Как изменился госдолг Армении?

996
(обновлено 19:22 31.08.2020)
Ожидалось, что соотношение госдолга к ВВП в 2020-м продолжит снижаться. Однако коронавирус внес невеселые коррективы.
Государственный долг Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Долг правительства Армении по итогам I квартала 2020 года составил 7,9 миллиарда долларов, согласно данным Минфина республики.

За месяц он вырос на 221 миллион долларов, или на 2,8%, а по сравнению с началом года - на 618 млн долларов, или на 8,4%.

По состоянию на конец 2019 года госдолг Армении составил 7,3 миллиарда долларов, или чуть меньше 50% ВВП.

В 2020 году предусматривалось, что его соотношение к ВВП снизится еще больше – до 48,2% к ВВП. Но коронавирус изменил экономическую реальность. По оценке Минфина, бюджет недоберет 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов).

Наряду с сокращением доходов, выросли расходы: правительство выделяет деньги в рамках антикризсного пакта в 150 миллиардов (около 300 миллионов долларов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан.

Поэтому республика возьмет у МВФ кредит бюджетной поддержки в размере от 280 до 420 миллионов долларов, которые начнет возвращать через три года.

996
Теги:
госдолг, Армения

Рынок недвижимости Армении на фоне COVID-кризиса

216
(обновлено 19:26 25.09.2020)
Собравшиеся было купить или продать квартиру вследствие кризиса отложили планы. А вот спрос на землю вырос в Армении благодаря льготным фермерским кредитам, которые предложило государство.
Рынок недвижимости Армении при COVID
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Как и ожидалось, во время коронавирусного кризиса в Армении стали меньше покупать квартиры. А вот с землей вышло все наоборот: ее стали покупать чаще. В качестве одной из мер поддержки для пострадавшей экономики, государство субсидирует проценты по фермерским кредитам.

Увидев это, фермеры стали охотнее брать кредиты на обработку земли. На фоне этого оживления, землю стали больше сдавать в залог - для получения кредитов. Это тем заметнее, что по части квартир снизилось количество сделок и по купле-продаже, и по сдаче в залог. Граждане откладывают покупку и продажу квартир, пережидая кризис.

Наряду с этим вырос процент регистрации недвижимости на первичном рынке. В августе 2020-го, по сравнению с августом 2019-го, число таких сделок увеличилось примерно в 1,5 раза. Это связано с вводом в эксплуатацию квартир в многочисленных новостройках, которые строились еще до кризиса.

216
Теги:
кризис, Армения, рынок, недвижимость
По теме
Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село
Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн
Квартиры продают меньше, землю - больше: что происходит на рынке недвижимости в Армении

Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в РФ

413
(обновлено 09:51 22.09.2020)
Пандемия коронавируса и введенные ограничительные меры особенно болезненно отразились на деятельности трудовых мигрантов в России.
Как карантин повлиял на трудовых мигрантов в России
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По данным Росстата, в первом полугодии 2020 года в Россию из-за рубежа приехали 272,5 тыс. мигрантов, большая часть из них (247,7 тыс.) прибыли из стран СНГ. Число прибывших по сравнению с первым полугодием 2019 года сократилось на 51,1 тыс. человек, или на 15,8%.

Между тем аналитики уже подвели предварительные итоги того, как пандемия коронавируса и введенные карантинные ограничения повлияли на жизнь трудовых мигрантов в России. На инфографике наглядно представлены результаты. 

Министерство внутренних дел РФ также подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.

413
Теги:
Россия, трудовые мигранты
По теме
Михайлов рассказал, как новый закон снизит число нелегальных мигрантов в России
Казакова: новый закон существенно сократил расходы трудовых мигрантов в России
К чему приведет новый закон о мигрантах в России – оценка экспертов
В России предлагают установить авансовый налог для мигрантов
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

402
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

402
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру