Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт

677
(обновлено 21:59 15.09.2020)
Внешняя торговля Армении, как и ожидалось, сократилась из-за коронавирусного кризиса. Экспорт сократился на 14%, импорт – на 6%.
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Товары первой необходимости продолжают импортировать примерно в том же объеме, что и раньше. Это касается газа, нефтепродуктов, пшеницы. Лишь незначительно сократился импорт лекарств.

Как и подразумевалось, сдулся "пузырь" по импорту машин. Теперь республика уже перешла на более высокие, евразийские пошлины на машины, поэтому все, кто завез их в пошлом году на продажу, пытаются кое-как их сбыть теперь.

Как и прежде, несколько отраслей промышленности – табачная, бриллиантовая и алюминиевая – работают на импортном сырье. Но экспорт алмазов резко упал (что вполне понятно в условиях кризиса), а вот экспорт фольги и сигарет снижается намного слабее (хотя сигареты – тоже не товар первой необходимости).

Экспорт растет в первую очередь по медному концентрату и полуфабрикату золота (сплав доре). Это связано с ростом мировых цен сразу и на медь, и на золото (что нетипично для мировой экономики).

Вырос и экспорт свежих фруктов и овощей. Несмотря на кризис, в России их по-прежнему готовы покупать. А вот экспорт одежды и коньяка в РФ сократился (во время кризиса тратят в первую очередь на еду). Россия остается основным рынком для экспорта всех этих трех видов товаров.

Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik Армения.

677
Теги:
Новости Армения, торговля, экспорт, импорт, Армения

Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в РФ

282
(обновлено 09:51 22.09.2020)
Пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры особенно болезненно отразились на деятельности трудовых мигрантов в России.
Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в России
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в Россию из-за рубежа приехали 272,5 тыс. мигрантов, большая часть из них (247,7 тыс.) прибыли из стран СНГ. Число прибывших по сравнению с первым полугодием 2019 года сократилось на 51,1 тыс. человек, или на 15,8%.

Между тем аналитики уже подвели предварительные итоги того, как пандемия коронавируса и введенные карантинные ограничения повлияли на жизнь трудовых мигрантов в России. На инфографике наглядно представлены результаты. 

Министерство внутренних дел РФ также подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.

282
Теги:
Россия, трудовые мигранты
По теме
Михайлов рассказал, как новый закон снизит число нелегальных мигрантов в России
Казакова: новый закон существенно сократил расходы трудовых мигрантов в России
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
В России предлагают установить авансовый налог для мигрантов

Новые штрафы за нарушение карантина в Армении

1018
(обновлено 20:12 18.09.2020)
Полиция ранее распространила заявление с подробной информацией о штрафах, установленных за нарушение правил карантина в Армении. Покажем сложные тексты просто и наглядно.
Штрафы за нарушение правил карантина
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Армения с марта жила в режиме Чрезвычайного положения и жестких ограничений. На смену ему пришел карантин, введенный для предотвращения распространения коронавируса. Этот режим будет действовать на всей территории страны с 11 сентября до 11 января 2021 года.

Полиция Армении обнародовала размеры штрафов за нарушения карантинных порядков. Штрафов в целом стало больше, а размер денежного наказания за некоторые правонарушения изменился. Остался в силе штраф за отсутствие масок: нарушителям по-прежнему придется раскошелиться на 10 тысяч драмов (20 долларов). Граждане, выходя из дома, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Организаторы мероприятий с участием более 60 граждан будут штрафоваться на сумму от 50 до 100 тысяч драмов (100-200 долларов), а участники – на 10 тысяч драмов (20 долларов). В список мероприятий включены как праздничные и памятные мероприятия (в том числе – дни рождения, свадьбы, панихиды и похороны), так и митинги, акции протестов.

За нарушение режима въезда и выезда из зоны карантина установлен штраф в размере до 70 тысяч драмов (140 долларов), несоблюдение правил при осуществлении регулярных пассажироперевозок влечет за собой денежное взыскание на ту же сумму, а нарушение правил изоляции и самоизоляции – от 50 до 200 тысяч драмов (100-400 долларов).

Запомнить на словах, впрочем, сложнее, чем схематично. Инфографика Sputnik Армения поможет целостности семейного бюджета.

1018
Теги:
коронавирус, карантин, Армения, штрафы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Президент Армении подписал новый закон по режиму карантина и штрафам
Целоваться только в маске: кого штрафуют "галантные" армянские полицейские и в чем абсурд
"Дискурс непонятен": Пашиняна возмутил вопрос депутата о штрафах из-за масок
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

0
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

0
Теги:
коронавирус, Карабах