Военнослужащие армянской армии

Азербайджанские ВС нарушают перемирие: ситуация на передовой в Карабахе

5019
(обновлено 16:35 21.07.2018)
Карабахские подразделения контролируют оперативно-тактическую обстановку на линии соприкосновения.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС на этой неделе около 150 раз нарушили режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, сообщают военные власти Карабаха.

В частности, азербайджанские военнослужащие выпустили по армянским позициям свыше 1300 выстрелов.

В сообщении отмечается, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха контролируют оперативно-тактическую обстановку на линии соприкосновения и продолжают уверенно нести боевое дежурство.

5019
Теги:
ситуация, передовая, нарушение, Азербайджан, Карабах
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (334)
По теме
Как выглядят азербайджанские позиции в Нахичевани с армянской стороны - видео
Армения не нуждается в ОДКБ для контроля над границей с Нахичеванью – МИД
Военные учения в Азербайджане: как Баку бряцает оружием
Баку и Анкара сжимают кольцо: что делать Армении?
Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Алиев через Лукашенко предлагал Еревану за деньги решить карабахский конфликт

278
(обновлено 02:05 15.04.2021)
Белорусский лидер таким образом подтвердил, что третьему президенту Сержу Саргсяну поступало такое предложение, однако тот отказался брать деньги.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что его азербайджанский коллега Ильхам Алиев передавал через него финансовое предложение Еревану в обмен на мирное решение Карабаха.

Лукашенко 13-14 апреля находился с рабочим визитом в Баку, где провел переговоры с Алиевым. По итогам встречи два президента ответили на вопросы журналистов, видеофрагмент показал в среду государственный телеканал "Беларусь 1".

"Я, конечно, когда не стану президентом, много чего расскажу хорошего о том, что Ильхам Гейдарович предлагал армянскому народу и руководителям Армении для того, чтобы урегулировать этот конфликт (в Нагорном Карабахе – ред.). Одно из предложений, когда он мне сказал: "Слушай, ты передай армянам, ты с ними в хороших отношениях, я готов восстановить не только Карабах, но и поднять Армению… Я не называю сумму даже, которую вот я сразу готов заплатить. Передай им, чтобы мирно урегулировали этот вопрос", - рассказал Лукашенко о своем разговоре с Алиевым, который состоялся ранее.

Как уточнил белорусский лидер, на момент той беседы стоимость нефти превышала 100 долларов за баррель.

"Я сегодня впервые публично (это говорю – ред.)… Было такое. Но бывшее армянское руководство, до (премьера Никола) Пашиняна, отказалось от этого", - добавил Лукашенко.

Карабах торгу не подлежит: почему Саргсян дал "миллиардный" ответ Лукашенко и Алиеву>>

Месяцами ранее в сети появилось видео, подлинность которого подтвердил позже экс-президент Серж Саргсян. Лукашенко тогда предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. В ответ Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель.  

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

278
Теги:
Лукашенко, Алиев
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

383
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

383
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Пчела

В Армении в ближайшие дни потеплеет детальный прогноз

0
(обновлено 22:20 14.04.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране на ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении 15 апреля синоптики прогнозируют погоду без осадков. 16-17-го и 19 апреля после полудня в отдельных районах, а днем 18 апреля – в большинстве областей Армении, ожидаются кратковременные дожди и грозы, сообщает Армгидрометцентр.

Согласно прогнозу, температура воздуха 15-18 апреля постепенно повысится на 8-10 градусов, что обусловлено ожидающимся проникновением теплых воздушных масс с юга.

Так, на севере страны – в Шираке, 15 апреля температура воздуха составит 9-14 градусов, а 18 апреля – 11-16 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюнике (долина), 15 апреля воздух прогреется до 20-24 градусов, а 18 апреля – до 24-29 градусов тепла.

В предгорьях области будет чуть прохладнее: 15 апреля – 12-17 градусов выше нуля, а 18 апреля потеплеет до 18-23 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 15-17 апреля, в ночь на 18-е, а также 19 апреля синоптики прогнозируют погоду без осадков. А вот вечером 18 апреля в отдельных частях Еревана возможны кратковременные дожди и грозы.

Столбик термометра в армянской столице 15 апреля поднимется до 19-21 градуса, а 18 апреля – до 25-27 градусов выше нуля.

0
Теги:
Новости Армения, погода, прогноз, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
"Такого я еще не видел": главный синоптик Армении о цветении абрикоса в феврале
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото