Пандемия коронавируса стимулировала разработку вакцин против смертоносной инфекции. Сразу после объявления COVID-19 пандемией, ВОЗ активизировала работу Программы научных исследований и разработок, в задачи которой входит ускоренная разработка средств диагностики, вакцин и лекарственных средств, предназначенных для борьбы с новым коронавирусом. В разработках участвуют самые разные организации – от фармацевтических гигантов и крошечных биотехнологических компаний до академических центров и некоммерческих групп.
Список вакцин, которые проходят оценку ВОЗ, включает 15 препаратов из России, Китая, США, Великобритании, Индии и Южной Кореи.
В инфографике РИА Новости сравниваются характеристики следующих зарегистрированных и перспективных вакцин против COVID-19:
· "Спутник V" (Россия)
· AstraZeneca (Великобритания, Швеция)
· CanSino (Китай)
· Johnson& Johnson (США)
· Moderna (США)
· Novavax (США)
· Pfizer (США, Германия)
· Sinopharm (Китай)
· Sinovac (Китай)
Опасное инфекционное заболевание — COVID-19 впервые обнаружили в декабре 2019 года. 20 января 2020 года в китайской провинции Гуандун была подтверждена передача вируса от человека к человеку. 30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения.
По состоянию на середину марта 2021 года, в стадии клинических испытаний находятся 82 вакцины, еще 182 – на стадии доклинических испытаний.
Сравнение самых известных вакцин от COVID-19, номер 1
Вакцины от COVID-19: наличие рецензируемых статей по III фазе испытаний
Вакцины от COVID-19: сравнение эффективности
Вакцины от COVID-19: сравнение эффективности против тяжелых случаев
Вакцины от COVID-19: на каких платформах основаны вакцины
Вакцины от COVID-19: сравнение безопасности
Вакцины от COVID-19: температуры хранения
Вакцины от COVID-19: сравнение стоимости одной дозы
Вакцины от COVID-19: сравнение продолжительности защиты
В первый раз Армен Саркисян отправился в Тбилиси на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.
Отметим, что взаимные визиты государственных деятелей - часть двусторонней повестки. Армяно-грузинские отношения связаны многовековой дружбой и добрососедством, о чем каждый раз подчеркивают обе стороны.
Хотя отношения соседних государств и не характеризуются в их концепциях нацбезопасности как "стратегические", однако вполне соответствуют этому духу.
На современном этапе армяно-грузинское взаимодействие подкрепляется активным торгово-экономическим сотрудничеством. Львиная доля грузоперевозок в Армению и обратно осуществляется по территории Грузии.
Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ее влияние на экономики всех стран, тем не менее, товарооборот между Арменией и Грузией в 2020 году составил 129,7 миллиона долларов. Это на 12% меньше показателя за 2019 год.
Кроме того, до конца весны, соседние страны начнут работы по реализации первого в регионе совместного проекта "Мост дружбы". Строительство обойдется приблизительно в 8 325 000 евро, расходы Армения и Грузия поделят поровну.
Армяно-грузинские отношения
Товароборот
Топ 10 товаров, экспортируемых из Армении в Грузию
Топ 10 товаров, импортируемых из Армении в Грузию
Бизнес
Основные сферы сотрудничества
Из Армении в Грузию можно попасть
По последним данным
"Мост дружбы"
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.
Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.
"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.
По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.
"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.
Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.
В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.