Церковь Казанчецоц, город Шуши.

Латвийский блогер рассказал об объектах ЮНЕСКО, спрятанных в Шуши

4211
(обновлено 10:50 23.02.2018)
Блогер из Латвии считает карабахский Шуши легендарным, учитывая то, сколько войн он пережил. Автор знакомит читателей с особенностями города.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Блогер из Риги Алексей Веселый вместе с группой иностранных журналистов посетил Нагорный Карабах 10-14 февраля. В своем блоге на Eunetwork он рассказал об интересном карабахском городе – Шуши.

"Во время поездки в Арцах мы открыли для себя местный административный центр – Шуши. Город являлся одним из двух важнейших городов Закавказья. Он был центром самоуправления армянского княжества со времен средневековья", — пишет блогер.

По его словам, Шуши пережил худшие военные годы.

"Здесь можно увидеть множество свидетельств жестокой бомбардировки: разрушенные здания и памятники, могилы. Это легендарный город: он пережил столько войн, что даже трудно представить. Кроме того, он является перекрестком разных цивилизаций: исторически это место стыковки Персии, России и Османской империи", — отмечает Алексей.

Он также добавляет, что сегодня Шуши восстанавливается, но процесс идет довольно медленно в связи с недостатком ресурсов.

Топ-5 дремучих мифов о Нагорном Карабахе: известные туристы раскопали правду>>

"Сюда переселилось множество беженцев во время войны. Но местные жители очень хотят, чтобы город снова начал процветать. Думаю, здесь спрятано множество памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое должно быть признано мировым сообществом. Карабахская культура очень своеобразна, независима и самодостаточна, она отличается от культуры соседних стран, даже с культурой Армении существуют некоторые различия", — пишет блогер.

Алексей предлагает своим читателям осмотреть Шуши шаг за шагом.

Последний взгляд на Арарат — что удивило польских велотуристов в Армении и Карабахе>>

На фотографиях можно увидеть исторические карты Нагорного Карабаха, любопытные средневековые инструменты (в числе которых некое подобие мачете), Верхнюю мечеть, сохранившиеся персидские бани, а также горные минералы.

  • Горные минералы
    Горные минералы
    Из архива Алексея Веселого
  • Средневековые инструменты
    Средневековые инструменты
    Из архива Алексея Веселого
  • Традиционный армянский рубящий инструмент
    Традиционный армянский рубящий инструмент
    Из архива Алексея Веселого
  • Персидские бани в Арцахе
    Персидские бани в Арцахе
    Из архива Алексея Веселого
  • Верхняя мечеть в Арцахе
    "Верхняя мечеть" в Арцахе
    Из архива Алексея Веселого
1 / 5
Из архива Алексея Веселого
Горные минералы

В заключение блогер подчеркивает, что мир в Нагорном Карабахе очень важен для того, чтобы сохранить культурное и историческое наследие всего региона.

Болгарский путешественник о Карабахе: никому и в голову не придет, что здесь война>>

4211
Тема:
Нагорный Карабах сегодня (215)
Здание Министерства иностранных дел Армении

Ереван разочарован заявлениями Алиева по Карабаху

2300
(обновлено 21:36 20.09.2020)
В МИД Армении отметили, что подобные заявления не делают чести азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву.

EРЕВАН, 20 сен – Sputnik. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выразила разочарование в связи с заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающимися процесса карабахского урегулирования.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха, по словам главы республики, этот процесс "фактически не ведется". Он добавил, что "фактически Армения сорвала переговорный процесс".

"Заявления президента Азербайджана на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон вызывают глубокое разочарование. Они демонстрируют неспособность лидера соседней страны здраво и без болезненных эмоций воспринимать создавшуюся ситуацию и свою собственную роль в формировании данной реальности", - говорится в заявлении пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте МИД. 

По ее словам, подобная риторика, "в которой присутствуют очевидно необоснованные и даже ложные утверждения, не делает чести лидеру какой-либо страны". 

"Мы осознаем ущерб мирному процессу, нанесенный Азербайджаном в результате агрессии в апреле 2016 года и военной эскалации в июле 2020 года. Для того, чтобы этот урон не стал необратимым, руководство Азербайджана должно пересмотреть свою политику применения силы и угрозы силой, отказаться от попыток дестабилизации регионального мира и безопасности на Южном Кавказе, посредством привлечения внерегиональных сил и подготовиться к мирному урегулированию конфликта", - заявила Нагдалян. Она отметила, что "Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) на самоопределение и право жить на исторической родине". 

"Именно с этой уверенностью вновь подчеркиваем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта", - отметила пресс-секретарь.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

2300
Теги:
Ильхам Алиев, Карабах
Учебные тренировки армянских военнослужащих

Свыше 2300 выстрелов со стороны Азербайджана за неделю: в Карабахе обнародовали сводку

435
(обновлено 13:53 19.09.2020)
В Карабахе сообщают, что подразделения Армии обороны в основном воздерживались от ответных действий.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Азербайджанские ВС порядка 295 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщают в Степанакерте.

В указанный период по армянским позициям было произведено более 2300 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра.

Отмечается, что подразделения Армии обороны в основном воздерживались от ответных действий, продолжая выполнять стоящие перед ними задачи.

435
Теги:
сводка, режим перемирия, Карабах
По теме
Сводка из Карабаха: ВС Азербайджана произвели по армянским позициям свыше 3500 выстрелов
Сводка из Карабаха: ВС Азербайджана произвели по армянским позициям свыше 6000 выстрелов
Свыше 3000 выстрелов со стороны Азербайджана за неделю: в Карабахе обнародовали сводку
Свыше 3200 выстрелов со стороны Азербайджана за неделю: в Карабахе обнародовали сводку
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"

0
(обновлено 15:53 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает в понедельник РИА Новости.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Армения примет участие в сухопутной части учения "Кавказ-2020">>

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

0
Теги:
Кавказ, учения, Россия
По теме
Азербайджан отказался от участия в международных военных учениях "Кавказ-2020" в России
Армения примет участие в сухопутной части учения "Кавказ-2020"
Российские разведчики в Армении проникли в тыл "противника": детали учений
Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020"