Черная икра

Карабах наладит экспорт черной икры

1828
(обновлено 14:57 06.06.2017)
Качество карабахской икры проверено в ходе лабораторных исследований во Франции.

ЕРЕВАН, 6 июн – Sputnik. Карабах намерен в течение шести-семи лет наладить производство порядка 15-20 тонн черной икры в год, сказал журналистам премьер-министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

"Бизнес-проектом предполагается, что в год будет производиться 15-20 тонн икры. Если проект ранее должен был осуществляться только в Мадагисе, то сейчас, исходя из экономических предпосылок (качество воды для роста рыб) к нему присоединится и новое производство в районе Масиса (Армения)", — сказал Арутюнян.

По его словам, сам процесс получения икры будет осуществляться в Мадагисе, где созданы наилучшие условия для этого. Арутюнян отметил, что качество производимой в Карабахе икры подтвердили лабораторные проверки во Франции.

Само производство достигнет максимального объема в течение 6-7 лет, а икра будет полностью отправляться на экспорт.

Предприятие, которое будет занимать производством рыб, было построено в карабахском селе Мадагис несколько лет назад. Уже выпущена пробная партия для реализации на местном рынке.

1828
Теги:
Нагорный Карабах, экспорт, производство, икра
Тема:
Новости Нагорного Карабаха 2017 (29)
Певица Сирушо

Укутанные звездами холмы и мистика Сирушо впечатлена путешествием в Карабах

884
(обновлено 22:45 02.08.2021)
Она посетила некоторые села Аскеранского района, где шли боевые действия, и рассказала, каково сейчас там.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо, отдыхающая в Нагорном Карабахе, впечатлена уведенным и поспешила поделиться эмоциями со своими подписчиками в Facebook.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sirusho (@sirushoofficial)

Путешествие она начала с села Астхашен Аскеранского района, где, по ее словам, холмы укутаны звездами. А вот в селе Патара природа неописуемо красивая и можно насладиться местными блюдами.

"Пытаемся найти новые места в Арцахе, где еще не были", - сказала она, отметив, что все вокруг волшебное и мистическое.

Певица напомнила, что всего несколько месяцев назад в местах, куда она отправилась, шли бои, но они все равно остаются гостеприимным и теплым. Подписчики отреагировали на ее пост и оставили множество приглашений в гости и комплиментов певице. Некоторые даже посоветовали места куда стоит отправиться.

Instagram story Сирушо
Instagram story Сирушо

"Хочу быть на твоем месте", "Очень хочу в Карабах. Безумно скучаю", "Чудо", "Ты в сказке, наслаждайся!", "Добро пожаловать, приходите в гости", - написали юзеры.

Ранее Сирушо рассказала, что проводит свой отпуск с семьей и с друзьями в Карабахе. Она призналась, что было сложно возвращаться в Карабах после войны, но это ее не остановило.

884
Теги:
Сирушо, Карабах, поездка
Поиск тел в районах Варанда (Физули) и Джракан (Джебраил)

Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в Карабахе

425
Личности погибших будут установлены после судебно-медицинской экспертизы. С начала поисковых работ найдены останки 1623 человек.

ЕРЕВАН, 02 авг – Sputnik. Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в районе Варанда (Физули) Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны, их личности будут установлены после судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1623 человек.

425
Теги:
останки, Карабах, поисковые работы, военнослужащие, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение