ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Военнослужащий-контрактник Ваагн Элоян, погибший накануне от выстрела с азербайджанской стороны, посмертно награжден медалью "За боевые заслуги", сообщает пресс-служба Армии обороны Карабаха.
Карабахских лидер Бако Саакян в понедельник подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах, военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны Ваагн Элоян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги".
Инцидент произошел 10 июня в пределах 18:00 в одной из воинских частей на южном направлении зоны нагорно-карабахского конфликта.
Обстоятельства смерти солдата выясняются, назначено следствие.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Некоторые жители Степанакерта сдают квартиры своим же соотечественникам по необоснованно высоким ценам. Об этом президент Карабаха Араик Арутюнян заявил в среду на совещании.
Как сообщает пресс-служба президента, по словам Арутюняна, такие цены не только ничем не обоснованы, но и безнравственны, учитывая, что квартиры вынуждены арендовать карабахцы, лишившиеся жилья.
"Правительство примет экстренные меры, чтобы исправить ситуацию. В случае необходимости недобросовестные домовладельцы будут лишены поддержки. Могут быть применены и меры привлечения к ответственности", - подчеркнул он.
В ходе совещания обсуждались также вопросы усиления контроля за соблюдением правил дорожного движения и обеспечения законности в республике.
Отметим, что с ноября прошлого года в Нагорном Карабахе жителям, которые лишились возможности вернуться в свои дома, власти выдают компенсацию арендной платы.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.
"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.
Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.
Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.
"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши. Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.
В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.
В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.
Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.
Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.