Новые "коронаправила" для школ в Армении

1035
(обновлено 19:39 25.08.2020)
В Армении обнародован путеводитель, в соответствии с которым устанавливаются правила организации учебного процесса в школах страны.
Новые школьные правила
© Sputnik

Так, согласно путеводителю, учебная неделя будет шестидневной. Число учащихся в классе не должно превышать 20 человек. В случае, если их окажется больше, классы будут разделены, а занятия проводиться в залах, коридорах и на открытом воздухе.

На переменах школьникам нельзя будет покидать классное помещение. Учителям, входящим в группу риска, разрешается не выходить на работу. Подробнее - в нашей инфографике.  

1035
Теги:
Пандемия, занятия, школа
По теме
Пашинян сказал, на какой период закрыты школы и вузы в Армении
Для больниц и школ в Армении станут покупать энергосберегающее оборудование
Эксперимент со школой: чем чреват проект изменения образовательных стандартов в Армении
Школы и вузы в Армении откроются с 15 сентября - министр ответил на слухи

Их осталось шестеро. Кто покинул кабмин Армении?

1315
(обновлено 17:42 24.11.2020)
В состав правительства Армении входит 12 министерств. Сейчас из прежнего состава осталась ровно половина министров. На фоне последних внутриполитических событий в стране премьер проводит кадровые изменения, хотя оппозиция требует именно его ухода.
Кадровые изменения в правительстве
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Кабмин Армении наполовину обновился. Первыми ушли министры иностранных дел и обороны - Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян. За ними последовали и другие. Далеко не все уходят сами, многие покидают пост по "настоянию" премьера Никола Пашиняна. По мнению многих экспертов, таким образом премьер пытается избавиться от непопулярных министров и повысить свой рейтинг.

1315
Теги:
правительство, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана

12229
(обновлено 22:27 23.11.2020)
Правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории Карабаха, переходящего под контроль Азербайджана.
Города и села в Карабахе, переходящие под контроль Азербайджана
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – Шаумянском, 29 – Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунийском.

В список входят 52 населенных пункта Кашатагского района, в том числе горда Ковсакан и Мичнаван, и следующие села:
Воротан, Алашкерт, Агадзор, Аганус, Агавнатун, Айгеовит, Айгек, Арахиш, Арцвашен, Арташави, Гандза, Гетамеч, Гетап, Гохтаник,
Драхтадзор, Ерицванк, Ишханадзор, Лернаовит, Цахкаберд, Цицернаванк, Цорадзор, Керен, Кумайри, Хак, Хакари, Айказян, Гочанц,  Дзорап, Газарапат, Мамарк, Мартунашен, Мирик, Мшени, Мошатаг, Муш, Норашеник, Шалуа, Саратак, Сонасар, Неркин Сус, Вакунис, . Вагазин, Ван, Вардабац, Вургаван, Тигранаван, Урекан, Пакахан, Кашуник, Карегах.

16 населенных пунктов передаются в Шаумянском районе, в том числе город Карвачар и следующие села: Акнаберд, Нор Браджур,  Нор Геташен, Дадиванк, Ехегнут, Зуар, Нор Эркедж, Хархапут, Цар, Нор Карачинар, Авсатаг, Нор Манашид, Чаректар, Нор Вериншен, Кнараван.

29 населенных пунктов передаются в Гадрутском районе, в том числе город Гадрут, поселок Мехакаван и следующие села:
Азох, Акнахпюр, Айгестан, Арачамух, Аракел, Аревшат, Банадзор, Драхтик, Тагасер, Тагот, Хандзадзор, Цакоти, Цамдзор,  Кармракуч, Акаку, Арташен, Мариамадзор, Мец Тагер, Мохренес, Норашен, Плетанц, Джракус, Вардашат, Тог, Туми, Ухтадзор,  Кюратаг.

Восемь сел передаются в Мартакертском районе: Нор Сейсулан, Овташен, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Айгестан, Нор Марага, Талыш, Матагис.

Шесть сел передаются в Мартунийском районе: Дживани, Шехер, Зарданашен, Саргсашен, Вазгенашен, Тагавард.

Восемь сел передаются в Аскеранском районе:
Аветараноц, Акнахпюр, Джрагацнер, Мадаташен, Сгнах, Мошхмат, Ухтасар, Арменакаван.

В Шушинском районе передаются город Шуши и село Карин Так.

Напомним, решением правительства, жители этих городов и сел (которые до начала военных действий жили там не менее трех месяцев) получат единовременную помощь в 300 тысяч драмов (около 600 долларов). Обстоятельство проживания в указанных населенных пунктах в течение минимум 3 месяцев удостоверяет правительство Карабаха.
Помощь предоставляется через отделения почты Армении "Айпост" и Карабаха "Арцахпост".

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.

 

12229
Теги:
помощь, жители, Карабах
По теме
"25 тысяч человек вернулись в Карабах за 5 дней": Пашинян и Арутюнян обсудили планы
Из России в Карабах отправлен борт с военными инженерами и техникой - видео
Более 1400 беженцев вернулись в Карабах из Армении в воскресенье — МО России
Российские подразделения Международного противоминного центра отправились в Карабах
Здание Министерства иностранных дел Армении

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары МИД Армении

71
(обновлено 23:36 25.11.2020)
В резолюции говорится о нарушениях прав человека со стороны ВС Азербайджана, а также об экспансионистской политике нынешней Турции.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции назвал своими именами политику Азербайджана и Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по резолюции Сената, в которой указывается необходимость признать Нагорный Карабах (резолюция носит рекомендательный характер для правительства).

Резолюция, принятая Сенатом – крайне важный шаг для признания права на самоопределение, реализованное народом Карабаха, а также для справедливого решения Карабахского конфликта, говорится в заявлении.

Этим решением Сенат Франции, представляющий французский народ, снова доказывает свою преданность основополагающим правам человека, отмечается в заявлении МИД Армении.

Документ отмечает необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также указывает пути для устранения последствий агрессии в Карабахе, начатой Азербайджаном при поддержке Турции и наемников. Ясно говорится о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также об экспансионистской политике Турции.

"Эта беспристрастная оценка преступной агрессии, направленной против переговорного процесса в Карабахе, открывает путь для установления долговременного мира в регионе", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

71
Теги:
Сенат, Франция, МИД Армении