заявлении Минской группы ОБСЕ есть пункты, вызывающие обеспокоенность. В частности то, что договоренности в Вене и Санкт-Петербурге отодвигаются на второй план", — сказала депутат от партии Ивета Тоноян.

По ее словам, уже тот факт, что со стороны Азербайджана это заявление принято с большим воодушевлением, о многом говорит. Парламентарий отметила, что МИД уже отреагировал на это заявление, но этого недостаточно.

Милитаристская риторика Азербайджана, попытка выступать с позиции силы, а также указанные в заявлении МГ ОБСЕ уступки для ППА неприемлемы.

Конфликт, по ее словам, не может быть решен, без участия народа Нагорного Карабаха.

Напомним, ранее сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором приветствовали намерение лидеров Армении и Азербайджана провести переговоры, а также указали основные пункты, на которых они должны строиться.

Сопредседатели, в частности подтвердили, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы или угрозы силой, территориальную целостность, равноправие и самоопределение народов.

В документе отмечается, что урегулирование должно включать элементы, предложенные главами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах. Среди них указываются возвращение территорий вокруг Карабаха под контроль Азербайджана, временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Кроме того, согласно документу, предполагается наличие коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления, право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома, международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческую операцию. Отмечается, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования и рассматриваться как единое целое.

"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов>>

Никакие попытки поставить одни принципы урегулирования выше других (право на самоопределение, территориальная целостность, отказ от применения или угрозы силы) не смогут привести к уравновешенному решению конфликта, говорится в заявлении.

2169
Теги:
Новости Армения, парламент, МГ ОБСЕ, Карабах, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (379)
По теме
Армения не отказывалась от договоренностей по Карабаху: Кочарян отверг обвинения РПА
Пашинян в Брюсселе рассказал о влиянии карабахского конфликта на регион
Армения сделала шаг, Азербайджан не откликнулся — Пашинян о карабахском урегулировании
Новый формат по Карабаху "только ради новизны" не нужен — еврокомиссар ответил Пашиняну
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik