Управление российскими миротворческими силами осуществляется с командного пункта, развернутого в Степанакерте. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, сообщили в Министерстве обороны РФ.
Основу контингента составляет 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа. С 10 ноября было выполнено 118 рейсов, за последние сутки прибыли еще 23 самолета, развертывание основных сил продолжается.
Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта>>
Напомним, Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное решение о полном прекращении военных действий с полуночи 10 ноября.
Началось все с того, что Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".
Конституция Армении предусматривает несколько "бескровных" путей разрешения ситуации. Правда, чтобы задействовать существующие возможности, нужна политическая воля. Коротко с механизмами смены власти можете ознакомиться в инфографике Sputnik Армения.
Пашинян 23 февраля в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".
Знакомые с военной темой люди утверждают, что современные и сверхточные системы "Искандер" хорошо зарекомендовали себя во время учений и в реальных боевых условиях в Сирии. При этом в Минобороны РФ сказали, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием введения в заблуждение. По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным, в том числе, системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.
Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.
Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.
Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть , реализовать свое право на уважение частной жизни.
Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.
В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы.
"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.
Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами.
Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.