Лидеры России, Армении и Азербайджана на вчерашних переговорах в Москве решили определить конкретные направления этой работы.
Открытие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе было одной из центральных тем переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. В подписанном Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым совместном заявлении говорится о необходимости разблокировки всех путей. Речь в первую очередь идет о железнодорожных магистралях.
Всего с начала российской миротворческой операции от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищено 529 га территории, разминировано 200,3 км дорог, проверено и очищено 751 здание и сооружение. Кроме того, обнаружено и обезврежено в общей сложности 23 406 взрывоопасных предметов.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Правительство Армении 11 января продлило карантин из-за коронавируса еще на шесть месяцев – до 11 июля. С начала 2021 года в Армении ежедневно выявляется около 300 новых случаев заболевания коронавирусом.
На этот раз внесены послабления. А именно: отменены ограничения численности людей на общественных мероприятиях (ранее разрешалось не более 60 человек); иностранные граждане могут въезжать в республику (хотя со многими странами еще закрыто авиасообщение) не только воздушным, но и наземным путем. Отрицательный тест на коронавирус при этом обязателен, сроком давности не более чем в 72 часа.
Напомним, 16 марта 2020 года в Армении было введено чрезвычайное положение, которое продлевалось несколько раз с некоторыми изменениями.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.