Вид на Азербайджан с армянских позиций

Азербайджан нарушил процедуру проведения мониторинга миссии ОБСЕ

247
(обновлено 15:11 25.05.2017)
Степанакерт сообщил о том, что азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг в зоне карабахского конфликта, западнее населенного пункта Сейсулан Мартакертского района, сообщают дипломатические источники в Карабахе.

С позиций Армии обороны Карабаха наблюдение осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару (Молдова) и личный помощник ЛПДП ОБСЕ Саймон Тиллер (Великобритания).

С противоположной стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Генадие Петрика (Молдова) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Мартин Шустер (Германия).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. В Степанакерте сообщили, что азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции и, в нарушение достигнутых договоренностей о процедуре проведения мониторинга, использовала аэростат наблюдения.

247
Теги:
нарушение, мониторинг, Нагорный Карабах, Азербайджан
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МГ ОБСЕ (30 октября 2020). Женева

Посредники Минской группы ОБСЕ готовы возобновить поездки в Карабах

255
(обновлено 09:02 14.04.2021)
Посредники с удовлетворением отметили укрепление режима прекращения огня, заявив, что внимательно следят за выполнением соглашений от 10 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее вернуться к политическому диалогу и заявили о готовности вернуться к поездкам в Нагорный Карабах.

"Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своей оценочной и посреднической роли", - говорится в совместном заявлении посредников от РФ, Франции и США, размещенном на сайте ОБСЕ.

В этой связи посредники напомнили сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения, связанного с маршрутами поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой.

В обращении сопредседатели Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франции) и Эндрю Шофер (США), сославшись на условия своего мандата и "ожидание всех народов региона на стабильное, мирное и процветающее будущее", подчеркнули, что особое внимание следует уделять достижению окончательного всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, на основе хорошо известных сторонам элементов и принципов.

Они готовы организовать прямые двусторонние консультации под своей эгидой, чтобы стороны могли рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий, отмечается в заявлении.

Сопредседатели также приветствуют значительные достижения в отношении возвращения останков погибших и продолжающийся прогресс в процессе расселения лиц, перемещенных в результате конфликта, предоставление гуманитарной помощи и обеспечение надлежащих условий жизни. Они отметили и конструктивные обсуждения, направленные на разблокирование транспортных и коммуникационных сообщений во всем регионе.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

255
Теги:
Карабах, Минская группа
Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов перед выборами генерального директора ЮНЕСКО (13 октября 2017). Париж

Россия надеется на скорейшую отправку оценочной миссии ЮНЕСКО в Карабах - Кузнецов

657
(обновлено 21:20 13.04.2021)
В условиях пандемии все чаще стали заметны проявления экстремизма, расизма и ксенофобии, дискриминации национальных и религиозных меньшинств.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Россия считает необходимым приложить дополнительные усилия для защиты культурных объектов, которые находятся в зонах вооруженных конфликтов, и как можно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Об этом, выступая на 211-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, заявил во вторник постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

"Надеемся, что ЮНЕСКО мобилизует свой потенциал для восстановления памятников культуры в Сирии. Важно также быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха. Исходим из того, что работа миссии будет иметь сугубо гуманитарный, деполитизированный характер", — сказал он, 

Постпред отметил, что в условиях пандемии все чаще стали заметны проявления экстремизма, расизма и ксенофобии, дискриминации национальных и религиозных меньшинств.

В сети появились кадры уничтожения армянских домов в Шуши>>

Он выразил надежду, что ЮНЕСКО осудит попытки стереть из памяти ныне живущих поколений правду о Второй мировой войне, развернувшуюся войну с памятниками, целенаправленную политику по героизации нацистских преступников.

657
Теги:
миссия, Россия, Карабах, ЮНЕСКО
Родственники попавших в плен военнослужащих у входа администрации Ширакской области (14 апреля 2021). Гюмри

Областная администрация Ширака по-прежнему блокирована, протестующие провели там ночь

16
(обновлено 09:27 14.04.2021)
Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Здание Ширакской областной администрации продолжает оставаться блокированным родными погибших в карабахской войне военнослужащих. Протестующие провели ночь у здания администрации, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Армения.  

Граждане утверждают, что не намерены отступать, а их требование не изменилось - встреча с премьером Николом Пашиняном и решение вопрос пленных ширакцев. Накануне вечером протестующие позволили женщинам, работающим в областной администрации Ширака, покинуть здание, мужчины остались. 

"Мы никого не заставляли оставаться в здании насильно, мужчины остались по собственной воле", - говорят участники акции. 

Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

Во вторник утром родители пленных пришли в здание и перекрыли входы и выходы с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, министром обороны Вагаршаком Арутюняном и вице-премьером Тиграном Авиняном. На месте находятся десятки сотрудников полиции.

Родные пленных не намерены разблокировать административное здание до встречи с Пашиняном>>

Ранее с родными удерживаемых в Азербайджане лиц встретился омбудсмен Армении Арман Татоян. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав как самих военнопленных, так и членов их семей. Омбудсмен представил шаги, которые предпринимает его офис для решения этой проблемы.

Напомним, после прекращения боевых действий в Карабахе  более 60 уроженцев Ширака попали в плен у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Азербайджанская сторона объявила их террористами и заявляет, что не намерена возвращать.

 

16
Теги:
Новости Армения, акция, протест, Гюмри
По теме
Акция протеста в Гюмри – задержаны восемь активистов
Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию