Сапер во время мероприятий по разминированию сирийского города Дейр-эз-Зор

Стали известны имена погибших в результате взрыва мины в Карабахе

924
(обновлено 17:41 29.03.2018)
Двое пострадавших в результате взрыва в настоящее время проходят лечение в госпитале Степанакерта.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Обнародованы имена сотрудников британской компании HALO Trust, погибших в результате взрыва автомобиля на мине.

Согласно сообщению компании, это Павел Акопов, Самсон Аванесян и Марат Петросян.

Еще двое сотрудников организации, занимающейся разминированием, находятся в больнице. Состояние одного тяжелое, другого — удовлетворительное.

"Мы тесно сотрудничаем с полицией и следствием с целью получения информации о всех деталях проводимого расследования", — говорится в сообщении.

29 марта автомобиль марки "Нива" с гражданскими лицами подорвался в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, три человека погибли, двое ранены.

Подробности о состоянии подорвавшихся на мине>>

Инцидент произошел, когда представители организации направлялись для осуществления работ по разминированию. Погибшие и пострадавшие – армяне, жители Карабаха.

924
Теги:
мина, Halo Trust, Карабах
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

Российские саперы расчистили уже свыше 650 км дорог в Нагорном Карабахе

89
(обновлено 10:22 10.05.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по расчистке территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Российские саперы расчистили уже 650,3 км дорог в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают расчищать территорию Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов.

"За сутки проверено 11 зданий, очищено 5 га территории, 3 км дорог, обнаружено 3 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

По последним данным Минобороны России, всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 098 га, 1 796 зданий (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

89
Теги:
дороги, саперы, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы обеспечили безопасность посевных работ у линии разграничения в Карабахе. Видео
Пашинян обсудил с Мишустиным работу миротворцев в Карабахе и проблему пленных
Миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Карабахе
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Лаврент Шуманян

Мы не видели в Шуши ни одного азербайджанца - ветеран войны Лаврент Шуманян о сдаче города

6571
(обновлено 21:37 09.05.2021)
Участник недавней войны уверяет, что боев в Шуши осенью 2020-го не было, город просто был сдан противнику. И все же, покинув Шуши 5 ноября, он чувствовал, что больше туда не вернется.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Ветеран первой карабахской войны, танкист Лаврент Шуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о том, что произошло в Шуши накануне его падения.

"За весь период войны в Шуши мы ни разу не стреляли, потому что не видели в городе ни одного турка (так карабахцы называют азербайджанцев). В отличие от 1992 года, в этом году в Шуши не было боев, город просто передали врагу", - говорит Шуманян.

Он покинул город вечером 5 ноября в 21:00 с намерением вернуться снова. Однако вскоре ему позвонили друзья с известием, что войти в Шуши больше невозможно.

"О передаче Шуши речи даже не было… Но мой внутренний голос говорил мне, что это был последний раз, когда я покидаю наш дом", - говорит Шуманян.

В этой войне, по его убеждению, вооруженные силы Армении имели две слабые стороны: неправильные действия командиров и открытое небо.

"В 90-е не было такого, чтобы командир прятался в бункере и приказывал солдату идти в бой. У нас на этой войне не хватало хороших лидеров, иначе армянин никогда бы не проиграл войну. Ни за что бы не сдались. Мы в 90-е боролись против турков лопатами, саблями… ", - говорит Шуманян.

Война, стихи и дети: армянский разведчик по-особому отблагодарил своих спасителей>>

Пример 48-летнего азатамартика (так называли воинов в период первой карабахской войны) показателен преданностью и служением Родине: в 90-е годы он служил танкистом в Мартунинском оборонном районе. Воевал под командованием Монте Мелконяна, после смерти последнего его командиром стал Нельсон Согомонян.

Танк Шуманяна подрывался на мине 29 раз, он несколько раз был ранен. Судьба спасла его и в этой войне, когда от попадания снаряда загорелась его машина, перевозившая оружие и боеприпасы.

6571
Теги:
ветеран, Шуши, война, Карабах
Тема:
9 мая - День Победы
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa

Евросоюз готов к диалогу с Россией глава МИД Германии

0
По словам Хайко Мааса, важно, чтобы ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Евросоюз готов к диалогу с Россией, пришло время, чтобы и Москва вернулась к нему. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас, прибывший на Совет министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Мы будем также говорить о России, прежде всего, после того, как в Москве подверглись санкциям представители ЕС и заявлено о "списке недружественных государств". Важно сейчас, что ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека, в том числе в России, и продолжал это делать сплоченно. Мы готовы к диалогу, и пришло время, чтобы и Москва вернулась к диалогу", - сказал Маас в беседе с журналистами.

Напомним, президент России Владимир Путин 30 апреля заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

25 апреля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против конфронтации с Россией. Он заявил, что в настоящее время диалог между Россией и Западом "очень плохой", но это необходимо изменить.

0
Теги:
Россия, диалог, ЕС, Германия
По теме
Светов: в ЕС не скоро поймут, что хорошие двусторонние отношения нужны не только России
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции