Водительские штрафы: как и за что будут наказывать в Армении

438
(обновлено 21:06 19.01.2021)
В Армении балльная система действует уже год, но некоторые положения нуждались в изменениях. Какие перемены произошли с водительскими штрафами - смотрите в инфографике.
Сколько баллов будут терять водители в Армении и за какие нарушения
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Парламент Армении 18 января обсудил проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Таким образом, в республике водителей, которые ездят без прав, будут штрафовать на 200 тысяч драмов.

Штраф за езду в нетрезвом виде обойдется в потерю 4 баллов, плюс 150 000 драмов (вместо прежних 29 000).

Еще одно изменение касается лишения водителей баллов за нарушения, зафиксированные полицейскими. Этот пункт вступит в силу с 1 июля 2022 года.

В Армении балльная система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель использовал все 9 баллов, его лишают прав на полгода.

438
Теги:
нарушения, Новости Армения, Армения

Иерархия власти в Армении: как и кого можно снять?

2974
(обновлено 18:17 01.03.2021)
Политическое противостояние в Армении набирает обороты. Власть сдаваться не спешит, оппозиция пытается усилить давление. Насколько эффективно – другой вопрос. Но в целом атмосфера крайне напряженная. Как по Конституции можно сменить власть - в нашей инфографике.
Иерархия власти в Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Началось все с того, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".

Конституция Армении предусматривает несколько "бескровных" путей разрешения ситуации. Правда, чтобы задействовать существующие возможности, нужна политическая воля. Коротко с механизмами смены власти можете ознакомиться в инфографике Sputnik Армения.

2974

И вновь об Искандере-Э, который в Армении

4173
(обновлено 21:19 25.02.2021)
Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км. В последние два дня из-за тени, неосторожно брошенной премьером Николом Пашиняном на эти комплексы, поднялась настоящая буча. Что это за оружие - в нашей инфографике.
Ракетный комплекс Искандер-Э
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Пашинян 23 февраля в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Знакомые с военной темой люди утверждают, что современные и сверхточные системы "Искандер" хорошо зарекомендовали себя во время учений и в реальных боевых условиях в Сирии. При этом в Минобороны РФ сказали, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием введения в заблуждение. По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся.

4173
Теги:
"Искандер"
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Коронавирус в Армении: главное на 5 марта

19
Прессинг на систему здравоохранения Армении из-за коронавируса ослаб. Тем не менее, показатель выявляемых ежедневно случаев заражения опасной инфекцией все еще высок.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 173 749, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 4 марта, таких случаев было 173 307. Число выявленных случаев заражения за сутки – 442.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 820 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 164 463. На лечении находятся 5249 человека. Общее количество проведенных тестов – 744 863.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

19
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Коронавирус в Армении: главное на 4 марта
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы коронавируса распространяются в Европе