Какой вклад внесли армяне в Великую Победу

2417
(обновлено 21:55 08.05.2021)
Народы Советского Союза самоотверженно воевали, чтобы защитить общую родину и одолеть грозного врага. Армяне, плечом к плечу с представителями других национальностей, доблестно сражались с фашистами и немало способствовали победе.
Вклад армян в Великую Отечественную войну
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза.

Каждый пятый житель Армении ушел на фронт>>

Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли огромный вклад в Великую Победу.

Сколько сил отдала небольшая Армения для общего дела, смотрите в инфографике Sputnik Армения.

2417
Теги:
народ, враг, Победа, армяне
Тема:
9 мая - День Победы (95)
По теме
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Пять фактов из жизни Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна

Кто платит больше всего налогов в Армении?

614
(обновлено 17:17 15.06.2021)
Выплаты подоходного налога подтверждают: в Вооруженных силах растет число военных-контрактников.
Десятка крупных налогоплательщиков Армении за январь-март 2021
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Министерство обороны остается одним из крупнейших налогоплательщиков республики. По данным Комитета госдоходов, за I квартал 2021 года министерство стало вторым крупнейшим налогоплательщиком в стране (точно так же, как и по итогам 2020 года).
В основном по линии Минобороны платится подходный налог: это подтверждает заявления о том, что в Вооруженных силах стало значительно больше контрактных военных.

На первом месте в списке снова оказался "Газпром Армения". За первое полугодие он выплатил 18 млрд. драмов (почти 35 млн. долларов). Как отмечается в отчете Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, потребление газа в республике в первые месяцы 2021 года выросло. В том числе, значительно выросло потребление газа среди домашних хозяйств (на 20% с лишним).

Откуда деньжищи, или Почему в кризисный 2020 год налоги в Армении сократились минимально>>

На третьем месте находится Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие республики). Выручке комбината помогают высокие цены на медь (хотя они и снизились в последние недели, но в целом остаются очень высокими). Комбинат выплатил около 9,8 млрд драмов (чуть меньше 20 млн долларов). Это почти в три раза выше, чем в I квартале 2020-го и почти в полтора раза больше, чем в I квартале докризисного 2019 года.

614
Теги:
список, налогоплательщики, Армения

Минус полмиллиона - как менялось население Армении

934
(обновлено 17:38 10.06.2021)
Одна из основных тем избирательной кампании на досрочных парламентских выборах в Армении – эмиграция. Как менялось население Армении в разные годы - в нашей инфографике.
Сколько людей покинули Армению при каждом из руководителей
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Согласно официальной статистике, после обретения независимости население Армении сократилось на полумиллиона человек, а точнее - 553 000 человек. Естественно, это число отражает не только объем миграции, но и показатель отрицательного естественного прироста населения.

Все данные представлены по состоянию на 1 января текущего года, следовательно, показатель 2020 года не включает статистику смертей ни от коронавируса, ни в результате войны.

По данным министерства здравоохранения страны, по состоянию на 1 января 2020 года в Армении от коронавируса скончался 2941 человек. Число погибших в ходе войны, по словам и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, составило около 3700 человек.

Что касается данных об эмиграции за 2020 год, то в условиях закрытых границ этот показатель был практически нулевым.

Совсем на грани... Куда Армению занесет демографический кризис>>

Уже в январе-марте 2021 года, по официальным данным, из Армении выехали 127 338 граждан, въехали – 63 625. То есть за три месяца из страны безвозвратно уехали 63 713 человек.

934
Теги:
население, Армения
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

330
(обновлено 11:58 18.06.2021)
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галстяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галстян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галстян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

330
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан