Что осталось от НКР - новая карта

59471
(обновлено 22:33 23.11.2020)
В результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и подписанного трехстороннего заявления от 9 ноября произошла "перекройка" карты НКР.
Условная карта по итогам трехстороннего соглашения
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Политолог, экономист Грант Микаелян проанализировал послевоенную ситуацию и пункты совместного заявления по Карабаху. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт отметил, что в результате передела территорий от площади Нагорно-Карабахской республики, зафиксированной в Конституции НКР по состоянию на 26 сентября, остается 3170 из 11458 кв. км. Данные, представленные специалистом, предварительные, пока официального заявления нет.

В указанную площадь входят: большая часть Мартакертского района (1400 кв. км), большая часть Аскеранского района (850 кв. км), 40% Шушинского района (120 кв. км), Степанакерт (26 кв. км), часть Мартунийского района (400 кв. км).

"Полностью утрачен Гадрутский район (679 кв. км)", - сказал Микаелян.

Под контроль Азербайджана переходит 4564 кв. км. Сюда входят Кельбаджарский район (1935 кв. км), Агдамский район (725 кв. км), Лачинский район (около 1900 кв. км). В ходе боев Азербайджану удалось взять под контроль 3716 кв. км.

"Из них на Севере – 131 кв. км, а также села Талыш, Матагис – 118 кв. км, а также одна из высот на севере – 13 кв. км", - сказал Микаелян.
Кроме того противник взял под контроль 3585 кв. км на юге (Гадрут, Физули, Джебраил, Зангелан, Кубатли).
Не уточнены данные касательно 610 кв. км в разных районах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом Рօссии, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства, "предавшего национальные интересы".

59471
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (192)

Их осталось шестеро. Кто покинул кабмин Армении?

371
(обновлено 17:42 24.11.2020)
В состав правительства Армении входит 12 министерств. Сейчас из прежнего состава осталась ровно половина министров. На фоне последних внутриполитических событий в стране премьер проводит кадровые изменения, хотя оппозиция требует именно его ухода.
Кадровые изменения в правительстве
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Кабмин Армении наполовину обновился. Первыми ушли министры иностранных дел и обороны - Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян. За ними последовали и другие. Далеко не все уходят сами, многие покидают пост по "настоянию" премьера Никола Пашиняна. По мнению многих экспертов, таким образом премьер пытается избавиться от непопулярных министров и повысить свой рейтинг.

371
Теги:
правительство, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана

11444
(обновлено 22:27 23.11.2020)
Правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории Карабаха, переходящего под контроль Азербайджана.
Города и села в Карабахе, переходящие под контроль Азербайджана
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – Шаумянском, 29 – Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунийском.

В список входят 52 населенных пункта Кашатагского района, в том числе горда Ковсакан и Мичнаван, и следующие села:
Воротан, Алашкерт, Агадзор, Аганус, Агавнатун, Айгеовит, Айгек, Арахиш, Арцвашен, Арташави, Гандза, Гетамеч, Гетап, Гохтаник,
Драхтадзор, Ерицванк, Ишханадзор, Лернаовит, Цахкаберд, Цицернаванк, Цорадзор, Керен, Кумайри, Хак, Хакари, Айказян, Гочанц,  Дзорап, Газарапат, Мамарк, Мартунашен, Мирик, Мшени, Мошатаг, Муш, Норашеник, Шалуа, Саратак, Сонасар, Неркин Сус, Вакунис, . Вагазин, Ван, Вардабац, Вургаван, Тигранаван, Урекан, Пакахан, Кашуник, Карегах.

16 населенных пунктов передаются в Шаумянском районе, в том числе город Карвачар и следующие села: Акнаберд, Нор Браджур,  Нор Геташен, Дадиванк, Ехегнут, Зуар, Нор Эркедж, Хархапут, Цар, Нор Карачинар, Авсатаг, Нор Манашид, Чаректар, Нор Вериншен, Кнараван.

29 населенных пунктов передаются в Гадрутском районе, в том числе город Гадрут, поселок Мехакаван и следующие села:
Азох, Акнахпюр, Айгестан, Арачамух, Аракел, Аревшат, Банадзор, Драхтик, Тагасер, Тагот, Хандзадзор, Цакоти, Цамдзор,  Кармракуч, Акаку, Арташен, Мариамадзор, Мец Тагер, Мохренес, Норашен, Плетанц, Джракус, Вардашат, Тог, Туми, Ухтадзор,  Кюратаг.

Восемь сел передаются в Мартакертском районе: Нор Сейсулан, Овташен, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Айгестан, Нор Марага, Талыш, Матагис.

Шесть сел передаются в Мартунийском районе: Дживани, Шехер, Зарданашен, Саргсашен, Вазгенашен, Тагавард.

Восемь сел передаются в Аскеранском районе:
Аветараноц, Акнахпюр, Джрагацнер, Мадаташен, Сгнах, Мошхмат, Ухтасар, Арменакаван.

В Шушинском районе передаются город Шуши и село Карин Так.

Напомним, решением правительства, жители этих городов и сел (которые до начала военных действий жили там не менее трех месяцев) получат единовременную помощь в 300 тысяч драмов (около 600 долларов). Обстоятельство проживания в указанных населенных пунктах в течение минимум 3 месяцев удостоверяет правительство Карабаха.
Помощь предоставляется через отделения почты Армении "Айпост" и Карабаха "Арцахпост".

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.

 

11444
Теги:
помощь, жители, Карабах
По теме
"25 тысяч человек вернулись в Карабах за 5 дней": Пашинян и Арутюнян обсудили планы
Из России в Карабах отправлен борт с военными инженерами и техникой - видео
Более 1400 беженцев вернулись в Карабах из Армении в воскресенье — МО России
Российские подразделения Международного противоминного центра отправились в Карабах
Арман Гукасян во время онлайн-видеомоста на тему: Деятельность прозападных НКО в Армении (24 ноября 2020). Еревaн

В рамках ОДКБ и ЕАЭС можно выработать механизмы по борьбе с сетью Сороса Арман Гукасян

0
(обновлено 18:37 24.11.2020)
Эксперт считает, что при наличии в Армении волевого лидера, возможно было бы поднять вопрос о борьбе с деструктивной деятельностью фондов Сороса в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
В рамках ОДКБ можно выработать механизмы борьбы с сетью Сороса

Член Общественной Палаты России, юрист, блогер Илья Ремесло на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения заявил, что было бы хорошо разработать в рамках ЕАЭС единые механизмы по борьбе с сетью соросовских НПО, отметив, однако, что сделать это с политической точки зрения довольно сложно.

Комментируя данную инициативу, председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян отметил, что Армении для решения подобных задач необходим волевой лидер.

"Я думаю, что этот вопрос может быть изучен в рамках ОДКБ, так как ЕАЭС все-таки экономическая организация. Вместе с тем в Армении нужна политическая воля. Без нее ничего не получится. Я вижу, что в рамках ОДКБ есть все возможности выработки для борьбы с внешними интервенциями", — добавил Гукасян.

Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества".  Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

0
Теги:
ЕАЭС, Фонд Сороса, ОДКБ