Динамика цен на продукты в Армении

537
(обновлено 17:11 09.09.2020)
Цены в Армении в августе 2020 года выросли на 1,8%, по сравнению с августом 2019 года. В основном, увеличились цены на фрукты, а также на алкоголь и сигареты. Подробнее - в инфографике.
Динамика цен на продукты в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

В частности, цены на фрукты, по сравнению с августом 2019-го, выросли на 30,6%, на овощи – остались на прошлогоднем уровне.

Яичница без водки: как менялись цены в Армении в августе 2020-го>>

На многие другие продукты питания цены за год снизились: сахар и мясо подешевели примерно на 4%. Яйца - на 20% с лишним, из-за массового перепроизводства за последний год.

Особенно подорожали алкоголь и сигареты – на 10,1%, из-за роста акцизного налога. В Армении он долгое время был заметно ниже, чем в России. 

537
Теги:
цены, продукты, Армения

Рынок недвижимости Армении на фоне COVID-кризиса

365
(обновлено 19:26 25.09.2020)
Собравшиеся было купить или продать квартиру вследствие кризиса отложили планы. А вот спрос на землю вырос в Армении благодаря льготным фермерским кредитам, которые предложило государство.
Рынок недвижимости Армении при COVID
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Как и ожидалось, во время коронавирусного кризиса в Армении стали меньше покупать квартиры. А вот с землей вышло все наоборот: ее стали покупать чаще. В качестве одной из мер поддержки для пострадавшей экономики, государство субсидирует проценты по фермерским кредитам.

Увидев это, фермеры стали охотнее брать кредиты на обработку земли. На фоне этого оживления, землю стали больше сдавать в залог - для получения кредитов. Это тем заметнее, что по части квартир снизилось количество сделок и по купле-продаже, и по сдаче в залог. Граждане откладывают покупку и продажу квартир, пережидая кризис.

Наряду с этим вырос процент регистрации недвижимости на первичном рынке. В августе 2020-го, по сравнению с августом 2019-го, число таких сделок увеличилось примерно в 1,5 раза. Это связано с вводом в эксплуатацию квартир в многочисленных новостройках, которые строились еще до кризиса.

365
Теги:
кризис, Армения, рынок, недвижимость
По теме
Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село
Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн
Квартиры продают меньше, землю - больше: что происходит на рынке недвижимости в Армении

Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в РФ

421
(обновлено 09:51 22.09.2020)
Пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры особенно болезненно отразились на деятельности трудовых мигрантов в России.
Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в России
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в Россию из-за рубежа приехали 272,5 тыс. мигрантов, большая часть из них (247,7 тыс.) прибыли из стран СНГ. Число прибывших по сравнению с первым полугодием 2019 года сократилось на 51,1 тыс. человек, или на 15,8%.

Между тем аналитики уже подвели предварительные итоги того, как пандемия коронавируса и введенные карантинные ограничения повлияли на жизнь трудовых мигрантов в России. На инфографике наглядно представлены результаты. 

Министерство внутренних дел РФ также подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.

421
Теги:
Россия, трудовые мигранты
По теме
Михайлов рассказал, как новый закон снизит число нелегальных мигрантов в России
Казакова: новый закон существенно сократил расходы трудовых мигрантов в России
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
В России предлагают установить авансовый налог для мигрантов
Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (9 марта 2020). Карабах

"Война за жизнь или смерть": президент Карабаха выступит с обращением к народу

0
(обновлено 10:27 27.09.2020)
Араик Арутюнян обратится к народу в связи с эскалацией на передовой и обстрелами населенных пунктов.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступит с обращением к народу, сообщил его пресс-секретарь Ваграм Погосян.

"Это война за жизнь или смерть, и мы все будем бороться. Мы будем воевать всей нацией и все вместе победим", - процитировал президента Погосян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

0
Теги:
президент, Карабах