Работа миротворцев в Карабахе на одной карте

1761
(обновлено 21:47 16.01.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.
Инженерные работы российских миротворцев в Карабахе
© Photo : Минобороны РФ

Всего с начала российской миротворческой операции от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 529 га территории, разминировано 200,3 км дорог, проверено и очищено 751 здание и сооружение.  Кроме того, обнаружено и обезврежено в общей сложности 23 406 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1761
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия

Генштаб и Минобороны - коротко о главном

568
(обновлено 13:59 05.03.2021)
Ситуация вокруг Генштаба ВС Армении дала новый виток политическому кризису в стране. Высокопоставленные военные требуют отставки премьера, фактически не признавая в нем Верховного главнокомандующего. Функции Генштаба и Минобороны - в нашей инфографике.
Военная власть Армении: кто главный и когда?
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Во время войны Верховным Главнокомандующим вооруженными силами является премьер-министр. Все действия военного характера разрабатывает и осуществляет Генштаб. В мирное время начальник Генерального штаба подчиняется министру обороны.

568
Теги:
военные, Армения

Иерархия власти в Армении: как и кого можно снять?

3008
(обновлено 18:17 01.03.2021)
Политическое противостояние в Армении набирает обороты. Власть сдаваться не спешит, оппозиция пытается усилить давление. Насколько эффективно – другой вопрос. Но в целом атмосфера крайне напряженная. Как по Конституции можно сменить власть - в нашей инфографике.
Иерархия власти в Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Началось все с того, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".

Конституция Армении предусматривает несколько "бескровных" путей разрешения ситуации. Правда, чтобы задействовать существующие возможности, нужна политическая воля. Коротко с механизмами смены власти можете ознакомиться в инфографике Sputnik Армения.

3008
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1610
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1610
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией