Армянский военнослужащий на боевой позиции

Переговоры по Карабаху пойдут вокруг обновленных Мадридских принципов - Маркедонов

3079
(обновлено 17:35 02.03.2019)
На сегодняшний момент решается тактическая задача снижения числа инцидентов в зоне карабахского конфликта, считает политолог Сергей Маркедонов.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Переговоры по разрешению конфликта в Карабахе будут идти вокруг обновленных Мадридских принципов, ничего нового пока не придумано, сказал Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

На встрече с армянской общиной в Иране премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на предстоящей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет обсуждаться переговорный формат.

"Поиск взаимодействия идет, он не закончен. Потому что, если мы посмотрим на динамику заявлений, то первые высказывания  Пашиняна на карабахскую тему касались вовлечения самого Карабаха. Несмотря на это, диалог на уровне министров продолжался", - сказал Маркедонов.

А если говорить и про интенсивность встреч, то они были довольно частыми. Потом, по словам эксперта, тема вроде бы "ушла" и возникла снова, когда в армянском обществе начали обсуждать возможность некоего готовящегося решения.

Говоря о переговорах нужно иметь в виду наличие некоторых мифов., говорит Маркедонов И один из них – что готовится окончательно решение.

"Если 20 лет его не было, кто сказал, что за одну встречу конфликт будет решен. Это как? Для этого предпосылок нет", - сказал Маркедонов.

Очевидно, по его мнению, что для обсуждения в формальном контакте (не на ногах) нужна какая-то идея. "А с идеями проблема", общества не готовы к каким-то компромиссам.

Вначале лидеры, по его словам, должны встретиться "сами по себе", а дальше повестка дня будет крутиться вокруг обновленных Мадридских принципов.

"Ничего нового-то не придумано", - сказал Маркедонов.

Он считает, что общества готовить к миру нужно, но это невозможно сделать за месяц. Это вопрос конкретных управленческих решений.

"Переговоры ради переговоров, ну да. На сегодняшний момент решается тактическая задача снижения числа инцидентов. Если удастся 2-3 года их неуклонно снижать, может быть, тогда появится запрос на содержательные переговоры", - сказал Маркедонов.

Отметим, что в распространенном 1 марта заявлении Минской группы ОБСЕ говорится о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласны провести встречу в ближайшее время.

Основные принципы разрешения карабахского конфликта, известные под названием "Мадридские принципы", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России, и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.

Встреча будет без повестки дня, Пашинян обсудит с Алиевым формат по Карабаху>>

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг бывшей НКАО, контролируемых армянской стороной; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса: обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

3079
Теги:
переговоры, Карабах, Маркедонов Сергей
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (496)
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

533
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

533
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Вопиющий факт дискриминации: Глава МИД Карабаха написал письмо Гуттеррешу о политике Баку

1146
(обновлено 19:37 05.05.2021)
Любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Карабаха - вопиющий факт дискриминации и ксенофобии.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Карабаха Давида Бабаяна Генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеррешу и специализированным структурам организации.

"Насильственное изгнание, осуществленное Азербайджаном в Шуши, прямо или косвенно нарушает весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав армянского населения, закрепленных в многочисленных международных документах", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что международное сообщество должно строго осудить непрекращающиеся преступления Азербайджана против человечности, совершаемые в отношении народа Карабаха.

Отмечается, что любая деятельность, осуществляемая Азербайджаном на оккупированных территориях вопреки нормам и принципам международного права, недопустима и должна быть решительно осуждена международным сообществом государств.

Враг не изменил и не изменит свое лицо – армянский депутат о политике Турции>>

Бабаян также призвал принять соответствующие меры для активизации международно-правового инструментария ООН в целях достижения беспрепятственного доступа международных специализированных структур в Карабах с целью пресечения продолжающихся грубейших нарушений международных норм.

Напомним, что 3 мая руководитель пресс-службы МВД Карабаха Унан Тадевосян разместил на своей странице в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц без купола. По его словам, азербайджанцы сняли с церкви купол в преддверии 9 мая.

1146
Теги:
ООН, Карабах
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку