Пять советов для тех, кто переболел COVID-19

252
(обновлено 17:27 04.09.2020)
© Sputnik /

Как восстановить здоровье и иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции? В первую очередь важна дыхательная гимнастика. Подробнее - в инфографике Sputnik Казахстан.

Дыхательная гимнастика делается на вдох и полный удлиненный выдох, сомкнув губы трубочкой. Повторять в течение дня по несколько раз.

Тем, кто перенес COVID-19, необходимо меньше находиться в местах скопления людей. Также необходима психологическая реабилитация, так как при этой болезни у людей развивается страх, паника, депрессия, стигматизация.

252
Теги:
здоровье, коронавирус

Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в РФ

319
(обновлено 09:51 22.09.2020)
Пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры особенно болезненно отразились на деятельности трудовых мигрантов в России.
Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в России
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в Россию из-за рубежа приехали 272,5 тыс. мигрантов, большая часть из них (247,7 тыс.) прибыли из стран СНГ. Число прибывших по сравнению с первым полугодием 2019 года сократилось на 51,1 тыс. человек, или на 15,8%.

Между тем аналитики уже подвели предварительные итоги того, как пандемия коронавируса и введенные карантинные ограничения повлияли на жизнь трудовых мигрантов в России. На инфографике наглядно представлены результаты. 

Министерство внутренних дел РФ также подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.

319
Теги:
Россия, трудовые мигранты
По теме
Михайлов рассказал, как новый закон снизит число нелегальных мигрантов в России
Казакова: новый закон существенно сократил расходы трудовых мигрантов в России
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
В России предлагают установить авансовый налог для мигрантов

Новые штрафы за нарушение карантина в Армении

1022
(обновлено 20:12 18.09.2020)
Полиция ранее распространила заявление с подробной информацией о штрафах, установленных за нарушение правил карантина в Армении. Покажем сложные тексты просто и наглядно.
Штрафы за нарушение правил карантина
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Армения с марта жила в режиме Чрезвычайного положения и жестких ограничений. На смену ему пришел карантин, введенный для предотвращения распространения коронавируса. Этот режим будет действовать на всей территории страны с 11 сентября до 11 января 2021 года.

Полиция Армении обнародовала размеры штрафов за нарушения карантинных порядков. Штрафов в целом стало больше, а размер денежного наказания за некоторые правонарушения изменился. Остался в силе штраф за отсутствие масок: нарушителям по-прежнему придется раскошелиться на 10 тысяч драмов (20 долларов). Граждане, выходя из дома, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Организаторы мероприятий с участием более 60 граждан будут штрафоваться на сумму от 50 до 100 тысяч драмов (100-200 долларов), а участники – на 10 тысяч драмов (20 долларов). В список мероприятий включены как праздничные и памятные мероприятия (в том числе – дни рождения, свадьбы, панихиды и похороны), так и митинги, акции протестов.

За нарушение режима въезда и выезда из зоны карантина установлен штраф в размере до 70 тысяч драмов (140 долларов), несоблюдение правил при осуществлении регулярных пассажироперевозок влечет за собой денежное взыскание на ту же сумму, а нарушение правил изоляции и самоизоляции – от 50 до 200 тысяч драмов (100-400 долларов).

Запомнить на словах, впрочем, сложнее, чем схематично. Инфографика Sputnik Армения поможет целостности семейного бюджета.

1022
Теги:
коронавирус, карантин, Армения, штрафы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Президент Армении подписал новый закон по режиму карантина и штрафам
Целоваться только в маске: кого штрафуют "галантные" армянские полицейские и в чем абсурд
"Дискурс непонятен": Пашиняна возмутил вопрос депутата о штрафах из-за масок
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Депутат Самвел Алексанян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию

20
Экс-депутат завладел государственной территорией, возвел незаконную постройку, а сейчас решил обжаловать решение о ее сносе.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Предприниматель и бывший депутат Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана с требованием признать недействительным решение мэра Айка Марутяна о снесении незаконной постройки. Об этом сообщается на портале судебно-правовой информации Datalex.am.

В мэрии определили, что Алексанян, выйдя за пределы своего участка, возвел незаконную постройку на территории, принадлежей государству, в связи с чем в мэрии было возбуждено административное производство.

Городская администрация письменно предложила Алексаняну снести незаконные постройки и освободить государственную землю, однако он это предложение проигнорировал. Соответствующее управление мэрии приняло решение о незаконности как самой постройки, так и забора, постановив, что упомянутые объекты узакониванию не подлежат.

Мэр Еревана принял решение снести незаконную постройку и освободить земельный участок, являющийся государственной собственностью.

Дело будет рассматривать судья Рузана Азроян.

20