Какие железнодорожные пути заработают на Южном Кавказе после разблокирования. Инфографика

6845
(обновлено 17:32 13.01.2021)
Sputnik Армения подготовил инфографику магистралей на Южном Кавказе, которые могут заработать в результате трехсторонних договоренностей в Москве.
Схема железнодорожного сообщения на Южном Кавказе после разблокирования коммуникаций
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Лидеры России, Армении и Азербайджана на вчерашних переговорах в Москве решили определить конкретные направления этой работы.

Открытие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе было одной из центральных тем переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. В подписанном Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым совместном заявлении говорится о необходимости разблокировки всех путей. Речь в первую очередь идет о железнодорожных магистралях.

  • Так, если договоренности удастся воплотить в жизнь, то получим следующую картину: Железнодорожный участок Иджеван-Газах на севере. Он позволит Армении иметь жд-выход в Россию. 
  • Восстановление дороги на юге Азербайджана, которая проходит по армянскому Мегри и далее в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию.
  • Разблокировка перегона Ерасх-Шарур, связывающая Араратскую область Армении с Нахичеванью. Для Армении это ж/д полотно в Иран и короткий путь в Сюникскую область.
  • Открытие железной дороги от армянского Гюмри до турецкой границы приведет к соединению железнодорожных систем РФ и Турции, а также может стать дополнительным коридором для сообщения Турции и Азербайджана.
  • Вся эта сеть может быть сопряжена с транспортным коридором "Север-Юг" (Европа-Россия-Иран-Индия).
6845
Теги:
инфографика, Новости Армения, Южный Кавказ

Работа миротворцев в Карабахе на одной карте

1381
(обновлено 21:47 16.01.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.
Инженерные работы российских миротворцев в Карабахе
© Photo : Минобороны РФ

Всего с начала российской миротворческой операции от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 529 га территории, разминировано 200,3 км дорог, проверено и очищено 751 здание и сооружение.  Кроме того, обнаружено и обезврежено в общей сложности 23 406 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1381
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия

В Армении вновь карантин. Что изменилось?

1269
(обновлено 19:14 12.01.2021)
До 11 июля в Армении будет соблюдаться карантинный режим, но жить теперь станет немного проще, благодаря некоторым послаблениям. Подробности – в инфографике Sputnik Армения.
Карантин в Армении продлили еще на шесть месяцев: какие произошли послабления
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Правительство Армении 11 января продлило карантин из-за коронавируса еще на шесть месяцев – до 11 июля. С начала 2021 года в Армении ежедневно выявляется около 300 новых случаев заболевания коронавирусом.

На этот раз внесены послабления. А именно: отменены ограничения численности людей на общественных мероприятиях (ранее разрешалось не более 60 человек); иностранные граждане могут въезжать в республику (хотя со многими странами еще закрыто авиасообщение) не только воздушным, но и наземным путем. Отрицательный тест на коронавирус при этом обязателен, сроком давности не более чем в 72 часа.

Напомним, 16 марта 2020 года в Армении было введено чрезвычайное положение, которое продлевалось несколько раз с некоторыми изменениями.

1269
Теги:
карантин, Армения
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

0
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой