Армянские военнослужащие

Переговоры по Карабаху: не стоит путать революционную эйфорию с дипломатией

1766
(обновлено 15:29 11.06.2018)
Отказ одной из сторон от существующего формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта не в интересах ни Армении, ни Азербайджана, особенно на фоне консенсуса по этому вопросу России и Запада, считает Сергей Маркедонов.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Выход из существующего формата переговоров по Карабаху станет противопоставлением и России, и Западу, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Премьер-министр Никол Пашинян 7 июня на брифинге в парламенте заявил, что, в отличие от предыдущих лидеров – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, он не будет вести переговоры от имени Нагорного Карабаха. Глава правительства убежден, что Степанакерт должен напрямую участвовать в переговорах.

По мнению Маркедонова, выход Армении из переговорного процесса не очень выгоден для нее. В процессе урегулирования карабахского конфликта между Западом и Россией нет жесткого противостояния. Наоборот, есть определенный консенсус вокруг обновленных Мадридских принципов.

"Если одна из сторон, не важно – Армения или Азербайджан, заявляет, что она отвергает эти принципы и не хочет участвовать в подобном формате, то она противопоставляет себя и Западу, и России. Это не самая удачная позиция", — сказал Маркедонов.

С другой стороны, это не значит, что Россия и Запад вдруг объединятся и начнут принуждать кого-то к миру, но раздражительность и недовольство будут накапливаться.

Политолог считает необходимым разделять заявления по следам "революционной эйфории" и дипломатическую рутину.

"Мы увидели переговоры Пашиняна и Путина, Мнацаканяна и Лаврова. Я не помню, чтобы смена формата была во главе угла переговоров. Тот же глава МИД Армении говорил о новых веяниях, но это не ставилось жестко в основу отношений с Москвой", — сказал Маркедонов.

Политолог полагает, что будут попытки проверить, протестировать позицию, но Армения не выйдет из переговорного процесса.

Скорее всего, будут звучать заявления о важности участия Степанакерта, добавил Маркедонов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил, что Россия будет уважать любое решение относительно участия Карабаха в переговорном процессе, которое примут Ереван и Баку.

1766
Теги:
Новости Армения, переговорный процесс, урегулирование, переговоры, карабахский конфликт, Маркедонов Сергей, Запад, Россия, Азербайджан, Армения
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (496)
По теме
Баку обостряет ситуацию в регионе - МИД Армении о гибели солдата в Карабахе
Компромиссная формула Лаврова: Москва не будет форсировать карабахский процесс?
Споры между новой и старой властью: кто виноват в выведении Карабаха из переговоров
Ответ Пашиняна Алиеву: хотите переговоров – будут переговоры… с Карабахом
Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана

В Баку начался суд над армянином из Ливана - пленного обвиняют в "терроризме"

1527
(обновлено 15:40 16.05.2021)
Нашему соотечественнику, который был взят в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. В Азербайджане начался суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Об этом в воскресенье сообщает Sputnik Азербайджан.

Отмечается, что ему предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

Азербайджанская сторона распространила видео с "признательными показаниями" Эулджекчяном.

"Я, Виген Абрамович Эулджекчяном, родился в 1979 году в Бейруте. Я гражданин Ливана", - говорит пленный на видео.

Далее он "признается", что некий Овак Кикян – участник карабахской войны, предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав за это заплатить 2500 долларов.

"Я согласился, после чего меня привезли в Шуши, а оттуда – в Мартуни, в воинскую часть, где выдали военную форму и одежду. Нас, 85 человек, отправили на войну как "пришлых". На войне я понял, что у нас нет той силы, что у азербайджанцев", - говорит на видео Виген.

Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана. На прошлой неделе завершилось предварительное расследование, и дело было передано в суд. Председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев. Он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна. В мае 2015-го Аллахвердиев приговорил заложника к 15 годам лишения свободы.

Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана>>

Обвинение по делу Эулджекчяна строится только на признательных показаниях самого подсудимого.

Между тем, известно, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

1527
Теги:
пленный, терроризм, Ливан, суд, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
За Марал Наджарян: Мирзоян наградил Матвиенко золотой медалью
Вопрос армянских пленных вновь обсудят в Европарламенте 20 мая
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Российские саперы разминировали свыше 1120 га земли в Нагорном Карабахе

94
(обновлено 10:09 16.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили в Нагорном Карабахе 12 зданий, очистили 6 га территории, 1 км дорог, обнаружили 2 взрывоопасных предмета. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 121 га территории, 657,3 км дорог, 1 844 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 613 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

94
Теги:
миротворцы, мониторинг, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе получили около 3,6 тыс. обращений за помощью
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

0
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

0
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе