Как меняются налоги в Армении с 2021 года

965
(обновлено 21:17 08.01.2021)
С 2021 года в Армении снижается подоходный налог и растут пенсионные выплаты. Будет расти и акциз на водку и сигареты, а также налог на недвижимость, особенно дорогую.
Как меняются налоги в Армении с 2021 года
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Налоги в стране в 2021 году меняются в рамках законодательных изменений, рассчитанных на несколько лет. В 2020 году подоходный налог в Армении уже был снижен - правда, не для всех. Шкала в 23%, 28% и 36% (по мере роста зарплаты) была отменена, и налог для всех уравняли в размере 23%. Таким образом, для граждан с низкими зарплатами тогда ничего не изменилось, но меняется сейчас. У них, как и у всех остальных, налог начинает снижаться.

Но вместе с тем, растут выплаты в пенсионный фонд – для граждан 1974 года рождения и младше. Они переходят на новую, накопительную пенсионную систему и делают выплаты на свои пенсионные счета. Государство сделало эти выплаты обязательными, но и само обязалось доплачивать на наши счета. Правда, к 2023 году наша выплата вырастет, а доплата государства – уменьшится.

Таким образом, в наступившем 2021 году нагрузка на нашу зарплату как была, так и останется 23%. Подоходный налог у нас снижается на 1% (с 23% до до 22%), но и пенсионные выплаты повышаются на тот же 1% (с 2,5% до 3,5%). Но в итоге, с 2023 года мы все-таки немного выиграем: пенсионные выплаты у нас повысятся на 2,5%, а подоходный сократится на 3% (то есть мы выиграем 0, 5% своей зарплаты).

До 2021 года в Фонд страхования военнослужащих все работающие граждане платили по  тысяче драмов в месяц (независимо от размера зарплаты). Теперь эта выплата будет зависеть от размера зарплаты. Это позволит привлечь в фонд дополнительные 23 миллиарда драмов (почти 50 миллионов долларов) в год.

Акцизный налог на водку и сигареты в Армении продолжает расти, согласно договоренностям в Евразийском экономическом союзе. Налоги решили сделать равными (или примерно равными), чтобы, продавая водку и сигареты из одной республики в другую, нельзя было "играть" на разнице налогов. Акцизы приблизят к российским – это значит, что до 2025 года они в Армении вырастут примерно вдвое.

Политика должна стать жестче - экс-министр финансов Армении сказал, как избежать коллапса>>

Вместе с тем, на коньяк, вино, фруктовую водку и пиво акцизы в стране расти не будут: власти хотят, чтобы граждане, если и пьют, то хотя бы национальные напитки (в этот разряд отнесли и пиво). 

С 2021 года в Армении меняется расчет налога на недвижимость: он особенно вырастет для домов и квартир в центре города и близких к нему районах. Ранее налог был относительно невысоким даже для дорогого жилья, а для среднего и недорогого был символическим (1-2 тысячи драмов за весь год). Новый налог не будет разорительно большим, но все же станет заметным (подробнее – здесь). Больше всего придется платить в новостройках, но и в старых домах (где не всегда живут богатые семьи) он тоже существенно вырастет.

965
Теги:
налоги, Новости Армения, Армения

Иерархия власти в Армении: как и кого можно снять?

1288
(обновлено 18:17 01.03.2021)
Политическое противостояние в Армении набирает обороты. Власть сдаваться не спешит, оппозиция пытается усилить давление. Насколько эффективно – другой вопрос. Но в целом атмосфера крайне напряженная. Как по Конституции можно сменить власть - в нашей инфографике.
Иерархия власти в Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Началось все с того, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".

Конституция Армении предусматривает несколько "бескровных" путей разрешения ситуации. Правда, чтобы задействовать существующие возможности, нужна политическая воля. Коротко с механизмами смены власти можете ознакомиться в инфографике Sputnik Армения.

1288

И вновь об Искандере-Э, который в Армении

4064
(обновлено 21:19 25.02.2021)
Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км. В последние два дня из-за тени, неосторожно брошенной премьером Николом Пашиняном на эти комплексы, поднялась настоящая буча. Что это за оружие - в нашей инфографике.
Ракетный комплекс Искандер-Э
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Пашинян 23 февраля в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Знакомые с военной темой люди утверждают, что современные и сверхточные системы "Искандер" хорошо зарекомендовали себя во время учений и в реальных боевых условиях в Сирии. При этом в Минобороны РФ сказали, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием введения в заблуждение. По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся.

4064
Теги:
"Искандер"
Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн

Андраник Кочарян: попытка раскола армии и власти это уловка оппозиции

147
Оппозиция обвиняла генералов, но после заявления Генштаба пытается привлечь их на свою сторону против правительства.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.

Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.

Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.

"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

147
Теги:
оппозиция, Армения, власть, армия, Кочарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота