Советник президента США по вопросам нац.безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции Дональда Трампа (12 июля 2018). Брюссель

Болтон обсудил с Алиевым карабахскую проблему

381
(обновлено 15:38 30.01.2019)
Джон Болтон побеседовал с Ильхамом Алиевым. Ранее он говорил по телефону с Пашиняном.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своем Twitter рассказал о телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности и поддержку США мирного урегулирования карабахского конфликта", - написал Болтон.

​Ранее, 24 января, Болтон провел разговор с Пашиняном. Поздравив армянского премьера с переназначением, Болтон выразил поддержку армянскому народу в связи с состоявшимися в декабре свободными и беспристрастными парламентскими выборами.

381
Теги:
Карабах, Джон Болтон, Ильхам Алиев
Депутат НС Армении Князь Гасанов

Призываю курдов Турции противостоять замыслам Анкары и Баку - Князь Гасанов

933
Власти Турции хотят сделать с армянами то же, что и с курдами. Понимая то, курды должны противостоять всем подобным целям и замыслам.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Курды Турции, Сирии и Ирака должны противостоять замыслам Анкары и Баку против армянского народа. Об этом заявил на экстренном заседании парламента Армении депутат от курдской общины Князь Гасанов.

Турция открыто поддержала арменофобию Азербайджана еще во время июльского нападения в Тавушской области. С первых же дней руководство этой страны распространило заявление о том, что они всегда будут поддерживать Азербайджан.

"Наши солдаты преданы родине больше, чем я – Богу" - армянский священник>>

Точно так же турецкие власти призывают уничтожить все курдские организации и курдский народ. Видя геноцид, который происходит над курдами каждый день, курскому народу легко понять, что происходит сейчас в Карабахе, добавил Гасанов.

"Мы осуждаем поведение властей Турции и агрессию Азербайджана. Мы выражаем поддержку армянскому народу и всегда будем рядом с армянами. Призываю мои соотечественников в Турции, Сирии и Ираке поддержать армян и противостоять целям Анкары и Баку", — добавил Гасанов.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Турция вербует иностранных боевиков и переправляет их в Азербайджан - МИД Армении>>

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

933
Теги:
Баку, Анкара, Турция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

"Необходимости в помощи нет": Батоян призвала координировать все акции с министерством

543
(обновлено 13:30 28.09.2020)
Министр обратилась к населению с просьбой не выступать в соцсетях с благотворительными предложениями.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Заруи Батоян сообщила, что необходимости в пристанищах для карабахцев на данный момент нет. Она призвала координировать все подобные акции с министерством.

Ранее в социальных сетях были объявлены разного рода благотворительные акции, есть желающие приютить прибывших из Карабаха людей, некоторые начали собирать продукты для отправки в НКР.

Она подчеркнула, что государственные органы в состоянии справиться с организационными вопросами, если такая необходимость возникнет.

Что касается лиц, готовых предоставить свои квартиры и дома, то на данный момент таковых намного больше, чем нуждающихся в крове.

"Прошу проявлять сдержанность и не распространять в соцсетях такого рода предложения. Мои дорогие сильные победители, если будет необходимость, мы к вам обратимся", — написала она.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

543
Теги:
акция, министерство, Новости Армения, Заруи Батоян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Получится ли у американского газа заменить российский

0
(обновлено 14:07 28.09.2020)
Страсти вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток – 2" все еще не утихают. Эксперты обсуждают вопрос вероятности замены российского газа на американский СПГ при газоснабжении Европы.

Александр Собко, РИА Новости

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ".

Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток — 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2">>

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США>>

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США>>

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка? 

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

Не знают краев: главы МИД РФ и Германии обсудили санкции против "Северного потока" - видео>>

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

0
Теги:
Европа, эксперт, Северный поток, газ
По теме
Дания разрешила "Газпрому" возобновить строительство "Северного потока - 2"
Вайсберг о "Северном потоке – 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США
"Дело Навального" и "Северный поток-2": Берлину невыгодно объединять темы в один кейс
Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"